Что мы делаем, когда наступает время ёлки - главного атрибута рождественских и новогодних праздников? Конечно достаём старый чемодан, в котором хранятся ёлочные игрушки. Знакомая картина?
Ёлочные игрушки и старый чемодан давно стали единым целым. Уж так повелось у нас... Именно чемодан чаще всего выполняет функцию хранения новогодней красоты. Посмотрите какой добротный, деревянный, большой, вместительный. Чудесный старичок! Вот только не бывать ему на празднике, потому как одёжкой не вышел...Кто ж его в таком виде на праздник пустит? Да и игрушки, честно говоря, заслуживают лучшей участи. Они дарят нам радость и волшебство, а жить продолжают в неблагоустроенном жилище. Чтобы исправить этот диссонанс я подготовила новую коллекцию чемоданов для хранения ёлочных игрушек. В новом облике они обязательно попадут на новогодний праздник и станут прекрасным интерьерным украшением!
Работа над новогодней коллекцией началась ещё летом. Да-да! Уже летом я приняла большой заказ на новогодние чемоданы и всё потому, что в прошлом году заказчица обратилась слишком поздно. Времени на создание новогодних чемоданов уже не было, поэтому мы решили, что перенесём исполнение заказа на летний период следующего года. Вот так и родился летом первый дуэт "Рождественская деревня".
Его фундаментом стал именно такой большой деревянный чемодан, который вы увидели на первом фото. Ну разве в нём можно узнать того потрёпанного жизнью старичка?
Чемодан преобразился не только внешне, но и внутренне. Он стал мягким и комфортным! Его приятно брать в руки, приятно хранить в нём игрушки, которых в него поместиться довольно много. Чемодан, благодаря итальянскому пледовому полотну получился очень уютный, поэтому и получил название "Тёплый плед". Большие размеры чемодана позволяют хранить в нём крупную новогоднюю атрибутику: фонари, статуэтки, подсвечники и свечи, гирлянды, скатерти и салфетки, рождественские венки и носки - всё то, чем мы укаршаем новогодний интерьер. Да и сам чемодан не надо будет прятать от посторонних глаз. Он может подождать окончания новогодних праздников прямо в вашем интерьере. Напрмер вот так!
Акцентом в дуэте стал, безусловно, верхний чемоданчик. Он более яркий, динамичный, сочный! Томатный цвет льна, использованный во внутренней отделке, буквально бьёт в глаза своей жизнерадосностью!
А ещё у этого чемоданчика на внутренней стороне крышки есть дизайнерский карман с клапаном!
Этот карман просто незаменим в период подготовки к Новому Году! Карман не простой, а почтовый. Если в него положить письмо для Деда Мороза, то в новогоднюю ночь Дед Мороз обязательно исполнит ваше желание и положит подарок прямо в красивый чемоданчик! Этот вариант использования кармана конечно для романтиков и для детей. Но если вы являетесь человеком практичным, то в кармане будут уютно хранится новогодние открытки, которыми вы дорожите. Во всяком случае хранение открыток в красивом кармане гораздо удобнее, чем распорядится ими так...
Ещё одно фото новогоднего красавца и продолжим рассматривать коллекцию.
Карманы в чемодане вещь весьма удобная. Когда моя творческая мысль начала работать в этом направлении мне подумалось: а почему они должны быть именно классической формы? Почему в волшебном новогоднем чемодане они не могут быть другими? В европейских странах Санта Клаус и Йоулупукки прячут подарки в рождественские носки. Если вы не знакомы с Йоулупукки, тогда быстрее бегите сюда и вы узнаете, что гномы появляются из шишек
Ну так вот! Я и подумала, что пусть и в моём чемоданчике тоже живут рождественские носки-карманы. Может в новогоднюю ночь в них тоже окажутся маленькие подарочки?
Наступление Рождества сопровождает звон рождественского колокольчика, поэтому в каждой семье есть этот обязательный рождественский атрибут. Вот и я решила украсить носки маленькими колокольчиками. При открывании крышки чемоданчика они издают тихий мелодичный перезвон. Сразу в сердце начинает звучать веселая рождественская мелодия, написанная Джеймсом Лордом Пьерпонтом в 1857 году к Дню благодарения "Jingle bells":
Jingle bells, jingle bells
Jingle all the way,
Oh what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh,
Jingle bells, jingle bells
Jingle all the way,
Oh what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh.
