Сегодня давайте поговорим о том, что многие из нас не замечают, но это забирает много энергии и мешает наслаждаться творчеством и ловить вдохновение. Это информационный шум.
Наш мозг создан таким образом, что он как бесконечное хранилище, принимает всю информацию, которую мы видим, слышим, обоняем, чувствуем тактильно. И проблема не в том, что мозгу эту информацию нужно хранить, проблема в том, что всю эту информацию необходимо перерабатывать.
Простой пример: вы посмотрели сериал на ночь, или полистали ленту социальных сетей, как легко вы потом можете уснуть? А как вы спите? Как чувствуете себя на утро?
Информационное поле бесконечное, и важно из него выделять действительно важную информацию, а остальную отфильтровывать. Не не замечать, а не допускать. Максимально фильтровать.
Большая часть информации, это либо бесполезный мусор, либо стимулятор нашей дофоминовой системы, действующий как наркотик.
В качестве эксперимента — проведите день без Интернета и телевизора. У большинства начинается ломка.
Информационный шум перегружает ваш мозг, пропадает ясность мышления, снижается концентрация, ухудшается сон, в целом снижается качество жизни и возможность добиваться успеха.
Ниже хочу перечислить основные источники информационного шума, которые есть практически у всех дома и как с ними бороться:
Телевизор/радио
Наверное, про эти источники можно долго не рассказывать. Вся информация, даже если она идет фоном остается в нашей голове. Единственный способ — исключение или хотя бы ограничение. Вообще, важно понят, для чего вы избавляетесь от этой привычки. Что вам это даст. Вам нужно найти свой глубокий мотив. Здоровье, наладить взаимоотношения в семье, стать успешным, найти время для спорта, творчества и прочее.
Интернет
Кажется, там есть вся информация. Только зайди, и все найдешь. А нужна вам эта информация? Она вам что дает? Вы усвоили увиденное или просто пролистали и поверхностно прочитали? Получили иллюзию активной социальной жизни? Страшны не только объемы полученной информации, но и ее качество. А что на счет рекламы, которая мелькает практически на всех страницах? Это все идет к нам в голову...
Решение: ограничение по времени. Например, не более 2 часов. Постарайтесь не читать книги онлайн, чаще всего там очень много рекламы. Минимизируйте пребывание в социальных сетях (только по делу, а не из праздного любопытства).
Бытовая химия, продукты питания
По возможности, убирайте в шкафы или переливайте/пересыпайте бытовую химию и продукты питания в однотонные либо прозрачные емкости для хранения. Каждая надпись на бутылке, коробке и пр. это информация, которая вам по большому счету не нужна.
Открытые системы хранения
Особенно это касается одежды и книг. Одежда при таком хранении чаще всего смотрится неопрятно. А книги выглядят отлично, но только указание авторов и название книг это тоже информация, и она идет в нашу бедную, все перерабатывающую голову.
Вот еще несколько советов:
- не брать флаеры;
- исключать смартфон/телефон в 20.00;
- учитесь фокусироваться на одном деле. Исключайте многозадачность.
Попробуйте хотя бы на неделю минимизировать информационный шум в своей жизни и заметите положительные изменения!
И помните, информационный шум бывает двух типов: тот, который мы сами выбираем, и тот, который нам навязали и мы его приняли. В любом случае, выбор за нами и только мы несем ответственность.
А что вы думаете по этому поводу? Замечаете информационный шум и его последствия?