На днях мне пришёл в личку крик о помощи. «Мох засох, что делать, помогите, пожалуйста. Брали не у вас, но куда бежать и что делать - не знаем»
Думаю, что у многих, кто брал мох «премиальных», импортных марок, которые, к сожалению, ещё и часто рассказывают о ненадлежащем качестве российского мха (а что им ещё остаётся? Ведь и цена и качество у него лучше. А я и сама когда-то очень боялась его покупать!) - их мох засыхает и становится твёрдым сразу же, как только включаются батареи отопления и влажность воздуха в помещении стремительно падает.
Итак, как решить проблему? Не выкидывать же такое дорогостоящее изделие. Самое главное, не трогать мох в Таком состоянии и начать решение проблемы. Прикосновения к такому мху может привести к его ломкости и порче.
- Самый лучший выход - поставить увлажнитель. Это лучший выход не только для мха, но и для здоровья тех, кто проводит в помещении много времени. Ведь один из главных параметров здорового микроклимата - влажность. Мху необходима такая же влажность, как и человеческому организму - 40-60%. А крайние значения - 30-70%.
- Если возможности купить увлажнитель (разместить его) нет, то погуглить и найти иные способы увлажнить воздух в помещении (если эта тема интересна, возможно, в будущем об этом напишу)
- Если реанимировать мох нужно быстро (этот способ подходит только для мха глицериновой стабилизации!!!) - смешать глицерин с водой в соотношении 1:3 и слегка попшикать на мох. Здесь самое главное мера. Это нужно делать слегка, на расстоянии 25-30 см. Лучше в несколько этапов
- Ну и последний способ - купить специальный раствор для реанимации мха
Пусть ваш мох радует вас долгие годы!