Картина не для детской спальни
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Я человек любопытный и интересующийся и, как это часто случается в интернете, читала об одном, но наткнулась на другое. Ценителям большого искусства это вряд ли будет интересно, а вот тем, кто ценит атмосферность и мистицизм это покажется любопытным. В общем, грех не рассказать и не показать.
Картина американского художника Билла Стоунхема «Руки противятся ему».
Билл Стоунхем родился в 1947 году, но никогда не знал своих биологических родителей — младенцем он оказался в приюте, где его, спустя девять месяцев, усыновила семья и дала фамилию Стоунхем. Изначально он занимался различные иллюстрациями к играм и книгам, но в 1972 году, вдохновленный фотографией из семейного альбома и стихотворением своей первой жены об одиночестве ребенка без семьи, где были эти слова «Руки противятся ему», он пишет картину и себя на ней.
Мальчик и шарнирная девочка-кукла стоят на фоне стеклянной двери, с обратной стороны которой видны маленькие детские ладошки. Кукла с пустыми глазницами, да и лицо мальчика выглядит жутковатым и потусторонним. Автор совершенно не вкладывал в картину ничего ужасного и объяснял, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — это пограничная линия между реальным миром и миром снов, кукла является проводником между этими мирами, а руки — это образ альтернативных жизней и возможностей.
Дальше история приобретает черты легенды.
Год картина выставлялась в картинных галереях, где некоторые зрители реагировали на нее не очень адекватно — кому-то становилось плохо, а кто-то начинал вести себя агрессивно. Затем начинается череда смертей, которые выглядят вполне естественными и, по большому счету, вряд ли имеют отношение к картине:
«В 1978 году совершил самоубийство Генри Селдис, критик издания Los Angeles Times, который писал о картине «Руки противятся ему». Спустя три года ушел из жизни коллекционер Чарльз Фейнгартен — к тому моменту он успел перепродать картину американскому актеру Джону Марли. У Джона полотно тоже не задержалось — он передал его следующему владельцу и в скором времени (в 1984 году) умер на операционном столе.»
Не известно почему, но спустя 15 лет, картина оказалась на свалке в какой-то старой пивоварне, где ее нашла семейная пара, которая решила повесить ее в комнате своей четырехлетней дочери. Даже исключая мистическую составляющую этой картины, надо сказать, картина все-таки не для детской спальни. Да, пожалуй, и не для взрослой тоже. В первую же ночь девочка прибежала со слезами на глазах, рассказав, что дети с картины начали драться. Так продолжалось несколько ночей — дети то выходили из картины, то оказывали по ту сторону стекла. Встревоженный отец семейства поставил в комнате камеры видеофиксации, которые несколько раз за ночь странным образом включались, но снять ничего так и не удалось.
В 2000 году семейная пара выставила картину на интернет-аукционе со стартовой ценой $199 и описанием, привлекшим огромный интерес к картине:
«Эта картина, возможно, обладает таинственной силой, которая может повлиять на вашу жизнь, — написали они. — Чтобы предвосхитить вопросы на эту тему: мы уверены, что призраков и сверхъестественного не существует в этом мире. Не было никаких голосов или запаха пороха. Никаких отпечатков или странных подтеков на стене». То есть, пара представлялась людьми рациональными и не суеверными, но предупреждала, что не все тут чисто.
Однако, ажиотаж вокруг картины они создать сумели и было зафиксировано более 30000 посещений на страницу картины. Учитывая, что самому сайту на тот момент было всего 5 лет — такой показатель был очень высок. Для волны массового психоза этого оказалось достаточно и администрации аукциона начали поступать письма с требованиями убрать картину с торгов, дескать, после ее просмотра у многих начались головные боли и сердечные приступы.
В итоге картина была продана за $1025. Новым ее владельцем стал владелец частной галереи Ким Смит, с которым до сих пор ничего не произошло :)
В свою очередь, художника Билла Стоунхема всегда удивляла реакция людей на его картину: «Большинство владельцев галерей, где выставлялась картина, а так же критик Лос-Анджелес Тайм, который обозревал мою картину, были мертвы в течении года после шоу. Я уверен это просто совпадение, но некоторые мои полотна резонируют с психикой других людей и открывают внутреннюю дверь. Дверь в подвал. Кстати я до сих пор не имею понятия что случилось с актером, купившим картину или как она оказалась выброшенной, хотя я мог бы спекулировать этим».
Вряд ли тут крылась великая афера — сумма оказалась совсем не большой, но именно эта картина сделала имя Билла Стоунхема известным. Правда это никак не сказалось на стоимости других его картин. Все-таки картина, это одно, а вот картина с легендой — это уже совсем другое.
У картины было несколько продолжений, на которых кукла стала девочкой, а мальчик превратился в старика. Но они уже не обладают той магией как у картины «Руки противятся ему».
2004 год
2012 год
2017 год
Во многих публикациях об этой картине есть следующее объяснение нашего её восприятия — отторжения и внутренней тревоги.
В 1978 году японский ученый Масахиро Мори провел исследование, которое заключалось в изучении реакции людей на внешний вид роботов. Оно получило название эффект «зловещей долины». Чем более человекоподобным был робот, тем больше он нравился людям. Однако когда людям показывали роботов, еще больше похожих на человека, они вызывали у людей отвращение и даже страх. Причина была в небольших несоответствиях в схожести робота и человека. Если проще, то когда робот похож на человека от 0 до 75% он кажется милым, когда от 75 до 90% то возникает провал в положительном восприятии (эффект «зловещей долины»), а с 90% и далее робот снова приятен. Человек, который видит такого робота, на подсознательном уровне считает его ненормальным человеком, наделенным противоестественными чертами и признаками. Также такие роботы имеют симметричное лицо и такую же мимику, что не свойственно человеку.
Именно мальчик подходит на роль того самого робота — «живое — неживое», «одушевленное — неодушевленное», именно он смущает зрителя своей антропоморфностью (человекообразностью), но за «своего» до конца не признается.
В общем, картина не для спальни, но мне она определенно нравится, взгляд держит крепко. А уж кого на какие мысли наводит: об одиноком ребенок или «кладбище домашних животных» — каждому свое...
Такого рода искусство мне как-то не очень. 😷
Если кому-то это нравится, флаг в руки. В дискуссии не вступаю. Всем мир!
Искусство многогранно, поэтому с удовольствием принимаю все "флаги", правда рук не хватает.
А то, что всем мир - это прекрасно! В этом - поддерживаю..
Очень интересно!) Спасибо за публикацию!)
Да, интересного вокруг много. Спасибо!)
В мире много неизведанного и непознанного. Особенно в человеческой психике. Мне жаль, что я прочитала эту статью на ночь глядя.
Надеюсь ночь прошла спокойно и вы проснулись в прекрасном расположении духа..))
Мне очень было интересно! Люблю мистику! И даже верю в потусторонний мир.
Такую картину конечно бы не повесила, тем более в детскую. А посмотреть на нее в живую прям захотелось...
Спасибо за публикацию!
Да, если мы чего-то не видим или не знаем, это вовсе не означает, что этого не существует. Поэтому, я тоже, вполне допускаю, что окружающий нас мир таит в себе еще множество сюрпризов.
Я рада, что вам было интересно!))
Подобные истории мне всегда напоминают повесть Гоголя "Портрет"... Часто приходится бывать на выставках современного искусства, поэтому картина ничем особенным меня не шокирует, привыкла :) Очень хорошая статья, прочитала с большим интересом, спасибо вам!
Согласна, когда есть, так называемая "насмотренность", то есть визуальный опыт, то фильтровать увиденное легче..))
Эх, а мне взгляд мальчика очень понравился - в отличие от остальных работ Стоунхема, он не выглядит плоским изображением, в нем есть своя энергетика.
Я бы сказала - портрет без глаз, возможно, именно это "пугает" зрителя:
Глаз нет - сила взгляда есть.
Второй раз Стоунхем этого поймать не смог..
жуть
Не то слово!😊