Великий Зигфелд, его девушки и «американская мечта»
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Под настроение, или за кофе я устраиваю себе маленький, личный «иллюзион». Или делаю что-нибудь и смотрю старые-старые, давно забытые фильмы. Раньше я могла посмотреть их в легендарном кинотеатре «Иллюзион», который и поныне «проживает» в высотке на Яузе. Но нет больше в нём Киноуниверситета, там теперь не встретишь ленты немого кино, не послушаешь удивительные истории и не покажешь внукам ни Чарли Чаплина, ни Мери Пикфорд, а уж Пата и Паташона даже в ин-ете на найти...
Странное дело, ТВ анонсировало «Год кино», но ни на одном доступном канале нет программ по истории кино. Некогда «главнейшее из всех искусств» теперь ограничено только текущим репертуаром и поверьте на слово: мы очень многое теряем!
Хочу немного рассказать о трёх фильмах, посвящённых Великому Зигфелду — легендарному продюсеру, антрепренеру, бродвейскому импресарио, талантливому постановщику серии бродвейских шоу «Безумства Зигфелда» (1907–1931).
Дальше речь пойдёт о фильмах и о человеке, чьё имя стало легендой шоубизнеса. Вот он, главный герой, Зигфелд Флоренз (Ziegfeld Florenz, 1869-1932).
Ниже — его экранный образ, который создан актёром Уильямом Пауэллом.
Сцена из фильма «Безумства Зигфелда». (Третий фильм серии — не сериала — по мотивам биографии мэтра.1946 года, реж. Винсент Минелли).
Эта сцена — пролог фильма, великий Зигфелд вспоминает... У него в руках (и в рамах декораций) куклы — персонажи шоу.
Очаровательные, бесподобные девушки-красотки, фигурки — «песочные часы» + сказочные наряды + безупречный грим = американская мечта!
И Флоренз Зигфелд — тот гениальный шоумен, продюсер с уникальным чутьём, безграничной фантазией и энергией, который создал мир мечты и красоты по-американски. Когда-то его впечатлило знаменитое парижское кабаре Фоли-Бержер.
А в 1927 г. он построил в Нью Йорке на Бродвее и открыл хитом «Рио Рита» свой музыкальный театр, — его шоу покорили всю Америку!
Долгий путь от агента знаменитого силача, Юджина Сэндоу (1983 г., Всемирная выставка в Чикаго) до Великого Зигфелда. Эта история рассказана в первом фильме.
Пара (Зигфелд и танцовщица), как и фото выше - из первого фильма: «Великий Зигфелд» 1936 г. Режиссер: Роберт З. Леонард. В ролях: Уильям Пауэлл, Мирна Лой, Луиза Райнер и др. Внешность актёра - комплимент мэтру, но и сам Ф.Зигфелд был кумиром прекрасных дам. В фильмах много внимания уделено его романам и бракам, женам и пассиям. Хотя, конечно, возрастные фото не впечатляют.
Может, я и не права?
Экранный Зигфелд и его первая дама — киноверсия.
Анна Хелд, певица и актриса — она же первая звезда мэтра была рядом с ним до 1913 года. Жаль, не могу здесь показать фото А.Хелд. История этой любви с горьким финалом рассказана в фильме близко к фактам, как и её продолжение — роман с Билли Бёрк (которая родила ему дочь). Не случайно на афише представлены две прекрасные дамы.
Фильм имел заслуженный успех не только у зрителей, 3 Оскара: за лучший фильм, за лучшую роль (актриса Луиза Райнер) и лучшему хореографу (Сеймур Феликс). Кадры из фильма ниже.
Как и реальные шоу Зигфелда, это фильм-праздник! Невероятные декорации, фантастические костюмы. Перед художником костюмером стояла задача не просто повторить великолепные костюмы, но и создать максимально близкие по стилю и шику. Кстати, над костюмами для шоу работал и знаменитый Эрте (Роман Тыртов) и художник фильма Адриан Гилберт должен был сделать костюмы не хуже, чем у Эрте! Об этом интересном русском художнике есть публикации на страницах Ярмарки (в том числе и моя:
Второй фильм о великом шоумене вышел в 1941 г. «Девушки Зигфелда» замечательны и тем, что в нём снимались настоящие звёзды: Джуди Гарленд, Хеди Ламарр и Лана Тёрнер.
Красавица Хеди Ламарр.
Каждая из этих актрис не просто хороша собой, но и замечательно талантлива. А вот Джуди Гарленд не только снялась в фильмах, ставших мировыми хитами, классикой Голливуда не просто подарила нам свой талант, но и свою яркую, талантливую дочь, Лайзу Минелли! Ниже Лайза Минелли в третьем фильме, 1945-го года.
