Я очень люблю вязать и постоянное изучение этой темы является источником моего вдохновения. Спасибо всем мастерицам, которые делятся своим опытом, показывают и открывают, что-то новое и интересное, а порой даже необычное в этом виде творчества!
Когда я набирала свой опыт в вязании, при выборе узора для изделия я часто сталкивалась с тем, что внешне узор казался простым на схеме, но в итоге его исполнение вовсе не было легким или из-за особенностей нити, инструментов и всего прочего, о чем не упоминалось в описании к нему — узор получался не таким, как хотелось или не нравилось как это выглядело в итоге.
Поэтому у меня возникла идея поделиться небольшой подборкой узоров на спицах, которые попробовала и они остались в любимчиках. Их особенность в том, что они простые в исполнении, легко запоминаются при повторении (при должной сноровке их можно вязать «с закрытыми глазами»), но при этом смотрятся эффектно и точно украсят изделие в разных интерпретациях. Посмотрим?)
Узор 1 «Нежность»
Схема:
Описание узора: горизонтальные линии — изнаночные петли, вертикальные линии — лицевые петли, кружок — накид, треугольники — две петли вмести (в зависимости от наклона — по рисунку).
Ниже вы можете видеть, как это выглядит в изделиях, на которых испробовала этот узор.
- Первое – снуд в два оборота из полушерстяной нити (шерсть не менее 50%), выполнен таким узором полностью. Структура, которая получается в узоре придает воздушность изделию, ажурные элементы – легкость, ну а цвет, на мой взгляд, нежность.
Второе изделие — носочки, вязались под новый год, в подарок. Здесь этот узор был взят в качестве декоративной вставки, как видите в этом случае с ним произошли некоторые метаморфозы. Он выглядит уже не таким рельефным, но при этом отлично вписывается в эту компанию из классического шерстяного носка и озорных желтых бусинок.
Особенность этого узора: были использованы тонкие спицы и тонкая пряжа (как на фото), при использовании более толстой пряжи или спиц, красота и легкость узора терялась, он становился грубоватым.
Узор 2 «Веточки»
Схема:
Описание узора: см. на картинке
- Первое изделие — снова снуд, в один оборот, нить здесь также полушерсть, выглядит вот так:
- Второе изделие (моя маленькая прелесть) — митенки, здесь этот же узор включен в качестве акцента и сразу заиграл по-другому. Рисунок веточек на руке читается более отчетливо, можно увидеть каждую его деталь, мне в этом варианте его использовать очень понравилось:
Особенность этого узора: также были использованы тонкие спицы и тонкая пряжа.
Узор 3 «Ложная коса»
Схема:
Описание узора: см. на картинке
Особенность этого узора в том, что он выглядит как узор «Коса», но вяжется гораздо проще чем «оригинал». Также отлично смотрится и на шапках, и на снудах, и в качестве рисунка на варежках. На фото в изделиях использована пряжа средней толщины.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Хорошего настроения и твроческих успехов. Буда рада вашим комментариям и общению.