Осень. Вот она, наконец-то и наступила. Прекрасная, печальная, переменчивая. Утром осень радует нас ласковым солнышком ,а к вечеру поднимается настоящее ненастье. Небо нависает над землей, словно готовясь упасть, а ведь еще недавно оно было безоблачно-синим. Грусть и радость в это время тесно переплетены друг с другом. Ветер стучит в окно... Моросит дождик.Зябко. Хочется укрыться теплым пледом, налить травяного чая с медом, взять интересную книгу и погрузиться в свой мир...Мир раздумий, мир воспоминаний. Как-то грустновато все это. Но....Начало осени - это еще и время, когда можно наслаждаться сезонными овощами и фруктами, укрепить свой организм, подготовить его к зиме. Врачи-диетологи официально признали три самых полезных осенних продукта, которые знакомы каждому дачнику и продающихся во всех магазинах.
На первом месте тыква.Тыква богата бета-каротином (благодаря чему она оранжевого цвета) — в 5 раз больше, чем в моркови. Прежде всего, он способствует хорошему зрению, здоровью слизистых и хорошему состоянию кожи. Таким образом, можно меньше болеть респираторными заболеваниями, ведь слизистая берет на себя первый удар. Более того, тыква помогает укрепить иммунную систему. В ней содержится калий — он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выводит из организма лишнюю воду. Витамин А поможет защититься от рака кожи и получить ровный загар — он защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета. Помимо этого, тыквы богаты кальцием, магнием, цинком, фосфором и йодом. Интересно, что бета-каротин не теряет своих свойств при термической обработке, однако в блюдо для его усвоения нужно добавить жир (сливочное масло, сливки, растительное масло, сметану, йогурт, мороженое).
Второе место занимает слива.Слива богата антиоксидантами. Интересно, что именно яркость цвета (это относится к красным, фиолетовым и синим растениям) свидетельствует о том, насколько много продукт содержит антоцианов — эти соединения способны защитить от старения, поскольку борятся со свободными радикалами. В том числе они защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений.Сливы помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклеиды, они богаты клетчаткой и пектинами. Сливы помогают очистить печень и понизить уровень холестерина в сосудах. Однако есть их стоит в сыром виде — термическая обработка ведет к разрушению витамина С.
И на третье месте груши.Груша по некоторым параметрам может считаться полезнее яблок — у нее ниже гликемический индекс, а также она дает чувство сытости, в отличие от яблок, органические кислоты в которых, наоборот, раздражают желудок и приводят к появлению чувства голода.Калий, магний и пектины, которые содержатся в грушах, способствуют хорошему очищению кишечника. Зеленая груша благодаря вяжущему действию полезна при диарее. Груши лучше употреблять в сыром виде, но если их запечь, пектины будут бороться с излишками холестерина. Так что, друзья не грустим, а запасаемся витаминами.У природы нет плохой погоды.