Мыловарением я занимаюсь уже давно, и у меня очень часто возникает вопрос :- Откуда брать сырье (травы)? Ведь хочется изготавливать мыло из 100 % натурального сырья. Раньше, как и многие, я покупала травы в аптеке. Но теперь собираю сама.
Я житель города, и сорвать экологически чистые травы практически невозможно. Приходиться выезжать за город, в лес или НА луг. И вот мне представилась такая возможность. Мы всей семьей ездили к родственникам в центровально-черноземный район нашей родины в Курскую область. Там нет вредных производств загрязняющих экологию, только чистое небо, обширные луга ,свежий воздух, и море разных полезных трав .
Здесь - то я и заготовила сырья на весь следующий год.
А вот некоторые из трав которые я собрала на местном лугу:
Когда мы с мужем вернулись обратно в поселок, то он мне показал месторождение подорожника и лопуха на участке за домом. И об этом он вскоре сильно пожалел... Т.к. именно ему и пришлось выкапывать, чистить и перемалывать жесткий , но очень полезный, корень.
Заготовка корня лопуха.
Заготовка остальных трав .
Пойдем куда-нибудь в гости , да я и там нарву себе сырья. Все надо , все пригодиться.
После, соседи сами начали приносить мне все чем богаты.
Так, общими силами я увезла домой ( в Краснодарский край) столько трав и цветов, что хватит на целый год работы.
Теперь я дома и начинаю творить.