Доброе всем утро! Или день.. или полночь
А я по вам скучала! Лето мое было как всегда бурное и я не всегда за ним поспевала, потому и пасть было некогда. Но я здесь! Жива и почти здорова ( вирус, принесённый дочерью из школы, решил что мне надо сбавить обороты, зато наконец нашлось время написать в блоге
.
Повествую. В моей деревне-глухомань несусветная, за то ее и люблю. Но блага цивилизации никто не отменял, у нас есть электричество и благодаря ему почти у всех теперь индивидуальная вода (набурили скважин). А раньше.. Раньше, когда мы только приехали сюда, а это 31 год назад!, на деревне было два колодца. Из одного воду брали только для полива, стоял он на улице, что называлась Барская гора, был деревянный сруб, 40 м глубина и ведро на цепочке, что поднимало бревнышко с металлической ручкой. Для меня семилетней городской девчонки этот колодец был как .. Бабу Ягу живьём увидеть! Красивый, но очень страшный, я боялась в него свалиться, а заглядывать в него было интересно-папа говорил, что в нем можно увидеть днём звезды). Интереснее был другой колодец, он поил всю деревню водой, хоть и идти было далеко, но вода в нем вкусная, чистая и всегда ледяная. этот источник назывался Хмельник. Почему? Я и в детстве была любопытной, всем местным задавала этот вопрос, но им видно не интересно было и они от своих бабушек ничего не знали, лишь пожимали плечам... может потому, что там вокруг росло много Хмеля, а может от того, что вода там вкусная, будто хмельная.. Помню, когда мне было лет 13, сруб Хмельника сгнил и все казалось бы разрозненные жители, все мужское население, невзирая на свои дела и возраст собрались вместе чистили колодец, сделали новый сруб и крышу над ним.. так было 20 с лишним лет назад..
Мы с отцом бываем там один или два раза за год точно, зачем?об этом позже. Сначала о другом: с каждым годом все меньше и меньше туда приходили за водой, источник зарастал, чах. Последние 3 года кроме нас не было никого.. Никто не приходил туда за водой. В последний свой приход мы едва продрались сквозь заросли ежевики и крапивы, а хмельника уже и нет, нет уже колодца, сруб сгнил и завалился, остался только источник, тонкой струйкой певший все ту же песню жизни, что и 30, 50, а может и 100 лет назад. Грустно.. ведь когда-то, именно благодаря Хмельнику мы выбрали именно эту деревню.
Зарослей ежевики оказалось так много на Хмельнике, что я вернулась туда с ведерком и набрала ягод на варенье ( у нас это редкость). Так что теперь лопаю варенье из ежевики)
А это одна из причин почему мы с отцом ходим на хмельник: рядом растёт огромная старая ветла, на фото ее дупло, в нем запросто поместятся 4 человека в полный рост. Мы пчеловоды и из этого дупла всегда берём сгнившую осыпавшуюся в труху древесину этой ветлы для розжига дымаря.
А это мой папа выглядывает из дупла, фото чтоб было понятно хоть немного размер.
Пока прорывались трехметровой крапивой к роднику, мне в руки упало старое уже не жилое гнёздышком. Гнезда у на нерезкость, птиц очень много, но это уж очень маленькое.
Все что осталось от Хмельника.. Ещё одна причина, почему мы приходим на хмельник-ряска. Как только обвалилась крыша, в колодце стала появляться ряска. Это очень полезное растение, мы ее собираем, сушим и лечимся, а там она самая чистая.
Одна из вероятных причин названия Хмельник-вокруг все ещё заросли хмеля.
Крапива поднялась не просто в человеческий рост, а в два человеческих роста, мы с папой мелкие и наших 50 кг не всегда хватало положить крапивы, чтоб пройти
Разная живность обживает все то, что человек уже забыл
А из источника течёт ручеёк
когда-то люди отвоёвывали земли у леса, чтоб пахать, сеять хлеб.. Теперь она снова забирает своё. Лишь бы источник не иссяк.