На Руси во все времена были умельцы, которые ткали и пряли из всего, что было под рукой: иван-чая, лопуха, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.
Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
Сейчас ее заменили льном и хлопком. Но хлопководство наносит огромный вред окружающей среде, загрязняя воздух и водоемы!
Кроме этого, и лен, и хлопок растут только в определенном климате, их приходится перевозить на огромные расстояния.
Крапиву на прядение собирают весной. Это готовое сырье, о качестве которого позаботилась сама природа –дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.
Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили одежду, полотенца, постельное белье . Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, подстилки.
Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности.
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы.
Волокна крапивы гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, особый климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет зарослями любую территорию.
Несколько лет назад итальянский Дом моды Corpo Nove начал выпуск одежды из крапивы. Первые образцы были изготовлены из крапивы с берегов Рейна. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка выгодно не только экологически, но и экономически. Что получится - покажет время.
Надо сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми. Даже в наше время их используют для прядения ниток коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин, коробов.
На двух последних фото представлены работы из крапивного волокон наших орловских умельцев. Нашла я их на просторах интернета, очень хочется теперь познакомиться и разузнать все подробно.
А вам интересно узнать, как это делается?
Тогда подпишитесь на новости группы чтобы получать информацию: о новинках, конкурсах, акциях и полезные материалы