ЭКСПЕРИМЕНТ. Я давно собиралась к коллекции своих картин, и вышитых брошей, сделать ещё платки на натуральном шёлке в технике Батик.И как, ни странно, для этого занятия точно нужно две ноги 😂, сделать это в гипсе(у меня был сложный перелом ноги) никак не получилось, хотя вроде бы рисуешь руками, а не ногами. Итак, сегодня я взялась за роспись на шёлке. Это мой первый опыт, и какого технического оснащения не хватит, выясняется в процессе, когда уже разведены краски, и, собственно отступать уже некуда. Точно нужна рамка для натяжения шелка, хотя во многих МК предлагается роспись по ткани, закрепленной на столе. Поэтому лайфхаки придумываются просто на ходу - "рамой" послужила картина "Дерево Игдрасиль"
Процесс интересный, и очень трудоемкий, у меня ушло пять часов непрерывного действия - я писала красками по шелку, постепенно сюжет выходил и обзначился храктер работы. Сначала нанесла контур - и это сложно, т.к. это далеко не карандаш, зато развивается такой навык как терпение:)). Как наносить контур в технике создания цветов и пейзажа было понятно, не понятно как это сделать в Портрете.
Однозначно, рисовать акрилом по ткани сложнее, чем по холсту (!)
Рука должна быть абсолютно точна, никаких влево-вправо.
Рисовала сюжет Тень, он наиболее вызывает отклики.
И что?
Она не захотела быть точной копией, захотела другое лицо, и все немного другое.
Наслушавшись советов более опытных коллег, посыпала крупной солью.
И вот потом пожалела, что это сделала, соль не хотела стряхиваться:)) И следующим этапом после высыхания пришлось стирать в теплой воде с детским шампунем, без отжима и резких движений.
после сушки ткань стирается, дабы излишки краски не прокрашивания кожу. Краска смылась, и платок стал похож наконец то на шелк, а то был жестковат. Я довольна😄, ещё нужно было, конечно, прогладить утюгом. Но он/утюг/, не выдержал напора искусства, заискрился и сгорел😥, хорошо хоть не на платке. Брошь вышивала мне волшебница Катерина Баринова по моему заказу на ЯМ
Результат перед вами. Мне нравится, комплиментов получила много, что приятно.
Выводы по технике Батик сделала:надо рамку специальную покупать для натяжения ткани, и я теперь точно знаю, как ляжет контур. И объявить группу "Портрет моей Души"-полное описание