Дорогие участники конкурса!
Добро пожаловать на страницу викторины, посвященную природным камням всех цветов и оттенков, тайно припрятанных в моем личном чуланчике
Напоминаю, основные условия участия конкурса тут:
Участвовать в викторине могут все желающие, коллекция/репост не обязательны )
В этой теме я буду размещать фото с камнем-загадкой. Камни будут как простые в угадывании, так и не очень (подсказку обязуюсь выдать). Помним, 1 камень - 1 комментарий в день размещения камня. За правильные и своевременные ответы выдаю по одному номерку (на следующий день после размещения фото). У каждого участника есть возможность получить 13 номерков в викторине только за отгадку камней
Конкурс продлится с 19 ноября до 1 ноября. В конце конкурса волшебный ГСЧ, заряженный фортуной на год вперед, выберет будущего обладателя тайного спец-приза от неотразимого меня Результаты опубликую в отдельном посте.
Условия понятны? Поееехали!
P.S. Все камни, которые будут представлены в этой викторине, - мои "рабочие" или потенциально "рабочие". Именно из них готовлю камешки-вставки для колец, кулонов, серег, браслетов... Но тем интереснее викторина ))
================================================================
День 1-ый, 19 октября 2019 года.
Навеяно летним конкурсом )
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: БИРЮЗА
Большинство справились с загадкой, молодцы!
Природная бирюза необязательно должна иметь такой лазурный цвет (это просто я подобрал красивые камешки). Бывает она и зеленоватых оттенков, и бурых, но в основном синих. Главный критерий отличия бирюзы от апатитов и иных природных камней – ее непрозрачность. Еще ее легко спутать с имитацией бирюзы (например, турквенитом/говлитом или пластиком). Но как я уже сказал, все это мои рабочие камни. А работаю я в основном с натуральными образцами. Хотя и с турквенитом сталкивался, было дело )
P.S. Как в реальности проверить, что это действительно бирюза, а не пластик? Легко - поджечь Камни не горят, а пластик чернеет и замечательно горит ) Эх, Вы бы знали, сколько «натуральной» бирюзы я таким образом спалил… Только не слишком увлекайтесь, если не хотите остаться без бирюзы
При прокаливании она буреет и трескается (чем и отличается от большинства подделок).
P.P.S. Отличить натуральную бирюзу от говлита/турквенита сложно, но можно. У них разная структура. Говлит обладает шелковистым блеском. Если сломать кусок говлита, то на разломе он будет таким же ярким (с мелкими поблескиваниями). Бирюза же будет матовой.
================================================================
День 2-ой, 20 октября 2019 года.
Обойдусь в этот раз без комментариев Уверен, Вы найдете правильный ответ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: МАЛАХИТ
Причем, как верно заметили, это именно плисовый малахит (родом из Замбии).
Очень приятно, что большинство его распознало легко и непринужденно ) Молодцы! Редкий это камень теперь на Урале. В Африке его намного больше сейчас добывается. Отличается уникальным темно-зеленым оттенком. Признайтесь, цвет помог? ))
================================================================
День 3-ий, 21 октября 2019 года.
Тоже камень без подсказок. Надо разбавить сине-зеленые тона )
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ТУРМАЛИН
Эгегей! Опять все молодцы! Как правильно заметили ниже… эти леденцы даже в необработанном виде сложно с чем-то спутать Только арбузных турмалинов тут нет, Вам показалось
Дело в том, что турмалины хранятся у меня одной кучкой, ну и я решил не выбирать ) Так что да, пара зеленых турмалинчиков посреди розового турмалина (рубеллита) действительно могут сбить с толку. Но поскольку ключевое слово – турмалин… номерки выдам в любом случае ))
P.S. Говорят, что существует еще синий турмалин (индиголит) и ярко-коричневый… очень хотелось бы посмотреть вживую. Благо шерл (черный турмалин) у меня уже есть
================================================================
День 4-ый, 22 октября 2019 года.
Отдохнули от сине-зеленых цветов? Вот и славно А это один из моих любимых камешков )) Угадаете? )
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: АПАТИТ
Да, это именно он Неоново-синий апатит, если говорить по науке ) Несмотря на то, что апатит не самый популярный камень в ювелирном деле (хрупкий = сложно гранить), люблю его всей душой! В рабочей коллекции есть разные апатиты: и синие, и голубые, и зеленые.
P.S. Так называемые апатиты параиба – вовсе не разновидность этого камня. Это просто апатиты, цветом похожие на турмалины параиба, одни из самых редких и дорогих турмалинов. Не путаем
================================================================
День 5-ый, 23 октября 2019 года.
Среда, до выходных еще долго, работать не хочется... пусть и камень будет простой в угадывании ) Лишних номерков не бывает
Между прочим, заслуженное первое место в моем личном списке любимых камней Кто со мной? )
В качестве усложнения (хотя какое уж это усложнение) задания назовите две представленные разновидности этого чудесного во всех смыслах камня ))
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ОПАЛ
Все справились, молодцы! Да, классификация опалов разная, но я ориентируюсь на место добычи. На фото именно мексиканский и эфиопский опалы, хотя австралийские я тоже люблю )
Мексиканский опал может быть ярче, может быть тусклее, может быть вообще прозрачно рыжим. Тут уж какой кусочек сырья попадется
Ну, и эфиопы – гидрофобные, а австралийцы – нет. Поэтому австралийские опалы не боятся повышенной влаги, а вот эфиопы боятся, т.к. во влажном среде вбирают в себя влагу и становятся прозрачными.
================================================================
День 6-ой, 24 октября 2019 года.
Отдохнули? Тогда вот Вам камешек из России. Угадываем
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ЧАРОИТ
Единогласно! Это впечатляет ) Комиссия геологов-любителей справилась на отлично!
А между тем, сейчас это камень действительно редкий. В свое время на него были введены квоты по добыче. И если я не ошибаюсь, на данный момент времени добыча вообще остановлена.
Благо у меня еще есть сырье, этот-то кусок уже заметно использован в работе ) И да, Вы правы, есть потемнее экземпляры, а есть посветлее и поярче. Колечко «Ход времени» было изготовлено из другого кусочка )
================================================================
День 7-ой, 25 октября 2019 года.
Вернемся к моей любимой зелено-голубой гамме ) Не то, чтобы я специально подыскивал... так получилось
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ИЗУМРУД
Если быть точнее - то уральский ) Немного удивился, что многие приняли его за амазонит. У амазонита совсем другой цвет и структура. К тому же амазонит - камень непрозрачный, а вот изумруд бывает очень и очень разный (матовый и полупрозрачный, насыщенный темно-зеленый и совершенно матовый).
Ну и не буду спорить, что изумруды - на втором месте в моем личном списке любимых камней (после опалов). Дмитрий был прав ))
Одного изумруда с фото, кстати, уж нет. Зато теперь у одной замечательной девушки есть серьги
Аквамарин же обычно уходит в голубой или светло-светло-зеленоватый цвет. И он сильно прозрачный )
Например, вот такой:
Если есть вопросы какие-либо по камням, можете мне их задать здесь или в личные сообщения ) Поделюсь всем, что знаю!
P.S. А тем, что не знаю, поделится гугл или яндекс
================================================================
Медленно передвигаемся во вторую часть конкурса:
Начнем с чистого листа ))