Я продолжаю тематический блог на тему вязаного трикотажа. Сегодня хочу рассмотреть вот такие вопросы:
- Где растёт шерсть и чем это для вас чревато в плане качества, теплоты, тактильных ощущений, особенностей ухода.
- Если у вас чувствительная кожа или вы аллергик на шерсть — неужели носить зимой синтетику или хлопок, которые как прожекторы перестройки «светят, но не греют», единственный выход?
- Как распознать виды шерсти по маркировке на одежде.
- Как купить пряжу и не ошибиться, если вы хотите вязать сами.
Сразу оговорюсь, что это не компиляция статей из интернета. Я работала и работаю со всеми этими видами шерсти лично и пишу только о том, в чем убедилась сама.
Итак, поехали.
Где растёт шерсть? На овце.
И желательно, чтобы эта овца проживала где-нибудь на островах туманного Альбиона, Австралии или Новой Зеландии (местные ребята знают толк в овцах).
Это самый распространенный вид шерсти и вообще, это то, что обычно подразумевается под словами «шерстяной и шерсть». Маркируется wool, wolle, lana (англ, нем, итал. соответственно).
Такие вещи отлично подходят для ежедневной носки, как говорится: и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Овечья шерсть отлично окрашивается во все цвета радуги. Её плюсы: доступность, большой выбор, широкая цветовая гамма, довольно просто ухаживать. Её минусы: может быть колючей! Овцы бывают разные, способы обработки сырья бывают разные. Чем ниже цена — тем хуже будет качество шерсти.
Не хотите рисковать? Тогда есть хорошая новость: шерсть овец породы Меринос (на этикетках — merino). Это мягкая, тёплая и абсолютно не колючая элитная овечья шерсть! Можно носить на голое тело, но ухаживать будет посложней и стоимость будет выше.
Где ещё растёт шерсть? На козе.
Если быть точной — на козе растет пух, и с ним не всё так просто. По порядку.
Мохер (mohair).
Чаще всего он тонкий, легкий, ворсистый. Окрашивается в разные цвета: от мягких пастельных, до ядрёных-вырви-глаз. Невесомые полупрозрачные кофточки, палантины, шарфики делают из мохера. Бывают, конечно, и исключения, когда для производства вещей используется толстая мохеровая пряжа, но это редко.
Что важно знать о мохере, так это то, он никогда не используется в чистом виде! Это всегда смесь с другой нитью. Идеально, но дорого, если это шёлк (silk, seide, seta), хорошо, если это нейлон (nylon), плохо, если это акрил (acrylic, acryl, acrilico), потому что в таком сочетании мохер может быть колючим и выглядеть как стеклянный!
Тут, извините, лотерея: повезёт — не повезёт. Если покупаете вещь из мохера с акрилом – меряйте её на голое тело, щупайте, мните, тискайте, прикладывайте к шее и слушайте свои ощущения. Многое зависит от производителя.
И ещё ремарка: мохер может оставлять ворс на одежде, пух всё-таки…
И маленький лайфхак: хотите, чтобы ваша мохеровая кофточка была пушистой-пушистой? Положите её в полиэтиленовый пакет и засуньте до утра в морозилку.
И еще чуть-чуть добавлю: мохер делиться на пряжу из пуха взрослых коз и пуха козлят, последняя называется кид-мохер и обладает гораздо большей мягкостью. Попробуйте кид-мохер на шёлке если у вас чувствительная кожа.
Где ещё растёт шерсть? Всё ещё на козе — козий пух.
В таком виде используется в основном у нас в России. В идеале — это пух ручного прядения, из которого вяжут знаменитые оренбургские платки, от толстых лохматых серых, до тончайших нежнейших ажурных паутинок.
В настоящее время производится фабричный козий пух, который, как и мохер, не используется в чистом виде. При ручном прядении к нему добавляют шёлковую или хлопковую основу, при промышленном — нейлон или акрил.
