> Журнал > Блоги > Персональные записи > Лето - время готовить инфузы и мацераты!

Лето - время готовить инфузы и мацераты!

17.06.2013 9:08     Просмотров: 5167     Комментариев: 0     
Лето - время готовить инфузы и мацераты! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие друзья! В последнее время мне часто стали задавать вопросы мои покупатели не понимая значение терминов в описании к некоторым мылкам.Поэтому этот пост для них. Мастера все знают что такое инфуз,мацерат,анфлераж, масляный экстракт. В мастер-классы я этот пост помещать не стала . Написала для моих постоянных подписчиков и покупателей среди которых много молодых девушек еще только начинающих свое знакомство с натуральной косметикой и в часности с мылом.

Сегодня речь пойдет об инфузах и мацератах. 

  Инфуз - настой трав на масле (ольвка, жожоба, касторовое, репейное, авокадо,миндальное,рапсовое))

  Мацерат - настой цветов растений на масле.

  Масляный экстракт - масляный настой коры или семян растений, деревьев.

Такие масла как виноградная косточка, льняное лучше не использовать - они быстро окисляются т.е. прогоркают.

Летом большинство людей стараются в выходные попасть поближе к природе, чистому воздуху. Подобные прогулки можно превратить в полезное занятие собирания целебных трав и цветов. Не лишним будет напомнить, что все травы и любые растения для инфузов и мацератов (или других целей), особенно целебные травы, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и каких либо заводов, производств. В этом смысле мне повезло - я живу за городом в дачном поселке, в лесу и имею прекрасную возможность выращивать нужные мне растения на своем участке. Правильно использовать растения в период их активного раста на пике цветения. Уже не первый год я делаю инфузы: можжевельника, крапивы, мяты,полыни, шалфея, календулы,рамашки, подорожника и моей любимой лаванды! Занятие это , на мой взгляд , не очень сложное, но требующее достаточного времени и терпения. Лето это пора когда есть реальная возможность при желании улучшить состояние своих волос ,например с помощью касторового масла с крапивой.

Масло касторовое обладает очень ценным свойством помогая восстанавливать структуру волос и улучшать состояние кожи головы. Укрепляет корни волос тем самым уменьшая выпадение и при регулярном использовании делает волосы более густыми и блестящими.

Крапива распространена практически повсеместно. Ее состав поистине уникален по своим целебным свойствам в часности для волос. В своем составе крапива содержит большое колличество муравьиной, фолиевой кислоты и хлорофилла. Также богата витаминами С, В2, бетакаротином.Содержит кальций, магний, железо. Благодаря этим составляющим крапива и ее сок поможет укрепить корни волос , предотвращая выпадение, восстановить структуру волосеного стебля. Поможет устранить жирность кожи головы , зуд и даже перхоть.Столько полезного в одном растении!Остается только не полениться и воспользоваться его свойствами себе любимой во благо.

Для приготовления нам понадобятся:

1. Емкость для водяной бани (у меня кастрюлька)

2.Стерилизованная сухая банка с крышкой

3.Свежая или сушеная крапива (сегодня речь о ней )

3. Касторовое масло ( или оливковое - есть у каждой хозяйки на кухне).

маска

В последующем вы сможете делать инфузы с другими составляющими. Крапиву предварительно нужно тщательно вымыть и обязательно хорошо просушить. Вода в данном случае первейший враг. Где есть вода - там будут размножаться бактерии хотим мы этого или нет и наш инфуз превратится в гадко пахнущую вязкую массу зеленого цвета.

Наливаем касторовое масло в сухую стеклянную банку и ставим на водяную баню.

вытяжканатуральная косметика

Нагреваем масло не выше 50 градусов и засыпаем измельченные листья крапивы.

натуральное мылотравылето

Масло должно перекрывать сырье как минимум на 0,5 см.В процессе приготовления инфуза масло станет меньше т.к. оно впитается в листья. На фото не очень хорошо это видно. Дальше мы плотно закрываем крышкой и заворачиваем в фольгу, крафт пакет не важно главное - защитить от света.

мастер-класс

Некоторые дальнейший процесс продолжают в духовке , йогуртнице , на батарее что бы поддержать тепло. Йогуртницы у меня нет, духовка 50 градусов не поддерживает слишком мало, а больше для нас не желательно - все просто сварится.У меня есть обогравательный котел на верхней части которого всегда тепло - отличное место! Туда я и ставлю свои готовящиеся инфузы. Если не одной из перечисленных возможностей нет , тогда нужно будет хотябы один раз в день подогревать ваш инфуз на водяной бане следя за температурой. Затем укутать в махровое полотенце , что бы подольше сохранит тепло. Но и это пока не все.Каждый день нужно встряхивать банку. Каждые три дня нужно менять сырье на новое. Процеживая масло через марлечку, отжимая слегка пока не пойдет мутноватое масло .

Проделывая все манипуляции  с подогревом масла.Так можно делать до четырех раз вполне достаточно. И тогда, через 12-14 дней, у вас получится красивый,ароматный ,а самое главное исключительно полезный инфуз. Который мы наливаем в чистую сухую бутылочку темного цвета или стеклянную банку заворачиваем в фольгу. Не забывайте написать этикетку с названием инфуза и дату изготовления. И можно пользоваться.

Из крапивы инфуз получается супер насышенного зеленого цвета с ароматом свежей травы. Очень полезный для ваших волос! Если использовать его ввиде масок добавив один яичный желток на 2 стложки инфуза и втирать в корни волос, то через месяц- полтора вы сможете увидеть результат. Волосы становятся более блестящими и здоровыми. Хранить желательно в холодильнике. Срок годности от полугода до года. Все зависит от масла на котором настаивали растения.Об этом я писала выше. Пользуйтесь с удовольствием!

Надеюсь для вас это будет полезно. Всем здоровья и успехов!{#}

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз