Хочу познакомить жителей ЯМ с подборкой уникальных фотографий Йошиюке Ивасе и немного рассказать о жизни удивительных японских женщин Ама. При желании вы без труда сможете найти эти и многие другие фотографии в сети. Основная масса читателей в комментариях восторгается неожиданным японским ню и красотой девушек - ловцов жемчуга.
Я же поразилась их невинно-естественным улыбкам, ясным взорам лиц, абсолютному счастью в глазах. Как приятно смотреть такие фотографии! Разрешите поделиться и с вами!
Женщина Ама (по японски «женщина моря») - это японская профессия ныряльщиков, которая насчитывает более 2000 лет. Еще лет 200-300 назад Ама уходили на глубину голышом, в лучшем случае - в набедренной повязке – фундоси и повязке для волос - tenugui , что подтверждают многочисленные гравюры художников того времени, работавших в жанре укиё-э. Японцам всегда было чуждо смущение от своей или чужой наготы. В позднем средневековье природная красота Ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото.
До 1960-х годов, многие ама , особенно в деревнях, расположенных вдоль тихоокеанского побережья Японии, продолжали нырять в одних фундоси. Этих замечательных женщин и запечатлел японский фотограф Iwase Yoshiyuki в своей серии фотографий, сделанных на полуострове Чиба в первой половине ХХ века. Его работы редко выставлялись за пределами Японии, но с появлением интернета их смогли оценить все желающие.
Ама — преимущественно молодые женщины, так как считается, что им проще, чем мужчинам долго находится в воде и не переохлаждаться, благодаря развитому подкожному жиру. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах — ласты и маски, ныряют обычно на глубину 15 — 20 м.
Ама живут общинами в своих деревнях и практикуют профессиональное погружение с задержкой дыхания, пользуясь традиционными методами, истоки которых восходят к глубокой древности. Раньше они ныряли без ласт, держа в руках 10-15 кг груз, или используя маленькие свинцовые бруски, закрепленные на поясе (прототип современного грузового пояса). Их привязывали к лодке длинной веревкой, пропущенной через блок. Достигнув дна, женщина снимала балласт, который сразу же вытягивался на поверхность ее товарищем, и быстро приступала к сбору. В нужный момент она дергала за веревку, и человек в лодке как можно быстрее буквально вырывал ее из воды. Сегодняшняя техника не изменилась, разве что ама надевают изотермический комбинезон и ласты. Время задержки дыхания от 45 сек до минуты, но при необходимости может достигать и двух минут.
Современные наиболее опытные ама-оидзодо совершают в среднем 50 погружений утром, за которыми следуют еще 50 полуденных. Между этими погружениями она отдыхает лежа, делая вентиляцию легких.
Рабочий сезон длился с 1 мая, когда морская вода еще пронизана зимним холодом, до начала сентября. В эти пол года погружений, жизнь для Ама вращалась вокруг своей хижины Амагойя . Это место, где женщины собираются по утрам, чтобы готовиться к рабочему дню, едят, общаются и проверяют свое оборудование. После погружения они возвращаются в хижину, чтобы принять душ, отдохнуть и хорошенько согреться после тяжелого дня. Атмосфера в хижине всегда релаксационная и товарищеская.
В течение шести месяцев в году женщины свободны от обычных семейных и социальных обязанностей, они могут быть вместе с подругами, которые разделяют их любовь к океану и погружениям. В прошлом возможности карьерного роста для женщин в небольшой деревне были ограничены, и замужние женщины должны были оставаться дома под бдительным оком своей свекрови. Поэтому жизнь в качестве ныряльщицы ама была привлекательной перспективой, несмотря на жесткие условия и потенциальные опасности.
Зарабатывали ама весьма прилично. При работе на мелководье, где запасы объектов промысла в значительной степени истощены, ныряльщица зарабатывала до $150 в день, на глубинах в 20 метров – раза в 3 больше.
За сезон такого труда можно заработать несколько десятков тысяч долларов. Ама часто была главным кормильцем семьи!
Но в настоящее время желающих на такую работу находится все меньше. В Сирахаме, где 40 лет назад работали 1,5 тысячи ныряльщиц, сейчас этим промыслом занимаются менее 300 человек. Их средний возраст 67 лет, младшей 50, старшей 85 лет!
С введением гидрокостюма в Японии в 1970-х годах, вид полуголых Ама-ныряльщиц стал редким, так как гидрокостюмы теперь принятая форма оборудованием для погружений.
Сейчас в мире существует несколько музеев и выставок, посвященных отважным женщинам Ама:
Я надеюсь, что вам, как и мне, понравились фотографии и романтика жизни рядом с океаном!
Пишите ваши мысли и коментарии!