Многие задают вопрос, почему в своих работах мы используем преимущественно манильский канат. Сегодня мы решили объяснить причину.
Есть несколько видов достаточно распространенных канатов – манильский, джутовый и сизалевый. Они все экологически безопасные, все в большей или меньшей степени используются в декоре и оформлении домов, но использование их в наших работах зависит как раз от их недостатков.
Сизалевый канат очень мягкий, красивого светло-бежевого цвета, но при этом он достаточно хрупкий и не особо прочный. Так же одним из основных минусов этого каната является его высокая гигроскопичность, что приводит в дальнейшем к гниению. Поэтому данный вид каната лучше использовать в работах, которые не будут постоянно подвергаться внешним воздействиям.
Джутовый канат тоже достаточно мягкий, впитывает влагу он хуже чем сизалевый, но все таки впитывает, что в дальнейшем так же может привести к гниению (в случае недостаточной просушки). Цвет каната достаточно приглушенный, но очень слабо выраженный.
И джутовый, и сизалевый канат ввиду своей мягкости приходится дополнительно фиксировать или прошивать (при плетении жестких форм), что бы они не потеряли форму.
Манильский канат с одной стороны достаточно жесткий а с другой стороны он обладает гибкостью и хорошо держит заданную форму без дополнительных фиксаторов. Так же этот канат очень плохо впитывает воду и очень хорошо ее отдает, что делает его идеальным материалом для использования в помещениях с повышенной влажностью или на улицах. Ну и его цвет, замечательный натуральный золотистый цвет.
Вот только несколько причин, почему мы в основном используем манильский канат. Это не умаляет достоинств других материалов, но использовании их в наших работах достаточно ограничено.