Занесла судьба меня снова в Пензенскую область…
Я живу с удовольствием в больших городах, но в маленьких тоже есть свои плюсы. Про мою провинциальную жизнь в Германии я много рассказываю в блоге немецкого магазинчика.
Сегодня же поразмышляю над жизнью в российской провинции.
Сначала о хорошем!
Здесь отличные рынки. Много фермеров и просто «частников», которые привозят на рынок всё со своих огородов. Настоящая эко-продукция!!! Живя в Подмосковье я уже забыла, как это здорово, пойти и купить тыкву, облепиху, картошку, капусту, травы, грибы, яйца, яблоки и много чего другого у бабулечек. Разговоры о том, что ехать людей на рынки заставляет плохая жизнь, меня мало трогают. Я считаю, что это замечательно, что люди имеют здесь возможность продавать свою продукцию на рынках. В Подмосковье такой возможности у людей практически нет. Всех разогнали. Поди, поищи у нас в Пушкино бабулечек! Нет их…
Никогда бы не стал «Вкусс Вилл» моим любимым магазином, если были бы у нас в Подмосковье рынки как раньше.
Второй плюс провинции, несомненно, цены. Сегодня покупали у одного мужчины самодельную брынзу. Я приготовилась платить по 600 рублей за килограмм как в Москве. А оказалось всего лишь 280 рублей! Но для жителей Пензенской области и это не дешево. Работы здесь мало, а если и есть, то низкооплачиваемая. Здесь бабушки-пенсионерки побогаче внуков будут, которые 7 тыс рублей в месяц зарабатывают. Эти финансовые трудности очень отражаются на настроении людей, на их взглядах и на элементарной тяге к жизни и познанию мира. С кем ни заговоришь, постепенно сводится разговор на бытовые и финансовые темы. Все экономят! И мне кажется даже те, у кого финансовые возможности не так уж плохи.
В некоторых случаях я осталась очень довольна, что эта злосчастная экономия заставляет людей ненамеренно вести более экологический способ жизни. Первый пример тому то, что я за неделю распродала подержанную мебель из нашей трехкомнатной квартиры с такой скоростью, что просто обалдела. Естественно я понимаю, что покупают люди мебель б/у не как борцы за экологию из-за принципов, чтобы не вредить планете нашей, а только в целях не навредить своему кошельку. Но мне, как бы это не звучало грустно, большей частью стало теперь всё равно. Чем больше я общаюсь со многими, тем больше понимаю, что очень часто только «РУБЛЬ» заставляет людей шевелиться и делать что-то полезное. Полезное для себя, для экологии, для планеты, а значит и для каждого из нас.
Ещё один эко-пример подала мне, сама того не зная, моя мама. Опять же таки, как и все остальные в этом регионе, она зараженная режимом полной экономии, начала при мытье рук собирать воду. Эту воду она использует для туалета. Идея, мне, честно-четно, пришлась к душе, но как же это не удобно, товарищи! К тому же в ванной комнате начало очень сильно пахнуть сыростью. Как бы плесень не развелась…. А она причина многих заболеваний дыхательных путей. На все мои уговоры прекратить заниматься ерундой, мама, естественно, никак не отреагировала. У нас в ванной комнате теперь целая выставка из тазов и ведер с использованной водой.
Только как борец за экологию я могу потерпеть такую страшную картину.
С пластиком, к сожалению, здесь обстоят дела точно так же как и в Подмосковье. Вероятно такая же ситуация во всей России... Все с удовольствием покупают на кассах пластиковые пакеты, закупаются часто в супермаркетах, где почти всё упаковано в пластик. Даже на рынке, где можно все купить на развес, я не увидела ни одного человека с тканевым мешочком или со своей тарой для молока, творога или сметаны. Пакеты, пакеты, пакеты! Везде пластиковые пакеты! Моя мама такая же как все остальные. Напрягать свой мозг не хочет перед походом за покупками. Не хочет взять с собой пару текстильных мешочков…
А я вот уже провела пару бесед на экологическую тему с двумя продавцами. (Тут смайлик с медалью на груди нужен!)
Одной девушке очень всё это очень понравилось, когда она мне продала десяток яиц и аккуратно их сложила в мой клетчатый мешочек для покупок.
Именно здесь, в Пензенской области меня застала новость о том, что в Подмосковье построены 4 мусоросжигательных завода. Показали гордо в репортаже кучи пластика, которые будут там сжигать…
Добро пожаловать домой, подумала я...