Во внешнем декоре чемоданчика преобладает насыщенный зелёный цвет, а обилие медальонов с классическими новогодними сюжетами только добавляет ему праздничных акцентов!
Чаще всего основной цветовой гаммой новогодней атрибутики являются красный и зелёный цвета. В этом году было решено не выходить за традиционные рамки и создать коллекцию чемоданчиков именно в классической цветовой гамме. Поэтому вслед за зелёным чемоданчиком появился обжигающе-красный!
В этой модели больше русских узоров, а основной акцент сделан на красавцах снегирях. Именно они дали название этому чемоданчику - "Снегири".
Всё, что я показала - это своего рода must-have для тех, кто любит экспериментировать с дизайном. Как можно экспериментировать с новогодними чемоданами? Можно сложить эти чемоданчики вместе! Например вот так!
Или вот так!
Можно не мелочиться и создать новогоднюю башню! Она получится потрясающей красоты, поскольку дизайн всех чемоданчиков прекрасно сочетается друг с другом!
Когда заканчивается реализация основных идей наступает время их вариаций. Иногда бывает так, что купить ткань с точностью до сантиметра не получается. Чаще всего это бывает в том случае, когда в магазине покупаешь остатки ткани. Тогда либо всё, либо ничего)) На ум сразу приходит русская поговорка: "Остатки сладки" И это действительно так! Ведь остатки тканей, как правило, отправляют к лоскутному шитью. Именно в этот момент наступает время настоящего креатива! В этот раз я настолько откреативила, что забыла об основных канонах лоскутного шитья. Точнее не забыла, а забила на них! Вот скучно мне стало выкладывать строгие геометрические формы. И понеслась душа в рай...
Ну ни это ли красота?! Сколько новогодних историй соединилось в одном полотне!
Когда всё соединилось, то получилась новая модель чемоданчика на тему деревенского Нового Года. Именно такая тема была обозначена заказчицей.
Деревня - это покой, тишина и патриархальность, т.е. верность традициям предков. Традиционно зимой детишки лепят Снеговиков. Забава эта настолько увлекательна, что Снеговик давно стал тем атрибутом новогодних праздников, без которого зима теряет всякий смысл. Если зимой не слепил Снеговика, считай, что зима не состоялась)) А если Снеговики поселились в новогоднем чемодане, значит в чемодане поселилась новогодняя сказка!
Иными словами родился чемоданчик "Новогодний калейдоскоп-2". Двойку я ему добавила потому, что сделан он по мотивам вот этого "Новогоднего калейдоскопа". То же лоскутное шитьё и те же снеговики.
Когда работа над коллекцией новогодних чемоданчиков подходила к концу в моей голове родилась ещё одна идея. Работая над лоскутным полотном, я решила усложнить задачу и добавила на полотно вышивку гладью. Стежок за стежком, иголочка за иголочкой и вот появились три красивые ёлочки с игрушками-пуговицами.
Когда полотно было готово я отчётливо увидела в нём не чемоданчик, а мешок Деда Мороза! Не классической формы, а мешок-торбу с плотными, подбитыми синтепоном бортами, уверенно стоящим под ёлкой. Так и родился первый мешок внешне напоминающий большую конфету.
Если мешок соединить с новогодним чемоданчиком, то получится великолепный дуэт под ёлку. Я назвала его "Багаж Деда Мороза"!
В нашем рукодельном деле стоит только начать, а остановиться уже сложно)) Вслед за первым мешком появился второй...
И этот мешок прекрасно компануется с чемоданчиком!
На дворе ноябрь и работа над новогодней коллекцией продолжается! Сколько ещё появится чемоданчиков для новогоднего интерьера я примерно знаю, но обстоятельства могут измениться и их будет либо больше, либо меньше. Как говориться - время покажет. А пока я желаю вам приятной подготовки к Новому Году и Рождеству! И помните, что новогодние игрушки достойны того, чтобы храниться в КРАСИВОМ чемодане!
Вот такая сегодня получилась история...