Прежде всего, хочу уточнить, что все, нижеизложенное, это только мои - мнение, убеждение, ощущение, опыт, в споры и полемику вступать, не считаю целесообразным).
Очень много статей, публикаций на тему шарлатанства и псевдо наук в отношении природных камней, очень много медицинских «светил» в своих разоблачительных статьях приводит факты неоспоримого вреда веры людей в исцеляющие свойства камней. Очень много «продвинутых» пользователей инета, которые, просто по фото могут определить химический состав камня и соответственно его бесполезность… Каждый человек уникален и имеет право на свое личное мнение во всем! Но, до сих пор, заметьте, нет ни одной научной статьи, опровергающей влияние природных камней на здоровье человека, (я не нашла ни одной на просторах инета), более того, в штатах сейчас, наоборот, интенсивно развивается лито терапия, есть официальные центры в этом направлении, проводятся семинары, лекции. Слышу мнение скептика, типа: « от слишком обеспеченной жизни с ума сходят» или противоположное «у них там кризис, видать, лекарств не хватает»…)) Человечество достигло большого прогресса в изучении космоса, нано и цифровых технологий, борьбы со смертельными болезнями, все это здорово, но как далек стал человек от природы за последние пару столетий… То, что дает человеку природа, не в глобальном смысле (в этом смысле, просто возможность существования жизни на планете), например, солнечные лучи, морская и минеральная вода, свежий воздух, растения - это наше здоровье-витамины, обмен веществ, регенерация тканей. Не для кого, не секрет, что медицинские препараты действуют не на каждого больного одинаково, кому-то помогут, кому-то облегчат состояние, а кому-то навредят, причина в генетике и психоэмоциональном состоянии человека. Многие врачи убеждены, что во многих случаях механизм болезни запускается самим человеком и может быть остановлен, если каким-то способом изменить глубокие слои эмоциональной сферы. И в таких случаях на помощь человеку приходит нетрадиционная медицина-травы, музыка, камни, металлы. Я не призываю сейчас выбросить все лекарства из аптечки, накупить природных камней, повесить все на себя и ждать полного чудесного выздоровления, продолжая, грубо говоря, пить, курить и есть все подряд)) Конечно, нельзя слепо следовать древним учениям, но и отбрасывать идеи лечения камнями, тоже не разумно, надо рассматривать природные камни, как дополнительное средство лечения. Природные камни имеют кристаллическую структуру, состоят из молекул и атомов, содержат определенные химические элементы, которые при прямом контакте с кожей могут воздействовать на организм человека.
Для самых ярых скептиков хочу сказать:
1. «Эффект плацебо» никто не отменял. Огромное количество исследований и опытов по всему миру доказало, что вера человека в силу, принимаемого им, лекарства (в реальности состоящего из простых витаминов), ведет к полному выздоровлению и спасению жизни, даже при онкологии.
2. Человечество, пока еще, имеет очень мало знаний о природе и способностях человеческого мозга; все выдающиеся открытия, ведшие человечество к прогрессу проходили через огромные преграды. «И все таки она вертится!» - эту фразу признали, как научное доказательство, спустя много лет) Сколько времени существует человек на планете? По утверждениям ученых, около 200 тысяч лет. Природные камни и минералы формировались в земной коре миллионы и миллиарды лет! И без научных, серьезных доказательств утверждать, что лито терапия это псевдо наука, это равносильно муравью, присевшему на соломинку, пуститься в раздумья о возможностях человека.
3. Человек растет и интеллектуально развивается только тогда, когда интересуется чем то новым, возможно загадочным. Многие научные открытия, еще несколько десятков и менее лет назад, выглядели, как научная фантастика) Думающий, умный человек никогда не будет отрицать того, что пока «нельзя потрогать руками», а будет следовать принципу – «если я в ЭТО не верю, то это не означает, что ЭТОГО нет!».
И в заключении, отбросив все, вышеизложенное, давайте вспомним свои ощущения, когда разглядываем у себя на руке полюбившийся камень, в кольце или браслете: приятно глазу; цвет, переливы, узоры успокаивают; далее повышается настроение, потом самочувствие, приходят силы и бодрость, за ними оптимизм и новые идеи на сегодняшний день, в целом наш организм начинает «просыпаться», мозг думать и принимать решения – все это и есть улучшение психоэмоционального состояния и залог здоровья.