И тут та же история, что и с мохером: фабричный козий пух может быть колючим! Но из него редко вяжут одежду, в основном это аксессуары, варежки и носки. И да, козий пух также может лезть и оставлять ворс, хотя в идеале такого быть не должно. Но есть и плюсы — вещи из этой пряжи очень теплые, самый раз для русской зимы!
Кстати, отличный козий пух производят не только у нас, но и в Южной Африке. Он просто не убиваем! Пять лет назад связала себе из него платок, до сих пор угробить не могу. Уход для пряжи ручного прядения деликатный. Цветовая гамма ограничена, чаще всего это натуральные цвета от серого до сурового или белого.
Где ещё растёт шерсть? И по-прежнему на козе. Кашемир (на этикетках cashmere, kaschmir, cachemire).
Та-дааам! Король всей шерсти! Ах, да, это тоже пух. Название происходит от индийской провинции Кашмира. В настоящее время козы этой породы водятся в Индии, Китае, Непале, Пакистане и Монголии. И всё. Больше нигде эти высокогорные животные существовать не желают.
Это редкая и дорогая ниточка.
Во-первых, в силу того, что разводить коз этой породы повсеместно нельзя.
Во-вторых, кашемир обладает поистине уникальными свойствами: нереальная мягкость (можно носить на голое тело даже с чувствительной кожей), пух не лезет и не оставляет ворса на одежде, плюс — у кашемира совершенно уникальные свойства в плане терморегуляции: в таком свитере тепло на холоде и не жарко в тёплом помещении.
У меня был случай, когда я дико замёрзла на улице и не могла согреться даже дома. Надела тонкий овечий свитер – не помогает, надела сверху толстый — не помогает. Скинула всё это, надела тонюсенький кашемировый — согрелась за 2 минуты.
Другой случай: зима, мороз, я в куртке и кашемировом свитере захожу в магазин и через 20 минут понимаю, что я не потею и мне не жарко в теплом помещении в полном зимнем обмундировании.
А ещё кашемировые вещи - это статус, это дорохо-бохато! В таком свитере можно явиться на прием к английской королеве. Цена на такие изделия кусается. На женский свитер 46-48 размера потребуется только пряжи на 8-10 тысяч рублей, но оно того стоит.
Кашемир хорошо окрашивается, но я руководствуюсь правилом: чем ближе цвет к натуральному, тем меньшей обработке подвергалась пряжа, а значит, тем больше природных свойств этого пуха сохранилось. Так что я не гоняюсь за яркими кашемировыми вещами, а предпочитаю пастельные, суровые тона. Уход, конечно же, самый деликатный. Поскольку это вещи не на каждый день, то частая стирка будет не нужна.
Где ещё растёт шерсть? На кролике.
И это тоже пух. И это ангора (angora). Ммммм…. Мягкая, пушистая, теплая, ласковая к телу ангора! Обожаю! Готова отплёвываться от пуха, но носить! Да, чистая ангора часто лезет. Других недостатков у неё я не вижу.
Кролики ангорской породы разводятся в Китае, это основной поставщик сырья. Эта пряжа намного пушистей кашемира и мохера. Ее пух нежный и тонкий, создает ореол облачка вокруг свитера или шарфика. Ниточка класса «люкс», как и кашемир. Стоит дорого. Выглядит богато. Требует деликатного ухода. Неплохо окрашивается, но предпочитаю не яркие цвета (повторюсь — чем меньше химической обработки, тем лучше). Абсолютно не колется, но если вы чувствительны к пуху — не подойдет, увы.
Где ещё растёт шерсть? На альпаке (на этикетках alpaca или alpaka).
Это такая зверушка, дальний родственник ламы и верблюда. Живет в Перу. Шерсть альпаки уникальна. Во-первых, она гипоаллергенна! Да, да. То вещество, которое вызывает реакцию, отсутствует в шерсти альпаки. Так что если вы мучаетесь от аллергии на шерсть, не обязательно зимой носить акриловые свитера, которые дубеют на холоде. Попробуйте альпаку.
