Здравствуйте, друзья.
По наблюдениям последнего времени выходит, что ручной труд, чуть ли, не “манна небесная” для человечества. А как вы считаете: правда ли рукоделие полезно или это очередной миф?
Предлагаю совместно поразмыслить о пользе рукоделия и провести исследование. В статье вас ждут инфографика о пользе отдельных видов рукоделия, известные картины художников о мастерстве и многое другое.
Я сторонница проверенной информации опытного или научного характера. Поэтому, не доверяю тому, что говорят, а ищу доказательства.
От набедренной повязки с палкой-копалкой до шедевров Зодчества прошёл не один век. Но, каждое творение доказывает — человечество не может без ремесленных и творческих занятий.
Рукоделие в искусстве и литературе
Примеры из художественной и научно-популярной литературы подтверждают любовь к созданию рукотворных предметов.
Народная сказка приучает, что ручной труд полезен, нужен для жизни и дарит подарки умелице.
Помните истории о Ленивице и Рукодельнице или неутомимой Золушке. Трудолюбивая девушка в конце сказки получает награду: злато-серебро, да ещё и Принца, а Ленивица остаётся ни с чем.
Невозможно представить классический роман без героини, коротающей вечера за вышивкой или шитьём.
Посмотрите картины художников разных времён, отражающих рукодельный дух человечества:
Даже королевы не гнушались рукоделия, не говоря о простых людях, для которых, ручное ремесло, часто было источником пропитания.
Рукоделие из-за бедности или порыв души?
Слышу возражения, мол, раньше делать-то было нечего. Ни интернета, ни клубов с магазинами, ни фитнесс-центров. Что остаётся — сиди, да вышивай. Простой народ от безвыходности шил, вышивал, посуду мастерил, от бедности и не развитой индустрии.
Так-то оно так. Но факты доказывают, что народное рукоделие было неотделимой частью развития и воспитания, укрепляло семейные ценности и дух людей.
Предметы ручного труда украшали быт, одежду и часто, служили оберегами.
Поэтому, каждая девочка с 4-5 лет могла “скрутить” куклу, а становясь постарше, участвовала в женских кругах. Там шла передача основ мастерства и каждая участница выполняла свою работу.
Рукоделие для каждой женщины
Помню из детства: у бабушек в доме стояли большие ножные прялки и швейные машины
Что удивительно, вспоминая маму или бабушек за работой, вижу лица: спокойные, умиротворённые, светлые. Будто погружены внутрь себя, тело расслаблено, а взгляд тёплый, согревающий.
Как любила я сесть рядом и слушать тонкий стук спиц или шум двигателя. Любила задавать вопросы, ведь на них с удовольствием отвечали, не ссылаясь на занятость.
Наверное, поэтому став взрослой с удовольствием уделяю внимание ручным занятиям: люблю шить, мастерить из подручныхматериалов, рисовать, вышивать или пересаживать цветы. Собственный опыт и опыт других мастериц доказывает пользу рукоделия.
Как рукоделие снимает стресс
Приготовьтесь, дальше будет немного по-научному.
Чтобы оценить справедливость высказывания, рассмотрим механизм работы мозга во время стрессовой нагрузки.
При стрессе мозг синтезирует гормон кортизол, который приводит организм к способности действовать — бежать, бить и т.д. Длительное воздействие кортизола приводит к повышенной тревожности, страху.
Отвечающие за обучение, память, контроль эмоций и поведения, нейронные связи головного мозга разрушаются под воздействием коварного гормона. Страдает концентрация и внимание.
Чувствительность к удовольствию повышена, а значит легко перестроить внимание на радость творчества.
Вторая хорошая новость: исследования учёных доказывают, что нервные клетки могут восстанавливаться (Источник: РиаНовости.Наука).
Каждый человек способен помогать организму в сложных ситуациях, используя физическую активность и приятные занятия ручным трудом.
Связь между мелкой моторикой и рукоделием
Ещё чуть-чуть из научного…
На руках много биологически активных точек, воздействие на которые меняет гормональный фон организма, улучшает реакцию, внимание, память.
Помните знаменитую фразу Сухомлинского В.А. про способности и ум ребёнка, которые находятся на кончиках пальцев.
Давно доказана взаимосвязь между общим развитием и моторикой пальцев. Воздействовать на ладони полезно не только в детстве. Благоприятное влияние подтверждается в любом возрасте.
Рукоделие косвенным образом затрагивает важные зоны ладони, а значит помогает нормальной работе организма.
Например, при вязании или вышивании, совершая движения пальцами, женщина воздействует на работу гипоталамо-гипофизарной системы.
Она, в свою очередь, управляет выработкой гормонов, стимулирующих секрецию эстрогенов (женских гормонов) в яичниках, работу репродуктивной системы, пролактина и других.
Таким образом, мастерица непроизвольно выравнивает гормональный фон в организме. Переключается с “мужских” задач к женским. О них ниже.
Для наглядности я подготовила инфографику о пользе отдельных видов рукоделия. Вы узнаете, как на организм влияют шитьё, вышивка, вязание и другие виды мастерства.