Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > По работе.

По работе.

09.06.2013 15:12     Просмотров: 848     Комментариев: 0     
По работе. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рад всех приветствовать!

Скажу сразу, что копий своих работ , не делаю. нет ни вдохновения ни желания. Единственно, что это тема работы,  вы заказали - я придумал. Даже оформление бутылок, каждая по своему.  Работаю по  своим фотографиям (пейзаж), или понравившейся сюжет из сети, с указанием автора, иногда связываюсь с ним лично,  для разрешения исполнить в своём стиле. 

Цена на пирографию складывается из квадратных сантиметров выжженного, Один см от 5 до10 руб. , зависит от сложности, и применяемых инструментов и материалов.  Умножаем на периметр,  получаем сумму. 

 

Выжиганием по дереву, или пирографией, люди занимаются уже не одну сотню лет. Термин «пирография» появился в Англии в Викторианскую эпоху, изначально так называлось рисование узоров по дереву раскаленной кочергой. Произошел он от греческого pyr, что означает «огонь », и graphos, что означает «письмо».

Использовать огонь для создания узоров на дереве человек начал, едва научившись обращаться с этим «подарком богов». Царапая обугленную древесину каменным или металлическим орудием, первобытные люди обнаружили, что дерево является прекрасным материалом для рисования и что это его свойство можно использовать в декоративных целях. Благодаря этому наблюдению зародилась пирография.

В XVII веке выжигание по дереву стало весьма распространенным в Европе художественным ремеслом. Пиромастера украшали узорами главным образом предметы быта, сделанные из дерева, позднее стала популярна декорированная выжиганием мебель. Орнаменты для пирографии использовались традиционные, те же, какими украшалась серебряная утварь или расшивалась одежда тех времен.

В XIX веке профессионализм пиромастеров существенно повысился. Однако выжиганием по дереву занимались больше для своего удовольствия, иными словами, пирография пока еще не стала коммерческим ремеслом. Отчасти причиной этому было отсутствие специальных инструментов, позволявших мастеру работать быстро. Типичный набор инструментов пиромастера состоял из переносного горшка или жаровни с отверстиями вдоль верхнего края и кочерег. Через отверстия кочерги вставлялись в жаровню, где разогревались на раскаленном древесном угле. На кочергу при этом надевался специальный заостренный наконечник. Обычно у мастера было несколько таких наконечников различной формы. Рукоятку кочерги пиромастера покрывали асбестом, чтобы ее можно было держать, не обжигаясь.

Поразительно, насколько высоким было качество некоторых произведений пиромастеров, особенно если принять во внимание температуру инструментов, которыми они работали. Для работы над крупным произведением мастеру требовался помощник, чтобы носить кочерги от рабочего места к жаровне и обратно. Только что снятой с жаровни кочергой мастер выжигал участки, где требовалась наибольшая четкость и глубина линий, постепенно переходя к местам, где предполагались более бледные линии. К концу Викторианской эпохи на помощь пиромастеру пришли газовые и электрические печи и горелки, а также кочерги с платиновыми наконечниками.

Помимо кочерги для выжигания по дереву стала использоваться, например, горючая газовая смесь, подававшаяся по трубке. Ее применяли для получения легкого обжига. Использовалась также и некая «выжигательная машина, работающая по принципу вулкана». Эта машина состояла из баллона, похожего на большой современный аэрозольный флакон, к которому присоединялись резиновая трубка и мехи для нагнетания воздуха из двух смежных резиновых емкостей. Баллон заполнялся бензином или спиртом. Пары горючей жидкости нагнетались насосом в резиновую трубку с платиновым наконечником и загорались при прохождении через него. К машине прилагался целый набор наконечников разной формы, которые можно было заменять при необходимости. При работе с такой машиной под рукой всегда нужно было иметь небольшую емкость с азотной кислотой для удаления образующейся на наконечнике окалины.

В XX веке на смену всем вышеперечисленным инструментам пришел новый пирографический прибор, в основу которого была положена конструкция паяльника. Это был колоссальный шаг вперед. Такой прибор и по сей день используется некоторыми пиромастерами, несмотря на свою громоздкость и на то, что при продолжительной работе его ручка разогревается до такой степени, что ее становится невозможно держать.

Прогресс между тем не останавливался, и в 1962 году Рой Чайлд, сын токаря по дереву Питера Чайлда, решил усовершенствовать этот прибор. Пятнадцатилетий мальчик разработал новую конструкцию выжигающей части прибора, что почти свело на нет перечисленные выше недостатки. К 1973 году был налажен промышленный выпуск пирографов, выжигающих раскаленной проволокой. В настоящее время этот прибор усовершенствован. Проволочный наконечник специальной формы вставляется в держатели из нержавеющей стали, что в совокупности минимизирует нагревание рукоятки.

Довольно интересно, что, несмотря па все усовершенствования, и в современном мире осталось место для древнейших техник пирографии. На Мадагаскаре, например, до сих пор практикуется обжиг древесины раскаленной докрасна металлической «лопаткой», после чего мастер ножом удаляет тонкий слой обугленной древесины, рисуя узоры и орнаменты. Пирографией может заниматься любой желающий, даже не имеющий художественного образования. Выжигание может стать не только увлечением, но и способом зарабатывать деньги. Украшенные выжиганием изделия пользуются спросом во все времена. Что же касается пирографического оборудования, то оно недорого и весьма просто в применении. Если вы терпеливы, готовы учиться и не лишены фантазии, выжигание по дереву вам под силу!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз