Сегодня будет длинный пост о наболевшем....
Цель этого и последующих постов на эту тему - чтобы желающие приобрести мох задумались - за что они платят. Задумались: а какой продукт и для каких целей они покупают? И в дальнейшем смогли расставить для себя приоритеты при покупке мха и смогли сделать правильный выбор.
Правильный выбор - не значит выбор какого-то производителя.
Правильный выбор - значит выбор, соответствующий конкретной цели и задаче, конкретному проекту и творческой задумке.
Когда мне впервые пришёл живой мох, как сырье и мы стали его стабилизировать, а потом работать на нем.... я поняла, что больше я никогда не стану работать на покупном мне, пока у меня есть свой.
Я не просто производитель мха. Я флорист с большим и разнообразным, почти 17-летним стажем работы. Я училась у лучших учителей и в лучшей школе. У меня накоплен внушительный багаж как знаний, так и опыта.
Перед тем, как начать стабилизировать, я покупала мох у «лучших», раскрученных и «премиальных» поставщиков. На этикетках и в рекламе которых красуется: производство Франция, производство Испания, производство Голландия. И т.д. При этом, сам мох достаточно мелкий. В нем практически не наблюдается «шапок», ни мелких, ни крупных... он откровенно грязный (в нем очень много иголок, которые приходится вычищать и на эту чистку идёт внушительное количество рабочего времени). Иногда в рекламе пишут, что мох без запаха... но ведь это тоже неправда. Он пахнет! Ещё и как! Да, этот запах большей частью людей воспринимается как приятный, лесной и т.д. Но запах есть!
И он красит руки! И когда пишут, что мох за 990 руб 0,5кг - не обладает всеми перечисленными свойствами, то эта реклама рассчитана на людей, которые единоразово купят мох, и главное, она не соответствует действительности. Те, кто покупает его регулярно, да ещё и у разных производителей, и более того, купив, работает с ним, прекрасно понимают, что запах мха и окрашивание рук при работе (особенно если мы говорим о мхе глицериновой стабилизации), это совершенно нормально. И этого не стоит бояться, а просто "нужно научиться его готовить".
По факту, тот мох, который почему-то вдруг назвали "премиум" - и пахнет, и красит руки. И к чему в таком случае сводится «премиальность» этого мха? К лейблу - сделано в Голландии?/Франции, Испании и т.д. (Нужное подчеркнуть).
К тому, что он едет оттуда, проходит жутко дорогую процедуру растаможки, идут затраты на перевозку и т.д?
Так может, перед тем, как сказать о «премиальности» продукта, есть смысль определить эти самые критерии премиальности? И честно! Честно говорить о параметрах продукта. Конечно, можно сколько угодно искать идеальное сочетание. «Точно такое же, но с перламутровыми пуговицами». Но мы живем в реальном мире, где природный материал часто сам задаёт тон, и мы можем его скорректировать, но не можем полностью изменить. Иначе он уже перестанет быть тем, что он есть и станет чем-то другим.
Об этих параметрах и своём взгляде на стабилизированный мох расскажу в следующей записи. Поделись - как думаете вы? Работали ли вы с мхом разных поставщиков и чем он отличался?