По Уроборосу немного продолжу умных слов и фразочек так как был запрос
Меня конечно больше всего зацепило обьединение сознания и бессознательного в нем. На эту тему сейчас можно найти много литературы, статей.
Так же я люблю штуки время и место происхождения которых неизвестно... Вот с детства притягивают меня такие вещи.
Самые яркие, зацепившие меня факты я написала в предыдущем посте про Уробороса. Сейчас продолжу более формально, но постараюсь разложить интересно.
-В ортодоксальной аналитической психологии архетип уробороса символизирует темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией.
-В работах юнгианского психоаналитика Эриха Нойманна, уроборос обозначался в качестве ранней стадии развития личности.
-Изображения уробороса в Древнем Египте, обозначал стражника загробного мира, а также пороговый момент между смертью и перерождением.
-В Греции змеи были предметом почитания, символом здоровья.
-Также существует мнение, согласно которому с символом уробороса в древнекитайской натурфилософии напрямую связана монада, изображающая концепцию «инь и ян». Для изображений уробороса в Древнем Китае характерно размещение яйца внутри пространства, которое охватывает телом змея; предполагается, что это является одноимённым символом, созданным самим Творцом. «Центр» уробороса — упомянутое пространство внутри кольца — в философии нашёл отражение в понятии «дао», что означает «ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА».
-С древних времён и по сей день в Индии почитались змеи (наги) — покровители водных путей, озёр и источников, а также воплощения жизни и плодородия. Кроме того, наги олицетворяют непреходящий цикл времени и бессмертие. Согласно легендам, все наги являются отпрысками трёх змеиных богов.
-Витки тела символизируют нескончаемый кругооборот времени.Пространство же, скрываемое массивным телом Шеши, включает в себя все планеты Вселенной.
-Согласно философии индуизма, история жизни не ограничивается человеческой историей на планете Земля или историей одной отдельно взятой вселенной: существует бесчисленное множество вселенных, в каждой из которых постоянно разворачиваются какие-то события