Помню время, когда книги были для меня особенной ценностью. Их было не купить в нашем маленьком городке, откуда я родом. Наша семья обладала небольшим количеством книг, но настоящей библиотекой я эти полки назвать не могу. Я очень завидовала подруге, у которой дома стояли книжные шкафы с собраниями сочинений классиков. Спросить почитать было стыдно. Книги были такие красивые и новые, что я так никогда и не решилась на это.
Все книги дома я быстро прочитала. Была также завсегдатаем в библиотеке. Выбор в захолустном городке был, честно сказать, не велик. Я всегда долго стояла у полок в поисках чего-нибудь эдакого, но опять и опять попадались книги, которые я либо читала, либо которые были для меня слишком сложны или просто не в моём вкусе.
Годы шли, жизнь становилась все лучше и лучше, как бы мы не хотели в это верить. Я покупала в удовольствием новые книги. Помню, как моим самым любимым развлечением были поездки в книжный на Арбате. Постепенно я действительно привыкла, что книги должны быть только новыми… В моём «купеческом» кругу было принято дарить новые книги. Я делала такие подарки и сама получала соответственно тоже.
Первый раз я получила в подарок старые книги лет восемь назад. Это было в Германии. Меня немного покоробило, когда я поняла, что книги не новые. Виду не показала, благо хватило на это ума. Но потом думала о немцах, что они старьевщики.
Книги, естественно, читала.
Чуть позже мне подарила одна полячка старый заварочный чайник. Я была снова смущена, но начала им пользоваться. Где-то в глубине души я чувствовала любовь к этим старым вещам, но не умела ещё с ней обращаться.
Так сложилось, что судьба свела меня последние годы с людьми, которые открыли мне по-настоящему мир винтажных вещей. Я поняла постепенно и про чайник, и про книги…
Теперь стыдно немного, что я могла так долго и неуклюже игнорировать старые книжные издания.
Современный мир с электронными книгами обошел меня стороной. Я не умею читать с электронного носителя. Устают глаза, нет концентрации, раздражает ощущение пластика в руках, нет запаха бумаги. А недавно наткнулась на передачу о том, сколько вреда экологии приносят электронные книги и сразу решила для себя, что это точно не мой путь. Иногда мне кажется, что человечество уже произвело все, что ему необходимо и сейчас пришло время все это использовать как можно дольше и правильнее. Книги не исключение. Именно поэтому я решила произвести ревизию в моей библиотеке. Перечитываю всё, что есть! Если чувствую, что вернусь к книге ещё раз в жизни, то оставляю её у себя. Если нет, то выставляю на продажу. Пусть служит дальше людям!
А как у Вас обстоят дела с книгами? С удовольствием послушаю, кто и как продляет им их жизнь.