Это было в пасхальном мае 2015 года. Девятого мая отмечали на Липрусе день Победы, а десятого пошли наверх.
Месснер, когда засиделся в палатке своей на Северном седле Эвереста, пишет в своих воспоминаниях, которые я сейчас читаю: «Где-то в глубине души просыпается беспокойство. Оно вдруг охватывает все мое существо, сжимает огромной рукой. Нет, это не страх. Это зовет меня к действию весь опыт моих горовосхождений. »
Отрывок из книги: Райнхольд Месснер. «Хрустальный горизонт». Меня словно осенило в момент чтения этих строк и вот почему. Когда мы поднимались к седловине Эльбруса, наша группа шла в разном темпе и у меня вдруг внезапно возникло точно такое же беспокойство, охватившее меня целиком, и мысль, что если я не обгоню идущих медленнее, то не взойду сегодня на гору. Это был не страх, не паника, а именно беспокойство, интуиция, зовущая меня вверх. Я послушался этого, гид разрешил мне обогнать группу. И от седловины, совершенно один, я пошел на западную вершину Эльбруса. Погода была шикарная! Примерно минус 17, приличный ветер, который сдул лишний снег и подморозил путь. С ледорубом, лыжной палкой и рюкзаком с пуховкой, термосом чая и парой яблок с сухофруктами и орешками, со слезами радости и пасхальным настроением зашел на вершину. Фотоаппарат доставать не стал - сил не было. Снял пуховые варежки, на телефон поснимал с вершины, сел и попил чаю, успокоился и неспеша пошел вниз. Это было незабываемо. Я чувствовал себя прекрасно и физически, и особенно душевно. За три часа спустился до скал Пастухова, одел свои лыжи и доехал до Липруса, где растянулся в чем был на кровати и лежал наверное час точно). Я был поражен, что сделал это.