У каждого мастера есть свои предпочтения при выборе иконной доски. Я основываюсь на тех знаниях, которые были получены мною во время работы в музее, когда я исследовала древние иконы и общалась с реставраторами. А также на многолетнем практическом опыте, поскольку за годы работы мне пришлось сотрудничать со многими столярными мастерскими и отдельными мастерами.
Порой, когда сроки на выполнение икон достаточно сжаты, я приобретаю уже полностью готовые доски, стараясь выбрать самые лучшие из представленных. Но когда есть время или формат доски подразумевает необычное решение, я обращаюсь к столярам в моей любимой мастерской в Москве. Все у них прекрасно. Качество древесины, профессиональная обработка, доброе общение и исполнение любых требований. Но самым главным оказалось для меня то, что они могут сделать доски из кипариса.
Не могу сказать, что я всегда заказываю доски только из этой древесины. К сожалению, стоимость ее выше липы, поэтому чаще всего она подходит только для совсем небольших икон. Но все же это настоящий праздник, когда удается сделать такой заказ. Стоит только распаковать посылку, и все пространство заполняет кипарисовый аромат, который переносит в крымскую Ливадию или кипрский Троодос.
Кроме иконописцев и плотников никто не видит доски такими. Они ещё не облачились в паволоку, не умащены левкасом, не украшены тонким сусальным золотом. Доски кажутся меньше своих размеров. Скромные и необлагороженные. Хорошо высушенные и стойко сохраняющие свою форму при обработке. Ведь недаром именно доски из кипариса издавна использовались для особо почитаемых икон, к примеру, в случае с удивительным образом Холмской иконы Богородицы.
Я проклеиваю доски, а после приклеиваю паволоку – грубую ткань, которая будет стабилизировать переход от твердой древесины к мягкому грунту. Этот грунт иконописцы называют левкасом, и именно он становится той белоснежной основой, на которой будет написан Образ. Потом я обрабатываю оборот доски, чаще всего тонируя в темный и глубокий цвет.
И вот можно приступать к созданию иконы. Не сразу известно, кто будет изображен на подготовленных досках. Но пройдет время и заполненная корзина опустеет. Появятся иконы, которые отправятся в разные города и страны, на приходы и в семьи, где их ждут и будут хранить.
Долгий путь от дерева до Образа, проходящий перед глазами.