Во-вторых, альпака в несколько раз теплее овечьей шерсти, отлично согревает мерзлявых.
В-третьих, альпака даёт не только шерсть, но и пух. Как и мохер, альпака подразделяется на полученную со взрослых особей (adult) и молодых (baby). Последняя ценится выше. Альпака мягкая и шелковистая на ощупь, не должна колоться! Если вдруг это происходит — вам подсунули фуфло.
Цветовая гамма чаще всего либо пастельная, либо вообще натуральная. Неприхотлива в уходе. Хотите эксклюзива? Шерсть альпаки породы Сури для вас! А если это сури-бэйби-альпака, то стоить она может дороже кашемира. Вот так-то!
Где ещё растёт шерсть? На верблюде (camel, kamel, cammello).
Верблюжья шесть открывает линейку лечебной пряжи. В дело идёт и шерсть, и пух. Изделия из верблюжьей шерсти показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при мышечных и суставных болях. Из неё изготавливают верхнюю одежду, пледы, носки, колготки, термобельё, используют как наполнитель для подушек и одеял. То, что осложняет общение с ней — она может зверски колоться, замучаетесь чесаться… Если вам не нужен лечебный эффект — рассмотрите вещи из пуха молоденьких верблюжат, мягонькие и не колючие. Кстати, в приоритете, шерсть монгольского верблюда, имейте ввиду.
Где ещё растёт шерсть? На собаке.
Особенно хороши собачки, приспособленные к холодам, хаски, например. Используется чисто в лечебных целях. Чаще всего это пояса или корсеты, носки, варежки, наколенники, в редких случаях — лечебные свитера (помогают при лечении бронхита). Чисто эстетического значения вещи из собачьей шерсти не имеют.
Где ещё растёт шерсть? На ламе (на этикетках llama, lama).
Её отличительные свойства — высокая износостойкость, устойчивость к скатыванию, незначительная усадка при стирке. Шерсть мягкая, приятная на ощупь. Оттенки натуральные. Данный вид пряжи не очень распространен в нашей стране, но при желании приобрести можно. Если соберётесь купить шерсть ламы для вязания — ищите произведённую в Перу.
Где ещё растёт шерсть? На яке (yak).
Также довольно редкая пряжа, как и лама. Обладает высокой гигроскопичностью (свойство впитывать влагу, оставаясь сухой на ощупь), не имеет запаха шерсти, прекрасно дышит и легко отстирывается. Обладает лечебными свойствами, схожими с шерстью верблюда. Я немного работала с этой пряжей. В отличие от верблюда, як не колется. Вещи получаются тёплыми. В приоритете — монгольский як, если планируете покупать пряжу для вязания.
Пы.Сы. Историческая неразбериха, или как китайцы с турками нам мозги запудрили своим пухом.
Дамы, если соберётесь вязать на спицах и решите купить себе пряжу мохер или ангору, внимание! Как я уже писала выше, родина мохера — Турция. Мохер растёт на козах и изначально это были козы ангорской породы (провинция такая в Турции была). Турки, будучи монополистами, жадничали и ломили цены на пух. Тогда китайцы подсуетились (как обычно) и разжились кроликами, которые давали пух не то что не хуже, а даже лучше по качеству, чем ангорские козы. Не долго думая (или вообще не думая), они назвали эту шерсть ангорой.
Тут заварушка и случилась. Ангорские козы дают мохер в Турции, а ангорские кролики — ангору в Китае. Вот только последние несколько лет турки частенько на этикетках своего мохера пишут Angora. Неопытные вязальщицы, наслышанные о волшебном кроличьем пухе, покупают этот мохер и думают, что это и есть ангорская шерсть. Нет! Ангора — это кролик и только кролик, а мохер — это коза и только коза!