Добрый день всем любителям творчества. Мне часто задают вопросы по поводу того, чем покрыть роспись? Нужно ли это делать? Как убрать липкий слой с поверхности росписи... Сегодня хочу поговорить именно об этой теме. Итак начнем с начала: после того, как вы нанесли рисунок на поверхность изделия (а именно изделия из кожи) это в основном обложки для паспорта, сумки, ежедневники... нужно дать просонуть краске, примерно 1-2 суток. После этого есть два варианта: не покрывать лаком, либо покрыть. Скажу сразу, что если не покрыть, ничего страшного не произойдет и роспись будет отлично держаться несколько лет (при условии, что вы правильно подготовили поверность для росписи) Но со временем поверность может начать липнуть, это происходит не со всеми изделиями и от чего зависит не известно. Поэтому я всегда покрываю поверхность после высыхания акриловым лаком. После многих поисков подходящего лака я остановила свой выбор на акриловом универсальном лаке от фирмы Таир.
После высыхания он абсолютно не имеет липкого слоя и практически не виден, только придает небольшой блеск изделию. Так же лак защищает роспись от пыли и можно помыть обложку или сумку и не бояться, что роспись потускнеет или слезет. Пользоваться лучше синтетическими кистями, они не оставляют разводов.
После окончательного покрытия лаком, изделие лучше оставить подсохнуть на неделю как минимум. Я использую акриловые краски для точечной росписи они достаточно долго сохнут.
Надеюсь я ответила на самые часто задаваемые вопросы в моих мастер классах. Желаю всем творческих успехов и море фантаии!