Лучшее размещение картины в пространстве вашего дома, или как повесить картину чтобы потом не жалеть о случившемся.
Вы приобрели картину и хотите найти ей лучшее место на вашей стене?
Как её повесить, чтобы она вписалась в интерьер и гармонично сочеталась с окружающей мебелью?
Если подобные вопросы для вас актуальны, тогда эта статья для вас.
С вами художник Екатерина Голикова и сегодня мы рассмотрим разные способы решения подобной задачи.
Вешаем картину на уровне глаз
Повесить картину так, чтобы центр изображения был на уровне глаз, наверное, самый верный способ для большинства случаев.
Но этот способ может вас серьёзно запутать, если вы высокий человек, а остальные члены семьи ниже вас. Естественно, уровень глаз зависит от роста человека. И порой для каждого члена семьи он свой.
Помимо этого, применить правило «Вешать на уровне глаз» так же не получится, если картина больших размеров или их много маленьких на одной стене. Как быть тогда?
А если вы вешаете картину, за диваном или рядом с кухонным столом и подразумевается любование шедевром, когда вы сидите, во время трапезы, а не стоите?
Как картина соотносится ко всему вокруг неё?
Запутала я вас совсем своими вопросами, давайте перейдём к ответам.
Расстояние от уровня пола до середины картины (места для гвоздя на котором будет висеть полотно) на которое стоит ориентироваться 150-160 см.
Это расстояние может быть идеальным, если картина небольших размеров, например 30х40 см или 40х50 см.
В этом вопросе важно учесть несколько вещей.
Первая, из которых, как вам будет проще смотреть на картину сидя или стоя?
Вторая, размер картин и их количество на одной стене.
Поэтому в разных местах вашего дома к вопросу определения места для картины, вы будете подходить по-разному. Всегда важно, что вокруг картины. Хотите ли вы видеть картины за диваном, на стене лестницы, за обеденным или рабочим столом, за кроватью или в прихожей, рядом с входной дверью или, напротив вешалки.
Любая комната в вашем доме будет иметь свои элементы, которые надо учесть, при вживлении картины в это пространство.
Если вы будете в основном стоять в комнате, например в прихожей, тогда есть смысл вешать картины выше, чем указанный мной ранее предел 150-160 см. Особенно если потолки в комнате высокие.
В комнатах, где вы обычно сидите, например: кухня, кабинет, гостиная, есть смысл вешать картины чуть ниже, чтобы вам было удобно на них смотреть и при этом, не было необходимости поднимать высоко голову и напрягать мышцы шеи.
Не стремитесь повесить картину как можно быстрее, попросите кого-нибудь, из членов семьи подержать её на разных уровнях, посмотрите какой идеальный уровень для обзора. Посмотрите на картину сидя и стоя. Оцените как она выглядит и сочетается ли с окружающей обстановкой под разными углами.
Вам важно соотнести картину с мебелью под ней. Если картина должна висеть над диваном или столом, 15-30 см, это гармонично воспринимаемое на глаз расстояние от столешницы или высокой спинки дивана, до края картины.
Но если ваша картина небольшого размера, например 30х40 см. и меньше, то ей в поддержку на стену лучше повесить часы, фото, тарелки, зеркала, монограмму или другие картины. Тут важно не перестараться и гармонично подобрать все элементы вашей коллекции.
Тут лучше не полагаться на случай, а вырезать шаблоны из картона по размеру элементов и поработать сначала с ними, приклеивая скотчем к стене.
При работе с большим количеством элементов на одной стене, представляйте все элементы, как одну большую картину, чтобы понять, как соотнести вашу коллекцию с мебелью рядом.
А как на счёт вертикально сориентированной картины или плаката, спросите вы?
Правило центра на уровне глаз, может в этом случае не сработать. Порой вертикально сориентированную картину большого размера лучше поставить на пол, как напольное зеркало или повесить на узкий простенок.
Важно чтобы расстояние от картины до предметов мебели не было меньше чем, 15 см. Иначе создастся ощущение, что картине мало места, и она зажата. На узкий простенок или небольшую часть стены между окнами так же можно повесить несколько маленьких картин вертикально. Тогда центром будет являться средняя картина.
Хочу напомнить, что правило «Вешать на уровне глаз» не является догмой. Всегда есть особые случаи, когда это правило может не сработать. Не стоит спешить, не пренебрегайте шаблонами, особенно если картин больше, чем две. Приложите, примерьте, рассмотрите разные варианты, а потом уже беритесь за молоток и гвозди.
А у меня на сегодня всё. Надеюсь, что эта статья и советы в ней сослужат вам добрую службу, и вы с лёгкостью решите вопрос идеального места для новых живописных шедевров.
Художники «Мастерской живописи» так же могут помочь с выбором картины или созданием живописного полотна на заказ, которое идеально впишется в отведённое под него место на стене.
Проконсультируйтесь с художником!