Почему бы и не поделиться здесь, на Ярмарке мастеров тем, что меня влечет и интересует в жизни?
Дочитал вчера дневники Анатолия Букреева. Немного грустно. Глядя сейчас на фото Эвереста с огромными снежными флагами - на вершине ураганный ветер - вспоминаю всё, что прочитал, вспоминаю свои походы в горы. И наполняюсь противоречивыми чувствами и мыслями... Сколько раз Анатолий был на краю гибели, как по лезвию бритвы, шел по гребням гор, скольких друзей потерял в горах, как на войне, сколько испытал невообразимых трудностей и таких же радостей и счастья! И всегда оставался Человеком, как о нем отзывались его друзья - альпинисты Симоне Моро и другие. Зачем? Зачем люди идут в горы? Этот вопрос и меня до сих пор волнует - я сам до конца не могу даже для себя на него ответить. Нечто великое и невыразимое влечет в горы - потому что горы - это образ вечности, как говорил Анатолий. Для него было самым важным сами горы и восхождение ввысь, испытание себя, а не слава и почести. И он очень любил свою мать, свою сестру и своих друзей. Был хорошим человеком. У Симоне Моро очень трогательные воспоминания о дружбе с Анатолием. Не знаю, как другим - может и не нужно это им читать, но все же я бы посоветовал узнать об этом странном мире альпинизма. Читая книгу, я будто сам поднимался с Анатолием и его друзьями - потому что знакомы те пейзажи, те ощущения, те страхи, опасения, рассуждения, которые испытывают люди в горах. Теперь мечтаю и буду стремиться к новой горе, на которой пойму еще больше о себе, о людях и о жизни.
Фотографии сделаны мной в 2011 году в Гималаях. Фотографии очень высокого качества, поэтому сюда не «Влезают» , к сожалению.