Всем привет! Я снова с вами! Так не хватало общения, ярмарки, коллекций!
В этом году удалось совершить путешествие, о котором давно мечтали: Проехали от Нижнего Новгорода до Великого Новгорода, а заодно посетии Псков. Но сегодня рассказать я хочу о небольшом городке, расположенном на берегу Волги, в 53 км от Нижнего Новгорода.
Это - Городец, один из древнейших русских городов на Средней Волге. Он был основан во 2-й половине ХII века как крепость для защиты от набега татар. По одной версии основателем Городца в 1152 году считается Юрий Долгорукий, по другой - Андрей Боголюбский. В летописи история Города начинается с 1171 года.
Вид на Волгу с набережной.
В феврале 1238 года город сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества, в которое входил и Нижний Новгород. 14 ноября 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Невский.
Хотя бы раз в год мы с мужем обязательно приезжаем в Городец. Это - удивительный сказочный городок. Так приятно побродить по его тихим улочкам с множеством разноцветных домов с резными наличниками.
Фигурная резьба по дереву, которая украшает дома, получила название: «Городецкая».
А еще в Городеце находится Музей самоваров. Он был создан на основе коллекции настоящего энтузиаста, почетного гражданина Городца, Николая Полякова. В музее находится более 500 самоваров различного возраста и размеров начиная от 18 до конца 20 столетия. Сейчас это - самая большая коллекция самоваров в России, которая постоянно пополняется. А начиналась она с фамильного самовара (самого дорогого), доставшегося Полякову от деда.
У входа в музей гостей города встречает такой самовар.
Всем чудесного настроения и отличных выходных!
Ваша Ирина