Изначально начнем заготавливать материал,то есть древесину,
есть несколько вариантов-
первый,это самый простой:купить,тут тоже два варианта-приобрести уже сухое дерево и сырое;сухое стоит почти в два раза дороже,чем сырое,но его зато сразу можно применять в дело,сырое же нужно просушить-тут либо приобрести сушилку,либо заплатить за сушку,это опять же расходы;ну или сложить аккуратненько(обязательно с прокладками) в специальном месте-чтобы продувало,но не было сыро,и чтобы не было прямых солнечных лучей,а иначе посереет..и так от полугода до 5 лет...а если в бревнышках,то может и поболее..
второй вариант-идем или едем в лес и в зависимости от региона может повести-попадется валежник нужно диаметра и интересной породы,его нужно распилить и доставить до места,даже если это уже сухой валежник,то прям сразу его пускать в дело не стоит-некоторая обработка все же нужна..если же он сырой,то повторяем пункт 1,подпункт 2-сушка..
третий вариант-ходим по соседям или по тем,кто живет в частном секторе или у кого есть дача и «Выпрашиваем» фруктовые деревья..так же можно походить(поездить) за ЖКОшниками и забрать то что они спиливают периодически..и опять возвращаемся к 1 пункту,подпункту 2...
Лично я использую все эти способы...Для этого у меня есть велосипед с тележкой,немного пофигизма для того чтобы не думалось о том,что обо мне подумают что я ку-ку(в какой то степени это так и есть
,хорошие соседи,а так же парочка пилорам в округе))
И так..материал есть,теперь его можно обрабатывать..
Совсем без инструментов все таки не обойтись,ну если только применить то что имеется-зубы и ногти..я не рискнула😁
Поэтому приобрела болгарку,к ней различные насадки-диски,наждачки,липучки и т.д.;
циркулярка;рубанок;фрезер;дрель;шуруповерт;гравер..и к этому всему нужны свои комплектующие...
Для обработки на токарном станке-сам станок,патрон(который стоит как половина станка),резцы(не менее 5 шт),наждачку разной фракции для шлифовки
Для крупного распила вне мастерской желательна бензопила,к ней бензин,масло для бензина,масло для цепи,сама цепь,еще запасная
Так же ручной инструмент-молоток,различные ключи,струпцины(их мало не бывает),ножовки,измерительный приблуды-штангельциркули,угольники,линейки..и много еще чего..так сразу и не вспомнить..
Потом нужны различные масла и лаки для обработки готовых изделий..
Вроде все приготовила..блин..а где все это делать?Нужна мастерская...тут тоже два варианта-либо снять в аренду,либо построить или сделать из того что есть,например сарай..туда стол..одного мала..два стола,верстак,стол под токарник..полочки-этого всегда мало...опять полки...блин не входит материал..нужно построить отдельный сарай под сушку и хранение...
Ну вот вроде все готово,можно работать..
Блин..скоро зима,нужно утепляться,а иначе можно запороть инструменты и свое здоровье подорвать,да и в минус 15 уже не особо поработаешь...утепляем сарайку,ставим печку...можно электричеством-но это уже слишком дорого,поэтому еще и дровишек заготовим..дровеника нет..строим и его..
А,да,забыла-еще счет за использование электричества-работа станков,инструментов,освещения...
Ну и самое ценное-времяТолько на само изготовление порой одного изделия уходит несколько дней..а с учетом заготовки материала и несколько лет...(последнее в цену не входит)
Все это МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ..как у других не знаю..но думаю не меньше..
Скорее всего что то и забыла))
И это только описание самых крупных моментов в этой работе
Вот как то так😄