ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ КИТАЯ.
Это путешествие было несколько лет назад, так что многое в Китае могло измениться, но я думаю, что эти путевые заметки будет интересно читать и сейчас)
Побывать в Китае была мечта моего детства - я всегда хотела увидеть своими глазами колыбель одной из древнейших цивилизаций.
И я смогла ее осуществить, повзрослев и встав на ноги.
(Немного справки)
Китай - одна из самых больших стран мира, на 3 месте по величине территории - 9,6 млн. кв. км. (после России и Канады) и на 1 месте по численности населения - более 1,3 млрд человек.
Является великой державой, экономической сверхдержавой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.
В 2010 году китайская экономика обогнала японскую и стала второй экономикой мира. КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира»).
В Китае живут более 50 народов — каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком. Основная народность Китая называется "Хань".
Китай - родина многих изобретений человечества, таких, как бумага и порох, фарфор, шелк, лак, компас, веер, ложка, колокол, весло, сейсмометр.
Китайская медицина известна во всем мире, однако врачи не очень любят Китай потому, что все страшные мировые эпидемии от дизентерии, чумы и холеры и до гриппа-испанки - начинались в Китае, затем захватывая весь мир, вызывая гибель миллионов людей.
Итак, приступим))
Первый день путешествия.
Начались наши приключения с аэропорта "Шереметьево", где мы ждали самолет из Пекина 5 часов. Провести с усталым ребенком 5 часов в аэропорту, когда ему, а точнее, ей уже давно спать пора - удовольствие не из приятных. Служба аэропорта обеспечила нас талонами на питание, на которые мы смогли купить аж два пирожных и целую чашку чая на двоих.
К счастью, на этом неприятные моменты, связанные с перелетом, закончились. Забавно-тревожно было лететь в самолете китайских авиалиний, где все говорили только на китайском или английском, практически не зная этих языков, в совершенно чужую страну на другом конце света, да еще и с ребенком.
Неожиданно оказалось, что в школе совершенно не зря учат английскому, и в критический момент это может очень пригодиться. Как оказалось, несмотря на плохую память, большую часть школьной программы я все же помню)). И Бог с ними, с временами глаголов, если благодаря существительным, прилагательным и числительным все друг друга понимали, как говорит наша логопед-афазиолог, на бытовом уровне)). (Об институтском курсе английского ничего хорошего сказать не могу, потому что с его помощью я тогда могла только пересказать регалии нашего ректора да спросить собеседника о его стуле и принимаемых таблетках)).
После того, как я смогла на английском выбрать себе и дитю ужин, да он еще и оказался очень вкусным, хоть и китайским, почувствовала себя практически опытной лягушкой-путешественницей)).
А потом еще и выяснилось, что через пару рядов от нас летят такие же русские, я почти совсем успокоилась. Очень жаль, что взлетали мы в час ночи, наблюдая из окон только мелькание огоньков да черное небо, а при посадке в Пекине над городом висел непроглядный туман, что было удивительно посреди жаркого дня. Мы не могли разглядеть даже соседних самолетов, а уж как там нас сажали - уму не приложу - похоже, на слух)).
Все бы хорошо, но и поволноваться пришлось изрядно. Дело в том, что в аэропорту Пекина нам нужно было пересаживаться на внутренний рейс, до которого изначально было 8 часов. Но мы опаздывали на 5 часов, а в аэропорту еще нужно было встретиться с гидом, получить багаж и визу по прилету, а также пройти регистрацию. Надо ли говорить, что по Пекинскому аэропорту мы передвигались исключительно бегом. И нужно было видеть эти очереди к каждой стойке, повергавшие меня в отчаяние.
Как хорошо, что есть добрые люди на земле, даже среди иностранцев. Вдвоем с гидом мы, как смогли, объяснили свою беду какому-то на вид англичанину, используя китайский, русский и мой скудный английский язык. Мужчина нас понял и даже помог - пустил из самого конца длиннющей очереди в ее самое начало, сэкономив нам часа полтора стояния. И я даже сумела поблагодарить его, дай Бог ему здоровья и удачи. Если бы не он, мы или опоздали бы, или я точно заработала бы инфаркт)).
С каким же облегчением я вздохнула, когда мы наконец прошли все формальности и сели в зал ожидания именно нашего рейса, а не в общий зал, как в Шереметьево. Нам уже не приходилось скакать к табло, вычитывать строку своего рейса, искать номер выхода и т.д. В нужный момент перед нами встали два сотрудника авиакомпании, все перед ними бессловно выстроились, и мы спокойно прошли во вход-рукав к своему самолету.
Леру немножко поукачивало в самолете - видно, ниже летел, больше воздушных ям было. Но это было совсем чуть-чуть, не как я ожидала. Меня в детстве укачивало больше, когда я летала каждое лето к бабушке на Кубань. В целом моя дочка оказалась большим молодцом - в полетах мне хлопот не доставила, если не считать капризов с китайской пищей.
А вот я немножко поежилась, когда услышала, как на взлете вдруг совсем не как надо зарычал двигатель, но быстро замолк, да в воздушной яме крылья затрепетали, как перья у нашего сизаря. Этот самолетик был явно не настолько надежен, как первый, что был для дальних перелетов, хоть и тоже "Аэробус".
В аэропорту острова Хайнань "Феникс", что вблизи города Санья, оказалась забавная система получения багажа. Хотя наверное, вполне обычная, просто мы с ней столкнулись впервые. Вдоль зала изогнулась несколькими витками лента-транспртер, со всех сторон ее в полном хаосе обступили недавние пассажиры с тележками в надежде поймать вожделенные сумки и чемоданы. Последнее было совсем непростой задачей, учитывая, какой толпой железную гусеницу обступил народ. Тщетно высматривая свой багаж в течение минут пятнадцати, мы уже потеряли всякую надежду и начали раздумывать, куда обратиться за потерей, и как это сделать без гида, не зная языка. Хорошо, что в этот момент мне в глаза бросилось табло, на котором по китайски и английски перечислялись рейсы, с которых тут багаж. Наш был не первым в очереди. А через две минуты по ленте поползли еще чемоданы, среди которых мы, к большой радости, нашли и свой целый-невридимый багаж. Никто нас не контролировал - бери-не-хочу)). И только когда мы со счастливым видом продефилировали вместе со всеми в следующий зал, нас встретил гид Толя (:-)). Он вполне сносно говорил по-русски, хотя и хуже, чем пекинский гид, смешным писклявым хронически простуженным голосом.
Продолжение следует...
Фото:
В аэропорту Шереметьево
Под крылом самолета...
(фото из сети)
Мы с дочкой в аэропорту Пекина)