Эти актрисы снимались и в третьем, цветном фильме «Безумства Зигфелда», снятом в 1945-м году режиссером Винсентом Минелли, кстати, отцом Лайзы Минелли.
Второй фильм посвящён судьбам девушек Зигфелда. А это — отдельная, интереснейшая тема!
Зигфельд был большим знатоком и ценителем женской красоты! Собственно, его шоу-бизнес был основан на привлечении красивых девушек для участия в шоу, где они могли быть яркими солистками, как Билли Бёрк, Луиза Брукс, Бесси Лав, Полетт Годдар (последняя, кстати, стала звездой фильмов Чарли Чаплина).
Но для многих молодых американок попасть в кордебалет шоу было равнозначно выигрышному билету на крупную сумму. Великолепные представления Зигфелда, основанные на выступлениях красоток, фантастических декорациях и невероятных костюмах грандиозного кордебалета и солисток, танцы и музыка известных композиторов (Ирвинг Берлин, Джером Керн, Джордж Гершвин) — всё это привлекало избранную публику.
Мечтой лифтёрш, машинисток, продавщиц было услышать однажды звонок из офиса Фло Зигфелда: — Приходите завтра к 11-ти... Кастинг!
Причем, для многих красивых девушек это был реальный шанс! Ведь в кордебалете участвовали не обязательно девушки с хореографической подготовкой. Многим девушкам из массовки достаточно было держать осанку, носить костюм, красиво двигаться, чтобы просто пройтись по сцене, или застыть в красивой позе.
А дальше... тебя заметит зритель из партера, пригласит в дорогой ресторан, будет радовать подарками... любить и баловать...Большая удача — выйти замуж, или просто жить на содержании. Да, вот так выглядела мечта по-американски! Блистать в невероятных нарядах лучших костюмеров и портных, появляться на сцене великолепными красавицами подобно дамам высшего света было, куда заманчивей, чем сидеть за пиш. машинкой!
Ну а зрители любовались красотой шоу, джентльмены подбирали себе девушек для досуга, дамы любовались нарядами и часто перенимали модели и идеи. Кстати, костюмы для шоу делались лучшими мастерами из дорогих материалов и не уступали лучшим нарядам от кутюр! Мэтр делал шоу про богатых, для богатых и с богатыми людьми. На сцене простые (но красивые!) девушки были одеты не хуже дам в партере: всё только самое лучшее!
Зигфелд никогда не забывал о рекламе. По его заказу знаменитым фотографом A.Cheney Jonston была выпущена серия девушек Зигфелда в стиле «ню». И в наши дни эти фото часто встречаются на аукционах и популярных сайтах и представляют большой интерес для коллекционеров.
В 1932 году его шоу стали транслироваться по радио. Но вернёмся к кино. Яркий цветной фильм «Безумства Зигфелда» вышел в 1945 году и в 1947-м был удостоен премии Каннского кинофестиваля.
Фильм замечательный, сделан по традиционным канонам голливудских шоу смотреть его - сплошное удовольствие! В нём заняты лучшие актрисы из второго фильма.
Хеда Ламарр.
Джуди Гарланд.
Фильм очень красивый, в нём воссозданы некоторые номера шоу и многие костюмы знаменитых художников. Кстати, сцены, с костюмами Ирен Шарафф (амер. художница, обладательница 2-х Оскаров) выделены отдельными титрами, меня особенно впечатлили совершенно сказочные наряды для знаменитого дуэта из «Травиаты». Ниже фото общего плана, но вся композиция в фильме бесподобна!
Отдельное чудо — танец в воде. «Водный балет» в исполнении Эстер Уильямс (задолго до олимпийских синхронных танцев).
В фильме снимался уникальный Фред Астер — гениальный танцор и певец. Замечательный мужской танцевальный дуэт даёт возможность оценить его непревзойдённое мастерство и чувство юмора.
Отдельные сцены немыслимо красивы и фантастичны, как эта сцена с пеной.
Ну и в завершение о судьбе маэстро. 1932 год — год великой депрессии лишил его всех сбережений и капиталов. Великий Зигфелд потерял всё и вскоре умер в возрасте 63-х лет, оставшись в анналах шоу-бизнеса гениальным продюсером и творцом.
Танцевальные шоу в нашей стране никогда не ориентировались на что-то подобное, но в фильме «Цирк» Григория Александрова с Любовью Орловой явно проглядывают мотивы шоу Великого Зигфелда. Александров видел их на Бродвее и был впечатлён.
Я буду рада, если фильмы заинтересуют вас. Для кукольников и художников они — кладезь идей. Жду ваших отзывов, оценок и комментариев.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).
