Затеяв новые картины, почему-то "упала" в новую для меня цветовую гамму: оранжевый и фиолетовый. Ну оранжевый еще куда ни шло, толерантна. Но
Показываю.
"Уни-сон" 27.08.19
Naranja. ("оранжевый" по-испански; звучит как "Нарния", как "нарядно"...) 27.08.19
Захотелось узнать хотя бы, что это значит.
" Сочетание оранжевого и фиолетового – сочное, увлекательное, летнее. Оба цвета объединяются красным в своем составе, но различаются по температуре. Цвета усиляют рядом состоящие оттенки, поэтому пара как будто светится и для более слаженной гармонии ее стоит разбавить более приглушенными тонами или нейтральными."
" Оранжевый и фиолетовый – отличное сочетание цветов, и оно у нас пока еще мало известно, хотя благодаря Икее и другим производителям, делаюшим современную детскую мебель, постепенно приживается в детских комнатах, где для него обычно используется белый фон."
"Крайний цвет оптической области (спектра), самый коротковолновой. Фиолетовый — это как бы угасший красный — такой красный, на который набросили синий покров тьмы. Главное его свойство — двойственность воздействия на психику: он и возбуждает, и угнетает, он соединяет эмоциональный эффект красного и синего цветов: одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть С. Рубинштейн). "
Лиловый — это также оттенок фиолетового. Все его светлые модификации оказывают облегчающее действие; ощутимо расширяются легкие, ритм дыхания замедляется. Вот свидетельство Мацуо Басё:
По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко:
Фиалки в густой траве.
Фиолетовый — желтый — создает впечатление тяжести и легкости одновременно.
Но некоторые психологи видят в сочетании оранжевого и фиолетового некую отрешенность.
На самом деле, думаю, я знаю что произошло. Достаточно долго я писала в голубых холодных бледных тонах. И организм, чтобы выровняться, захотел поиграть с противоположностью.
Работать с этими цветами, особенно ярким сочетанием, для меня необычно. (на самом деле я уже знаю, что потом "погашу" все это другим, любимым цветиком;) Что-то новое я чувствую от работы? Да. Подъем. Энергия. Оранжевый стимулирует сильно. Им пишешь не уставая. И на фиолетовый переходишь с удовольствием, - передохнуть. Как на пенёк присесть и полюбоваться;)
А с учетом, что еще хочется написать огонь в камине вдогонку к "
Вот, оказывается, как тело само может регулировать баланс, гармонию!
А еще...цветок Иван-да-Марья...
" Широко распространенное и хорошо всем знакомое растение иван-да-марья (melampyrum nemorosum) получило свое народное название за контрастную (противопоставление Иван-Марья, мужчина-женщина) и весьма привлекательную окраску: золотисто-желтые цветы хорошо смотрятся на фоне сине-фиолетовых кроющих листьев.
Но главная ипостась символа заключается в священном соединении огня и воды, земного и небесного.
Сочетание отражает купальские значения огня и воды, широко используемые во время праздника. В этом качестве цветок представлялся как звено, соединяющее людей и с богами, и между собой.
Эта трава позволяет организму достичь гармонии энергии, помогают человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. "
Вот оно какое непростое это сочетание, оказывается, - оранжевый+фиолетовый! Век живи...
Спасибо,
Мария Иванова
PS Как движется работа дальше...
29.08.19