Здравствуйте, уважаемые мастера-художники!
Хочу поделиться с вами информацией, возможно, она будет для вас полезной.
Недавно просмотрела ролик на Youtube, в котором художник Михаил Городенцев рассказывает о своем способе покрытия картин лаком. Сразу же решила опробовать этот метод и посмотреть что получится.
Михаил использует смесь даммарного, акрил-стирольного лаков и небольшого количества масла. Эту смесь он слегка разогревает на водяной бане, а затем уже покрывает картину.
Даммарный лак хорошо проникает во все красочные слои и заполняет неровности на холсте. Акрил-стирольный - создает очень прочную пленку на поверхности холста. А масло увеличивает время схватывания лака и дает возможность без спешки тщательно покрыть картину.
Я попробовала использовать лако-масляные смеси в 2 разных пропорциях - на глазок 😁.
Первая смесь с небольшим количеством масла (2-3 капли), даммарного лака (чуть меньше, чем акрилового), акрилового, соответственно, - чуть больше, высохла на картине за сутки. Но глянец - слишком ярко выражен. Для данной картины, такой эффект вполне приемлем.
Вторая смесь - те же пропорции лаков, приблизительно, но масла - капель 5-6. Это покрытие сохло 5 суток. Слой ровный, мягкий глянец.
Сделала вывод: если нужен сильный глянец, надо добавлять больше акрил-стирольного лака в смесь.
Буду еще пробовать разные варианты.
А как вы покрываете картины лаком? Есть ли у вас предпочтения или свои маленькие секреты?