Придворные наряды жаловались церкви
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Создание одежды, Вышивка

Одна из традиций в истории русского придворного костюма — жаловать богато расшитые наряды церкви. Коронационные платья по традиции сразу же после церемонии передавали на хранение в Оружейную палату Кремля, только поэтому они сохранились. А вот остальные наряды отдавали на благотворительность.
Там императрица Александра Федоровна I - супруга Николая I передала церкви свое подвенечное платье. На выставке «При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа» в 2014 г. выставлялась фелонь — накидка священника — сшитая из этого платья.
Известно, что Елизавета Петровна была известной модницей. После ее смерти сохранился огромный гардероб, около 15 000 нарядов. Она была известна тем, что никогда не надевала дважды одно и то же платье. Была очень набожной и свои наряды щедро передавала в монастыри и церкви.
Дело в том, что в России до 19 века не было собственного производства тканей для церковных потребностей. Ткань на церковные облачения стоила очень дорого, проще было перешивать из жалованного на благотворительность. Тем более, что это было очень почетно!
Поэтому парадные одежды священнослужителей получались такими пышными и нарядными. Из одного платья порой можно было сшить полный комплект церковного облачения. Но чаще всего облачение собиралось из отдельных кусков, поэтому некоторые одежды имеют швы и заметен разный материал. Вы обращали внимание на такую особенность?
Благодарю за внимание!
щедрость и набожность русских царей явление уникальное в своем роде
"Известно, что Елизавета Петровна была известной модницей. После ее смерти сохранился огромный гардероб, около 15 000 нарядов. Она была известна тем, что никогда не надевала дважды одно и то же платье. Была очень набожной и свои наряды щедро передавала в монастыри и церкви."
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Луки 3:11-12)
Уникальность в этой фразе вообще зашкаливает 👍 Не одевала дважды одно и то же платье - ок... 15 тыс. платьев, что остались после ее смерти это 41 год ежедневных нарядов. Прожила она в общей сложности 52 года. Т.е. на самом деле всю жизнь она копила свои платья и никуда их НЕ отдавала, а потом историки сочинили сказочку про щедрость и набожность, вот только договориться не успели - сохранился ее гардероб из 15 тыс нарядов или она успела за жизнь столько переносить.
А еще мне нравится мысль о том, что ей ежедневно шили новый наряд... сколько там времени и швей надо на то, чтобы пошить один императорский модный наряд?😦
Интересно, но уж больно коротко)) здорово, что есть изображение платья на картине и фото одеяния.
Спасибо, очень интересно! Где-то читала, что после ее смерти платья, что остались после нее, еще использовались для изготовления маскарадных костюмов при дворе Екатерины II и Александра I.
Вот вам новомодный апсайклинг, только внедренный веками правления царедворцев! Я сейчас тоже подобные костюмы шью для детского инклюзивного театра. Но конечно не от щедрости, и не из царских нарядов. А совсем наоборот...Покажу потом что получилось.