Предисловие
У моей жены три брата. Все мы уже возраста «кому за 60», живём далеко друг от друга, но выпадают счастливые случаи, когда удаётся собраться вместе. Понятно, что без воспоминаний такие посиделки не обходятся. И пусть забавные случаи из прошлой жизни слышаны-переслышаны не один раз, их вспоминают снова и снова. Один из них я вам поведаю.
Но прежде должен сказать, что жизнь распорядилась так, что мать жены жила в этом же селе со своими сёстрами. Родом они с ульяновской области, а приехали на Дальний Восток то ли по переселению, то ли ещё как, но суть не в этом. Говорливая была старшая, со своеобразным говором. Может быть только для меня, но запомнился до сих пор, хотя воды утекло немало. Говорили между собой на полном серьёзе, а стороннему, слушая их, со смеху покатиться можно было.
Самого младшего брата жены Сашей зовут. Александр значит. У них же выходило, как «Ляксандра». Но в отличие от остальной детворы любил он слушать разговоры их. Ни один не пропустит, а если пропустит, то только по причине отсутствия. Естественно, они эту черту заметили, но его не прогоняли, потому что ничего предосудительного в их разговорах не было.
И вот однажды, сидят они за разговорами, и Саша при них, как положено. А хлеб в СельПО привозили к обеду, и посматривать хлебовозку периодически нужно было. Как назло, на самом интересно месте, старшая тётушка и говорит: - «Ляксандра, сбегай-ка, да посмотри - пришла хлебовозка - то?». Трагичнее момента в жизни парнишки представить было невозможно. Об этом говорило в нём всё. Тётушка же, осознав свою оплошность, только ему говорила: - «мы без тебя ни о чём говорить не будем». Это его успокаивало, он убегал, но возвращался мигом. Как же без него!
На этом месте все смотрели на нынешнего «ляксандру» и смеялись. Впрочем, как и он сам.
К чему предисловие – то? А вот об этом в другой раз.