Сувенирные магниты это то, что присутствует практически во всех магазинах и киосках, торгующих разной мелочью. Их можно встретить в киосках "Роспечати", среди журналов и газет; они ждут нас в магазинах восточных товаров, теряясь в пёстром разнообразии индийских благовоний и цветных бус; магниты лежат в крохотных отделах ненужной всячины, вроде ножей-бабочек и китайских фонариков, которые часто можно встретить на автовокзалах; они бывают и в магазинах канцелярских товаров, и на прилавках рыночных торговцев, и на витринах интернет-магазинов. Почему же этот товар так распространен?
Авторские магниты
Главная причина популярности магнитов среди продавцов данного товара заключается в том, что это та самая "лёгкая покупка", которую человек делает рефлекторно, не задумываясь. Когда мы покупаем автомобиль, то тщательно взвешиваем те выгоды, которые нам принесет это приобретение, те затраты, которые понесем в момент его покупки и после, в процессе эксплуатации; мы осознаём, что приобретение такого дорого и сложного товара будет влиять на многие события в нашей жизни в дальнейшем. Когда мы покупаем магнит, то мы просто видим его и тянемся за кошельком. Решение о покупке приниматся мгновенно — цена её столь незначительна, что решение даётся очень просто. Можно очень долго продавать непрактичный дорогой автомобиль и достаточно быстро продать целый мешок дорогих непрактичных магнитов.
Вторая причина того, что магниты охотно приобретаются — это то, что они являются памятными сувенирами о посещенном месте. Человек, побывав в другой стране или городе, стремится увезти с собой память о нём. Зачастую магнит оказывается очень удобным способом получить кусочек воспоминаний о каком-то приятном местечке: он небольшой и может быть приобретен в количестве нескольких штук для друзей и знакомых, он ненавязчив — магнит займет свое место на холодильнике дома и не будет бросаться в глаза посторонним людям. Именно по этой причине магниты с изображением и символикой городов и стран так популярны.
Третья причина хороших продаж магнитов заключается в том, что многие люди охотно украшают ими скучные белые холодильники — невыразительный шкаф для хранения пищи превращается в своеобразный языческий алтарь, где соседствует соломенный оберег и миниатюра с пейзажем Швейцарии, прижатый персонажем комиксов цветной листок с напоминанием о каком-то событии самому себе или близкому. Иногда любовь украшать холодильник магнитами превращается в страсть коллекционера — и он полностью скрывается под их разноцветным покрывалом.
Стикер, прижатый магнитом
Однако при всём разнообразии магнитов, выпускамых современной промышленностью, начинает прослеживаться пресыщенность и усталость целевой аудитории, склонной приобретать данные товары. Магниты, призванные быть хорошим мелким подарком из путешествия, перестают быть таковым по ряду причин:
- Магниты или заготовки для них в массовом порядке выпускаются в Китае. Зачем покупать китайскую штамповку в Европе, чтобы подарить её своему другу в России?
- Большинство магнитов, которые продаются в магазинах и киосках, уже неспособны радовать коллекционеров ввиду большого однообразия форм и видов исполнения — серийный выпуск требует максимальной простоты, ввиду чего теряется уникальность изделия.
- Унылая фотография города, откуда привезен магнит, отпечатанная на куске намагниченной резины, способна передать дух путешествия не лучше, чем, например, резиновый тапок купленный в этом городе. У двух этих изделий одинаковая степень индивидуальности.
В этой ситуации наиболее актуальными сувенирами становятся сувениры не фабричные, а авторские. Те магниты, в которые вложена частица души автора. Магниты, которые являются маленькими произведениями искусства. Магниты, выделяющиеся среди фабричного ширпотреба. Такие магниты ручной работы завоёвывают ярмарки и фестивали, посвященные творчеству и рукоделию — ценители этого вида искусства охотно приобретают их себе и в подарок. Украшая холодильник, необычный магнитик из стекла, соломы, керамики или металла привлекает к себе внимание гостей и выступает не только в роли хорошего, необычного интерьерного украшения, но и в качестве скрытой рекламы мастера, сделавшего его — удачное изделие обязательно вызовет вопросы гостей об авторе.
Я занимаюсь изготовлением магнитов из стекла. Этот материал, обычно не характерный для такого вида сувенирной продукции, делает мои магниты объектом пристального внимания со стороны покупателей — мои магниты светятся в лучах солнца, искрясь светом, преломляемой в витражных миниатюрах, создающих сюжет изделия. Большая мощность неодимового основания моих сувенирных магнитов делает их привлекательными с практической точки зрения — такой сувенир прочно удержит листок бумаги на металлической поверхности. К сожалению, повышенный спрос на украшения из полимерной глины, которыми я занимаюсь большую часть времени, оставляет совсем мало времени на создание магнитов, и я выкладываю их коллекциями на Ярмарку Мастеров достаточно редко. Однако вот уже наступило лето с его фестивалями и ярмарками, а значит, что неизбежно повторение прошлогодней ситуации с таким внешним видом моего холодильника за неделю до поездки на очередную ярмарку:
Холодильник в период подготовки к ярмарке