Первая предсказательная карточная колода, названная именем мадемуазель Ленорман, появилась в Париже в 1835 году (но кем и по каким эзотерическим схемам она была нарисована так и остается неразгаданной загадкой. Сейчас мы знаем ее как Большую астро-мифологическую колоду Ленорман (Grand jeu de société de Melle Lenormand). В этой колоде видна попытка синтеза всех возможных техник гадания, которые использовала Мария Ленорман, но скорее всего сама гадалка даже не знала о ее существовании.
Но, тем не менее, изучая эту колоду, я увидела в ней достаточно "жесткую" схему, которая могла бы послужить предверием рабочих карт колоды (Уайта). Для разбирающихся в законах Таро, схема Уайта состоит из:
- 22-х старших арканов (тропинки Древа Сефирот). Они не предназначены для гадания, а просто объясняют законы Вселенной, поняв которые предсказатель сможет работать на 40 рабочих картах, из которых каждые 10 соответствуют стихиям имени Бога Тетраграмматон (в "простонародье" их называют - Жезлы, Кубки, Мечи и Пентакли)
- 16-ти сигнификаторов - соответствующих 12-ти знакам Зодиака - четырём Рыцарям "мутабельный крест" (в игральных картах соответствует Королю), четырем Дамам "кардинальный крест" (в игральных картах соответствует Даме), четырем Королям "основной крест" (в игральных картах соответствует карте Валет). В колоде Уайта есть еще четыре Пажа, но в принципе, поскольку это всего лишь сигнификаторы квадрантов Зодиака, то колода Ленорман обходится без них... Из этого можно сделать вывод, что Памела Колман Смит была не первой, кто сделал 40 рисунков на простой игральной колоде...
Повторюсь, что колода была "нарисована" очень давно и мне пришлось изрядно поработать над ее графикой. Мною были откорректированы не только цвет, свет и формат, но и введено множество артефактов и символов, которые были объединены в единую систему.
Колода Ленорман была создана задолго до появления колоды Уайта, причем как просто «гадательная» (рабочая) колода. Она состоит из сорока рабочих карт,
двенадцати придворных карт - сигнификаторов
и двух карт персон - сигнификаторов (мужской и женской), которые не участвуют в раскладе, а для которых делается предсказание.
Все карты колоды разделяются на 7 категорий, анализирующих настоящее и объясняющих прошлое.
- Герметические знания
- Неожиданность
- Завоевание Золотого Руна
- Троянская война
- Сублимация
- Фрустрации
- Тайные знания
Для облегчения понимания смысла каждой карты колоды, я ввела в нее дополнительный символизм (подсказки) для предсказателя.
Для тех же, кто доверяет своей интуиции, символизм в колоде сведён до минимума основательницей колоды. Тем не менее, для работы на этой колоде необходимо знать и понимать геомантические фигуры и соответствие карточных мастей четырем стихиям, выраженным в тарот мастями посохов, кубков, мечей и пентаклей.
Для работы с двенадцатью сигнификаторами лучше всего их рассматривать через призму придворных карт Уайта.
Под каждой картой - сигнификатором подразумевается личность, рожденная под определенным знаком Зодиака и активно участвующая и влияющая на действие расклада по вопросу кверента (даже если он об этом не подозревает).
Я разделила колоду Ленорман на четыре ступени, которые требуют определенного уровня знаний символизма, но тем не менее могу сказать, что иногда колода Ленорман используется на чисто интуитивном уровне, но при хорошем знании поздней эллинской мифологии.
коврик для раскладов на колодеЛенорман
Лучше всего использовать расклады "Кельтский крест" или "Расклад по двенадцати домам Зодиака". При ограниченном времени можно выкинуть три четыре карты.