Доброго времени суток всем читающим пост!
Хочу поделиться своим опытом проведения мастер классов в студиях. У меня когда то была своя студия, потом она закрылась. Я ушла в декрет. С весны этого года решила вновь преподавать и начала искать студию в нашем городе. Резин арт был еще слабо представлен, поэтому мне казалось что все будет хорошо наивная
Для себя я выделила 2 крупных и успешных на мой взгляд студии. Мне они понравились по подходу, дизайну и атмосфере.
Я написала в обе студии и стала ждать ответ.
Первая студия мне отказали. И спустя 2 недели стало понятно почему. Увидев что ниша свободная и у них таких мастер классов нет, они решили ее занять сами. Заказали материалы (вероятно сразу после моего предложения) и уже через две недели запустили МК. Запись на мастер класс открыли сразу же по фотографиям из сети.
Вторая студия с более академическими мастер классами по живописи с радостью приняли мое предложение. Я привезла свои готовые изделия показать. Мои фотографии не устроили владелицу. Мы договорились работать по процентной схеме. Я озвучивала стоимость мастер класса для клиента, а студия получала свой процент.
Надо сказать что от моего аккаунта в Инстаграмм было мало желающих пройти мастер классы. Не знаю с чем это связано. Вероятно потому что смм-щик из меня некудышный и свой аккаунт я веду слабо.
Работа с второй студией началась удачно и люди шли на мастер классы. Я изготавливала оригинальные изделия и картины и приносила их на фотосессию. каждый месяц мы запускали что то новое. пока.... пока не пришел сентябрь. В сентябре мои мастер классы перестали ставить в расписание. Оказалось что на курсовые мастер классы по живописи слабо стали записываться и студия перестала постить сторонние (приходящих мастеров). Это понятно и в принципе предсказуемо. Однако для меня это было непрятным сюрпризом. Вместо 8 мастер классов в месяц мне оставили 2. В октябре так же. В ноябре молча просто не поставили в расписание. На мой вопрос почему у меня попросили что то новое... Утопия на мой взгляд.
Я поняла что не важно какой мастер класс запускает студия. У каждой студии своя аудитория. Где то дети, где то студенты художники которым нужно практиковаться с педагогами, где то развлекательный тип, а где то интерьерный (в таких студия в основном проводятся мк по интерьерным штучкам с перекрашиванием, декором и тд.).
Начиная работу со студией нужно оговаривать все условия. Кто кого постит, как часто, сколько мк в месяц, на каких условиях и т.д, чьи материалы, инструменты, защитные материалы для клиента, расходники, чай кофе и прочее.
Раньше имея студию я приглашала мастеров проводить у нас мк со своими клиентами и искренне удивлялась почему не идут мастера на условия аренды или процента. Сейчас, не имея студии я поняла что в большей степени аудитория подходящая под мк у самой студии, а не у мастера.
Надеюсь что моя статья вам поможет если вы планируете работать в студиях. Я писала ее с холодной головой и не держа обиду ни на кого. Такая жизнь и это здоровая конкуренция.
Я отказалась для себя от проведения мастер классов.
Пока в Иркутске каждая студия не запустила свой мастер класс. Даже студии развлекательного характера где люди приходят рисовать и выпивать.