Мне очень нравится выражение Филипа Котлера (профессора международного маркетинга) про личный бренд.
Он говорит: «Самое важное понятие в маркетинге — понятие бренда. Если вы не бренд — вы не существуете. Кто же вы тогда? Вы — обычный товар».
Итак, что же понимать под личным брендом?
Обойдемся без специальной терминологии и заумностей. Личный бренд — это ваш образ, ваш имидж и ваша репутация в глазах клиентов. Это то, что о вас думают люди. То, что им приходит в голову в первую очередь после упоминания вашего имени.
Примеров успешных личных брендов масса: Стив Джобс (все сразу же вспомнили про технику Apple, которая, кажется, есть в каждом доме), Квентин Тарантино (вы можете не сразу вспомнить названия фильмов этого режиссера, но наверняка моментально вспомните, что картины необычные). Все покупают технику Apple и все ходят на фильмы Тарантино. Им даже особая реклама не нужна. Вот, что значит успешный личный бренд.
А теперь о нас, о рукодельницах. Закроем глаза и представим, что же думают люди, увидев название нашего магазинчика на Ярмарке Мастеров? Хорошо если сразу же свяжут название с мастером. Например: «Аааа, это та, которая валяет из шерсти котов и берет их в свои путешествия» или «Точно, это же мастер, которая продала квартиру и уехала в деревню вязать носки. Ее носки даже Малахову в одной программе подарили». Уловили суть? В обоих примерах есть личный бренд. Мастера на слуху, о них говорят, их образ перед глазами, у них есть легенда.
Есть и другой ход событий: человек читает название магазина, но ничего не представляет. Очередные шапки, очередные свитера, снова ложки, опять тапочки и так далее. Когда нет бренда, продавать тяжелее. Помните, в интернете хотят покупать не у магазина, а у человека.
Итак, почему же рукодельнице нужен личный бренд:
1.Личный бренд повышает доверие к товару. Мне всегда приятнее купить у «Кати Ивановой», чем у «Магазин рукоделия». Потому что я знаю «Катю Иванову», она много лет в интернете, она эксперт в своей области и ее рекомендуют другие мастера.
2.Люди готовы платить больше за узнаваемость и экспертность. Даже если «Катя Иванова» продает дороже, мне все равно спокойнее купить у нее, чем в магазинчике, где «Все по 100р» Я знаю, что Катя не обманет, у нее качественный товар и вообще, она сама рукодельничает и плохого не посоветует.
3.Человек, имеющий личный бренд может учить других. А это, как вы понимаете, еще один канал дохода. Мастер-классы, видеоуроки, закрытые чаты для учеников и так далее. Учатся только у лучших. К неизвестным мастерам без репутации за знаниями не обращаются.
Как создать свой успешный личный бренд — это тема для отдельного материала. Скажу лишь одно: свой бренд вы каждый день делаете сами. Фотографией под названием своего магазинчика на сайте, описанием изделий и даже комментариями к публикациям :)
Ставьте «нравится», если статья была вам полезна. А в комментариях делитесь, как относитесь к личному бренду, нужен ли он, по-вашему?