Итак, приступаю к следующей части мастер-класса.
Первая часть —
Вторая часть —
В предыдущих частях было описано, как подлокотник подвергался «лечению».
Теперь нужно подготовить его и опорные элементы каркаса стула к склеиванию.
Начинаем с верхней части ножки стула куда опирается подлокотник. Вот какая картина в этом месте.
Расположение заводского нагеля диаметром 10 мм, видимо, по какой-то ошибке сделали на недопустимо близком расстоянии от края ножки (этот факт и явился причиной поломки стенки подлокотника).
Я решил на этом месте нагель не оставлять чтобы исключить аналогичную поломку при дальннейшей эксплуатации стула.
После удаления выступающей части нагеля с помощью болгарки я сошлифовал с поверхности остатки клея.
Второй нагель предудущий мастер пытался заменить, но при склеивании у него ничего хорошего не получилось при подгонке. Нагель был сделан не правильно, меньшего диаметра, а оставшийся объем отверстия под нагель было просто заполнено клеем, который я, естественно, убрал с помощью фигурной стамески.
Я решил в этом месте сделать один нагель диаметром 12 мм с расположением в центре.
Для этого предварительно пришлось заделать на клею очишенное заводское отверстие на ножке: досверливаем очишенное отверстие(сверло 12 мм),
и загоняем туда на клею нагель из лиственницы.
По аналогии заделываем отверстие под нагель на нижней части подлокотника.
Делаем разметку под новый нагель на верхней части ножки и нижней часть подлокотника.
Переходим к верхней части каркаса. Здесь заводской нагель хорошо сохранился, его оставляем. Но нужно с помощью стамески аккуратно убрать сломанную часть верха подлокотника.
Теперь элементы стула готовы к сборке.
Что дальше — смотрите следующую часть мастер-класса.
С ув. А.Новиков
(окончание следует)