Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сердолик - "Камень из Сарда"

Сердолик - "Камень из Сарда"

09.06.2013 14:28     Просмотров: 750     Комментариев: 4     

Добрый день, уважаемые мастера и ценители прекрасного! Представляю Вашему вниманию свою первую статью из цикла, в котором я буду рассказывать об интересном из мира камня. Сейчас существует много современных технологий изготовления изделий из драгоценных камней, и поэтому можно выбрать себе любые украшения. Одним из наиболее популярных камней считается сердолик. Мастера очень ценят его необычайную красоту и чудесные свойства.
Сейчас из сердолика изготавливают ювелирные украшения, а также используют его в целях восстановительной терапии. А изначально сердолик пришёл к нам из древности.
Сердолик появился во времена палеолита. Сердоликом называли красно-оранжевый или чисто оранжевый халцедон. Халцедон состоит из кристаллов кварца и имеет волокнистое строение. Тёмные образцы сердолика, имеющие буро-красный цвет, называли карнеолами. Данное наименование происходит от греческого sardolith (или «камень из Сарда»).
Сердолик – удивительно цельный камень. Его сложно спутать с какими-либо другими самоцветами, в отличие, скажем, от сапфира, топаза или нефрита. Он не отличается большим разнообразием расцветок, и по этой причине легко узнаваем. Цвет сердолика может колебаться от оранжевого с добавлением белого отлива до красно-бурого оттенка. Образовался этот камень при древних вулканических процессах в миндалинах лавовых потоков, а также в образованиях вулканов. Но свой цвет, как полагают многие геологи, он получил уже на поверхности, после того, как были разрушены несущие его вулканические горные породы, под действием лучей солнца.
Красота сердолика, а также достаточно широкая его распространённость, прочность, полировка и нейтральность к различным химическим средам помогли сделать этот камень любимцем многих. В IV в. н. э. сердолик считали одним из наиболее ценных камней вместе с алмазами и жемчугом – он по цене был дороже, чем золото, серебро, сапфиры и топазы. В Др. Египте сердолик считался застывшим закатом солнца. Часто он использовался с целью украшения гробниц фараонов и как лекарство, также множество сосудов и украшений из него имелось у царицы Клеопатры. А в Др. Риме было принято на сердоликах вырезать геммы – изображения богов, императоров и героев У Тамерлана, называвшего себя «покорителем Вселенной», имелась сердоликовая пряжка, а украинский гетман Разумовский использовал печать, вырезанную на сердолике. Сердолик ценили в Индии, где считали, что он способствует внутреннему развитию людей, а беременные индианки носили сердоликовые амулеты – для того, чтобы у будущего ребенка было счастье.
На Руси сердолик считали одним из наиболее почитаемых камней: его применяли для украшения одежды, конской упряжи, и царской золотой посуды. Это были и ожерелья, и перстни, и серьги.
В средневековой Европе камень сердолик принято было считать талисманом, материалом для статуэток, резных кубков, крестов, различных блюд, а также его использовали как целебное снадобье. Не забыт этот камень и позднее, когда уже прозрачные драгоценные камни успели несколько потеснить полудрагоценные – тогда сердолик продолжали использовать для небольших вставок в табакерки, шкатулки, мозаичные панно для королей и дворцов. Также из сердолика изготавливали вазы и сосуды. А в 19 в. из сердолика снова стали делать украшения, печати, пояса, пуговицы, галантерейные предметы (подсвечники, вазочки, мундштуки, пепельницы и портсигары).
Сердолик - не только один из лучших самоцветов по своей красоте, но и в то же время один из наиболее таинственных и магических камней. Данные о чудодейственных и целебных свойствах сердолика содержат древнекитайские, древнеиндийские, древнеримские и древнегреческие трактаты, древнейшие ассиро-вавилонские клинописи, сочинения персидских и арабских авторов. Согласно легендам, сердолик поднимает настроение, способствует обострению ума и даёт красноречие. Он способен нейтрализовать отрицательную энергию, укреплять физический потенциал и давать силу. Сердолик хорошо лечит лихорадку и нервные заболевания, а также укрепляет зубы, имеет бактерицидные свойства. Ещё нашим предкам было хорошо известно о том, что если небольшой камень положить на веки закрытых глаз, в этом случае можно легко избавиться от головной боли. Также сердолик применяли для родовспоможения – его клали в рот женщинам при родах.
Сердолик рекомендуется носить в перстне: он способен успокаивать сердцебиение, улучшает общее состояние организма. Кроме того, он отлично помогает усваивать пищу, полезен для кровообращения, способствует защите от различных инфекций и регулирует работу щитовидки.
В качестве талисмана с давних времён сердолик используют для притягивания материального достатка. Также он способствует развитию талантов подпитывает людей дополнительной энергией. Сейчас сердолик часто используют в амулетах и т. п.
Но в самую первую очередь сердолик – это традиционный любовный талисман, который содействует появлению любви у тех, кто его носит. Сердолик дарит любовь, счастье, отвагу и здоровье.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз