Картина типа
Потом, когда картина написана и ты начинаешь всматриваться в нее, то хочется таки понять, что имело в виду мое (или не мое?) подсознание, когда писало, располагало, расцвечивало так, а не иначе.
На сегодняшнем своем этапе развития я могу оценить несколько пластов в картине.
Линия.
Цвет.
Композиция (расположение).
Перспектива.
Линия.
Язык линий универсален для всех людей. Если я провожу линию горизонтальную, то другой человек воспринимает ее как покой, и происходит это на автомате. Мы можем считывать эмоции человека, писавшего картину, по линиям, которые он использовал.
Основные линии-эмоции:
горизонтали - покой, сон, равнодушие.
вертикали, спирали вверх - энергия, радость. (со знаком "+")
хаотичные отрывистые - гнев, агрессия, буйство (перекликается с энергией, но со знаком "-")
волнистые - женственность, нежность.
замкнутые линии, особенно круги, особенно темные внутри - страх.
Это то, что я знаю на сегодня. То, что проверила на других людях. То, про что нашла научные исследования на достаточно большой выборке людей.
Цвет.
Глаз хочет черный, как ни странно. Потому что черный объединяет в себе все цвета. Это значит, что все уже известно и неожиданностей не предвидится. Можно расслабиться.
Так же хорошо глаз реагирует на все оттенки серого. По той же причине.
А когда начинаются танцы с цветом, то контрасты - вот выбор нашего тела. Потому что в совокупности контрастные цвета дают черный. И если картина написана только в одной цветовой гамме, то глаз сам (!) достраивает до противоположного. При условии, что в картине есть белый цвет. Если его нет, то взгляд быстро уходит с картины, ища белый, чтобы достроить и успокоиться.
Композиция. Взаимное расположение предметов относительно друг друга.
Как ни странно, тело хочет асимметрии с одной стороны, но симметричности - с другой. Это как с лицом человека. Красивыми мы воспринимаем максимально симметричные черты лица. Но (!) при отсутствии некоего исключения, некой изюминки, нарушения симметрии, оно нам не интересно.
С чем связана такая тяга к асимметрии, я пока не изучала. Но доберусь;)
Перспектива. Расположение предметов в пространстве.
Если посмотреть на древне-русские иконы, можно заметить принцип "ощущения присутствия" смотрящего, который мастера старались реализовать. Это ярко видно там, где изображены столы, ландшафты и т.п. Они максимально расширяются к краям, как бы выходя за картину и делая нас соучастниками. (Для этого есть даже специальный термин. Забыла, к сожалению)
А теперь берем картину.
Линии.
Верхняя половина - спираль. (= энергия). В центре круг не завершен до конца и светел внутри. Вместо страха - чистота, пустота, белый цвет.
Центральная линия - волнистая горизонталь (=женственность, нежность, беззащитность, какая-то слабость...). Нежный покой.
Волосы - вертикальные волны (= энергия женщины)
Линий острых и угловатых нет. Значит нет хаоса, гнева, агрессии.
Все кружится, перетекает друг в друга, закручивается в спирали.
А еще есть крест в волосах. В виде руны "Гебо" - дар.
Энергия женственности. Вот ее дар.
Цвет.
Верхняя половина - на черном (!) всевозможные оттенки цветов. Завораживает. Глаз доволен. Выражено всё.
Тьма контрастирует со светом лица-шеи, который переходит в белизну одежды.
Нравится.
Синий холодный верх космоса и теплый золотистый низ волос - опять контрасты дополняют друг друга до единого.
Ощущение покоя и завершенности. Всепроявленности и всепонимания. Всевладения и всеподчинения. Дошла и поняла. Приняла и отдала. Конец чего-то большого и важного и начало нового и волшебного.
Композиция.
Как сказал мой младший сын, глядя на картину: "Мне кажется, кто-то большой и сильный, держит ее снизу и она не боится. Или подкинул ее вверх и она свободно парит".
Девушка как бы часть пространства. Потому что ее волосы становятся частью новой формирующейся галактики...Но, в тоже время, она отдельно. "Сама, своя собственная".
Часть и целое одновременно. Так может только женщина. (мужчина последователен, логичен. Женщина тотальна, одновременно может делать кучу дел;)
Глаза девушки прикрыты. Улыбка играет на ее губах. Или она мечтает, или снится ей чудесный сон. В любом случае - это альфа и тета волны (частоты мозга). Это гормон окситоцин, который возвращает нас в счастливое детство.
Перспектива.
Чуть левее центра верхней половины начинается некий туннель из цветной межзвездной пыли. Расширяясь, эта пыль окутывает девушку, оседая золотом на ее волосах.
Я не зря писала про "ощущение присутствия".
Есть симметрия, но в то же время, она немного нарушена.
Причем, если вспомнить знания по НЛП, то смещение влево - это воспоминания. Новое зарождается из старого. Память сохраняется, но из нее вынимаются эмоции. Чтобы очистить место новым впечатлениям. Чтобы быть готовым к новому.
Много букв, да;)
Вот так я работаю сама с собой. Через свои же картины. Которые, как лакмус, проявляют многое, что скрыто.
А поскольку бессознательное коллективно, едино для всего живого, то это путь. К целому. И к себе в целом.
Так о чем же эта картина? О сути женской энергии. О мечте. У слова "мечта" корень - "меч". Мощь. Сила. Та сила, которая движет галактики.
Спасибо,
Мария Иванова
ps Интересно, а что значит "точка"? Какую эмоцию она выражает? Что значат эти звезды на картине?
Навскидку интернет выдал: "наличие качества "формирователя" событий (о чем человек думает, то и происходит)" и "концентрация".
Концентрироваться учат на точку, верно, да. Собирать свое внимание и удерживать его по собственному желанию. А где внимание - там и энергия...
А если начать рассуждать, то точка - то, с чего начинается рисунок, и чем он заканчивается (Письменность - это тоже рисование). Получается, что точка - это начало-конец.
.