Рассуждала сама с собой, почему я интуитивно ставлю такие разные цены на свои картины? Почему такая большая "вилка"?!
Думаю, дело вот в чем.
Есть картины откровенно учебные. Чаще это или копии чужих работ, или малый формат, или какие-то эксперименты с материалом, композицией, цветом...Они свою роль уже сыграли - я научилась чему-то с ними. Если они вышли удачно, то в благодарность этим картинам, я их продаю по откровенно заниженным ценам. Чтобы они скорее нашли свой дом, хозяина и зажили как "порядочные" картины. Потому что у меня они уйдут "в стол".
Есть картины, особенно давние, к которым я уже остыла, но вижу, что они еще могут кого-то порадовать. В свое время я могла ими "гореть", вдохновляться. А сейчас спокойна. Поэтому на них цена - как подарок, достаточно низкая.
Есть картины, которые не стыдно отдать на выставку (о которой всё просят, но я пока откладываю. Yavaş yavaş , как говорят турки;). Их стоимость высока. (И не все эти картины продаются)
И есть отдельная категория картин. На них, пожалуй, самые неоправданно (казалось бы) высокие цены. С ними я еще очень связана эмоционально. Я продолжаю их переживать. Разгадывать. Они как бы хранят часть меня, как кристражи (из Г.Поттера). Поэтому не хочу с ними расставаться;) И тут очень тонкий момент. Стоимость картины, именно в этом случае, - некая физическая планка. Если другого человека действительно чем-то тоже зацепила эта картина, то мы "внезапно попадаем в такт", в унисон, в резонанс с ним. И если эта цена-планка его не сможет остановить, то для меня это показатель, НАСКОЛЬКО она ему НЕОБХОДИМА (не "прикольно", не "было бы неплохо", не "да, красиво, она подойдет к нашей гостиной/детской/кухне"... а именно "необходимость", некая жажда обладания.) Когда картина не отпускает его, снится, человек думает о ней...тогда она ему действительно нужна. И обязательно (уверена на 100%) найдутся и средства и возможности получить желанное. И только тогда я готова расстаться с такой картиной. Когда знаю, что она действительно необходима другому человеку. И показатель этого, как ни странно, - цена.
Часть картин идет на реализацию в небольшую галерею. Эти картины я оставляю в своем магазине, но указываю на них цену галереи.
Как то так;)
Спасибо,
Мария Иванова