Обычный способ пришивания кружева.
Чтобы кружевная ткань лежала ровно, без сборок, ажур кладут на ткань внахлёст. Аккуратно наметывают детали, следя за тем, чтобы отделка не стягивала подол одежды.
После наметывания выполняют машинную строчку обычным швом или «зигзагом».
ВАЖНО! Специалисты советуют при работе с узорчатым полотном применять зигзагообразную строчку, которая бережно и надежно соединит ажур с платьем и предотвратит растягивание кружевной отделки.КРУЖЕВНЫЕ СБОРКИ
На лёгких платьях из хлопка или шелка красиво смотрятся кружевные сборки. Такое украшение одежды требует предварительной работы с ажурным полотном.
Порядок работы:
На подготовленном к работе отделочном материале делают шов крупными стежками. Работу лучше выполнить на машине, так сборки будут аккуратнее.
При использовании широкого кружева лучше сделать два шва на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае сборка образуется на всём узоре, а не только в его верхней части.
Края нитей не закрепляют, а слегка протягивают в разные стороны, чтобы на материале появились сборки. Работу выполняют аккуратно, чтобы не повредить полотно. Если на ажуре сделан двойной шов, действие выполняют одновременно с двумя нитками.
Присборенные узоры соединяют с краем юбки наметочным швом, стараясь сохранить равномерность сборки.
Выполняют машинную строчку «зигзагом».КРУЖЕВНЫЕ СКЛАДКИ
Дополнительную пышность наряду можно придать при помощи складок из узорчатой ткани.
Из кружева можно сделать несколько видов складок:
Обычные: материал заворачивается в одну сторону.
Встречные: ткань сворачивают в складку с двух сторон, навстречу друг другу.
Бантовые: полотно сворачивается также с двух сторон, но в ином направлении: друг от друга.
Вид складок не повлияет на последовательность действий.
Порядок работы:
На отделочном полотне закладывают складки одного из трёх видов. Их делают равномерно, стараясь не нарушить элементов узора.
Складки можно сначала заложить на ажуре, а затем наметать его и пришить к платью. Опытные рукодельницы выполняют работу одновременно. Сделав складку они сразу приметывают или закрепляют булавками отделочную ткань к изделию, а затем пришивают её на машинке.