Вот и осень пришла!
Где-то она уже совсем золотая, в каких-то городах уже выпал снег жуть!
Ну, а я хочу поделиться с вами фотографией дерева, которое растёт в городе Сочи.
Это дерево декоративное, с очень интересными плодами. Называется оно Говения сладкая в простонародье Конфетное дерево.
Эти растения высажены много лет назад вдоль одной из центральных улиц и сейчас все усеяны плодами.
Конфетное дерево является уникальным, так как съдобными считаются не плоды (это маленькие круглые коробочки с семенами), а плодоножки!
Сейчас некоторые падают на землю, но они ещё зелёные, а вот через время приобретут красно-коричневатую окраску, немного подсохнут, станут сладкими и съедобными!
Если честно, то с эстетической точки зрения они не интересны, но вот на вкус...действительно напоминают изюм
Поздней осенью в моём детстве папа иногда приносил домой сладкую веточку, просто полакомиться и поднять настроение в пасмурный день!
Помните, я вам рассказывала, как летом нам под ноги падают фрукты и никто не обращает на это вниманиевот так и с конфетным деревом поздней осенью!
Будучи студенткой московского ВУЗа, моя дочь обмолвилась на семинаре перед преподавателями о сказочном конфетном дереве, чем вызвала большой восторг и неподдельный интерес, с просьбой привезти и угостить!
К сожалению, каникулы у студентов начинаются только в феврале, а к этому времени "конфет" на дереве уже нет!
Говения используется в медицине, в кулинарии, древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов.
А в наших краях, ещё и украшает город!