Да, есть такая тайна за семью печатями, которая засела у нас в головах занозой.
Существует предубеждение, что настоящие картины могут быть написаны только на холсте. Причём холст должен быть обязательно натянут на подрамник.
Не знаю, откуда это пошло, скорее всего, из социалистических времен. Да и многие предубеждение в области искусства идут оттуда.
А суть в том, что в те времена произведением искусства могло считаться (согласно генеральной линии партии) только произведение члена союза художников. Только там художники могли купить приличные материалы для работы. А отличные материалы выдавались только особым художникам. Особо приближенным.
Картина художника Александра Дейнека — яркого представителя соцреализма. На мой взгляд, очень хороший художник.
Ну и ещё, картины, каких-нибудь маститых членов Союза часто вручались делегациям, политическим деятелям дружественных стран. Все это помпезно обставлялось. Догадываетесь, наверное, что картины были в духе соцреализма. Полотна были масштабные. И написать такие картины было нереально, кроме как на холсте, натянутом на подрамник.
Художник Ливий Щипачев. Сугубо производственно-социалистическая тематика картины.
Отсюда и пошло это представление. Вроде как картины на подрамнике это да, это настоящее. А холст на картоне, грунтованный картон и прочее — все несерьёзно, и вообще не качественно.
Это полотно М.Шагала написано на холсте, наклеенном на картон. 1914 год.
А теперь о качестве. Если написать картину маслом на неподготовленной поверхности, то и цвета потемнеют, или станут тусклыми, или же краска начнёт трескаться.
Но по загрунтованной поверхности можно писать без страха, что твоя картина потеряет вид через пару лет.
Сныть-трава. Картина И. И.Шишкина. 1885. Холст на картоне, масло.
Художники прошлого и 19-го века писали этюдные работы на проклеенном картоне. И они сохранны до сих пор.
Весна — С.А.Виноградов. 1911г. Картон, масло. 95,5х95,5. Обратите внимание на размер картины!
На минуточку, картон считается более долговечным материалом, чем холст.
Оргалит, ещё прочнее и устойчивее к разным бактериям и вредителями, чем картон.
Здесь вы видите фрагмент картины Деревенский праздник Б.Кустодиева. 1910 г. Картон, темпера.
Правда, здесь не масло а темпера, но основа-то картон! Причем картина тоже не маленького размера. В ширину около метра.
А это Николай Рерих. И тоже картон, темпера. Размер 66 x 95 см — крупненький! Год написания 1912.
Самое главное — хороший грунт. А без грунта картина будет иметь плачевный вид почти сразу.
А еще, картины до 16 века писали на дереве. Еще не придумали технологию использования холста в живописи.
Наверное, вам известно, что и Джоконда написана на доске.
Исцеление слепого — Эль Греко. Около 1567. Дерево, масло.
О том, какие плюсы есть (и они вам понравятся) у картин, написанных не на традиционном холсте, натянутом на подрамник, я напишу завтра.
Кстати, роза была написана на холсте, на оргалите. Мне было удобно и приятно работать именно на таком холсте, который я подобрала специально для этой картины.
И эта картина была куплена почти сразу. Понравилась, значит.