В комментарии добавлю "неформатные" фото. Сначала - эскизы Эрте и их воплощение в шоу.
Дальше - Анна Хелд и её прекрасные глаза на афише. Они впечатляли не меньше, чем дивная талия примадонны, всего 45 см.!
Напоследок - несколько знаменитых фото девушек Зигфелда из серии "ню".
Жанна, большое спасибо за публикацию!) Одно удовольствие почитать и посмотреть. Я сама долго пребывала в теме Зигфелда в этом году...начала с Тыртова, а потом заинтересовалась, - кто же смог расстроить его контракт с самим Дягилевым, соблазнив более выгодным предложением и более привлекательными возможностями. И это был Зигфелд ))
Перечитала много материалов, пересмотрела кучу фото тех времен, которые поражают-завораживают-очаровывают, и тоже тогда захотелось поделиться https://www.livemaster.ru/topic/3123731-elegantnoe-nyu-epohi-ar-deko?vr=1&inside=1
Фильм 1945г. смотрела, но он меня, честно говоря, несколько разочаровал...как по мне, то вся эксклюзивность Зигфелда утонула в схематизме и упрощенной стилизации. С другой стороны, чтобы показать эксклюзивность, нужно быть самим Зигфелдом 😄.
И да, абсолютно с вами согласна в том, что тут непочатый край для вдохновения кукольных мастеров! Столько фантазий в костюмах, в образах танцовщиц! Я не устояла) не поймите, пожалуйста, как желание прорекламироваться, - это только в качестве примера воздействия прекрасного чужого таланта, когда насмотришься красоты и руки зачесались 😄
👏 Спасибо, Марина! Я совершенно не против такой переклички, тем более, что просматривала и другие публикации по теме на страницах Ярмарк. Хотела дать ссылки, но не сохранила сразу, а потом поленилась повторить эту работу. 🙂 Отчасти, понадеялась, что кто-то сам откликнется. Замечательны Ваши костюмные куклы! 👏 Браво!
Мне последний фильм понравился именно костюмами и номерами в красках! А все три - дань времени, а не кинематографические шедевры. Кстати, "Смешная девчонка" с Барбарой Стрейзанд тоже о Зигфелде.
А наряды его солисток выпускались в сериях бумажных кукол с комплектами одежды.
Спасибо! Новых творческих воплощений Вам!
Спасибо большое за публикацию,было очень интересно!!
Спасибо за комментарий, Ната! 🙂 Рада, что понравилось. Удачи!
Спасибо! Как всегда -очень интересно!!👍 😊 👌
Спасибо, Ольга! 🙂 Рада, что обратили внимание на публикацию! Удачи! Хорошей осени!
Интересно! Благодарю!
Спасибо за ваше внимание! 🙂 Удачи!
Вспомнилось, как папа еще давно, рассказывал мне о том, как у них в Тбилиси крутили американские фильмы - он тогда был мальчишкой-подростком!) Помню его восторг от увиденного!)) Из названий мне запомнилось только "Рио Рита" и " Серенада Солнечной долины".) Мне, к сожалению, так и не довелось увидеть эти фильмы!(( Но, надеюсь, еще не поздно!)) Спасибо Вам, и за прекрасную публикацию, и за эти мои воспоминания!))
Большое спасибо за комментарий, Nataly! 🙂 Очень радуют такие личные воспоминания, радует эта связь с памятью о близких людях!! Да, "Серенада солнечной долины" - фильм замечательный, чудная музыка, замечательный джаз! Наш мультипликатор, Гарри Бардин даже мультик снял "Чуча" с мелодиями из фильма - тоже отдельное чудо! Да, "Серенаду" легко найти в ин-ете, а вот "Рио-Риту", как фильм - не знаю, только как фокстрот... Надо поискать! 😊 Счастливой осени Вам!
Спасибо Вам, Жанна и Владимир, за добрые пожелания!)) Вам тоже счастливой осени!))
Спасибо, оооочень интересно и познавательно. С удовольствием прочитала хотя не киношница, не кукольница...не просто не моя тема))) но когда с любовью и со знанием дела написанг, читать интересно. Т.к. по теме открывать сначала не хотела, но дочитала полностью и ещё и комментарии!!
Пятерка!!
Спасибо за Ваш замечательный комментарий! 😊 Очень порадовали!
Счастливой осени Вам!
Спасибо за комментарий, Татьяна! 🙂 Да, шоу стало легендой и было несколько фильмов Голливуда, в которых сюжет так, или иначе основывался (или использовал) находки и историю шоу Зигфелда. Эти шоу прославили Бродвей. Удачи Вам!