Моя кожа сухая, шелушится и никакие увлажняющие крема не помогают.
Что делать?
Когда в очередной раз я услышала такой запрос на косметику, решила поделиться решением сразу со всеми, кто столкнулся с такой ситуацией.
Сухая кожа предопределена генетически и с этим уже ничего не поделать. А вот обезвоженность, явление достаточно распространенное, встречающиеся даже среди обладателей жирного типа.
Если вкратце описать верхний слой кожи, то это можно представить как кирпичную кладку. Кирпичи будут представлять собой клетки кожи, а цемент между ними-собственные липиды(жиры).
При хорошей кладке дом стоит дольше без разрушений. Так же все работает и с кожей, если липиды плотно соединяют кирпичики-клетки, она чувствует себя хорошо.
Причины повреждения липидного слоя:
- действие растворителей и ПАВов
- механическое повреждение
- ультрафиолетовое излучение
- дисбаланс жирных кислот в составах косметике
В следствии этого разрушается цементный слой и вода начинает быстрее испаряться из нижних слоев кожи,что приводит к обезвоженности и появлению таких сигналов как: сухость, стянутость, шелушения,кожа хуже восстанавливается и появляются морщинки.
Использование увлажняющих средств в такой ситуации подобно проливанию воды в сите. Сколько его не наполняй, оно все равно будет пустым.
План спасения:
1.Восполняем выработку собственного кожного сала.
Сделать это можно принимая растительные масла внутрь.
2.Восстанавливаем верхний(роговой) слой кожи.
Применяем косметические средства направленные на питание и содержащие правильное соотношение растительных масел.
3. После в ход идут увлажняющие сыворотки, например, с гиалуроновой кислотой, НУФ, алоэ. Причем гиалуроновую кислоту можно использовать как низкомолекулярную(влага будет утаскиваться в глубокие слои кожи), так и высокомолекулярную(добиваясь упругости и тонуса кожи)
4.Пейте чистую воду, это так же поможет коже поддерживать увлажнение.
Если сталкивались с таким, пишите свои ощущения в комментариях.
Тогда я пойму, что стоит написать посты о том, как определить сухая кожа или обезвоженная и о том, что не стоит делать при обезвоженности и как все таки ухаживать.