Выражение «изобретать велосипед» - шутка, имеющая реальную основу. Велосипед действительно придумывали много раз. И мы говорим, «не изобретай велосипед» в тех случаях, когда подразумеваем, что собеседник занимается бесполезной деятельностью, изобретая то, что уже давным-давно изобретено и решение данной проблемы есть и широко известно.
И на сегодняшний день много чего уже придумано человечеством. К сожалению, для пытливых умов. Но те, кто этого не знает или имеет свой взгляд на обыденные вещи, придумывает своё изобретение! А может это к лучшему и, благодаря таким неугомонным, с жизненным кредо «Мы не ищем лёгких путей!» и совершаются новые открытия?!
И вот я решила создать свой велосипед!
Как приходят идеи для моих чемоданов? Трудно ответить однозначно, всегда разными путями... эта приехала ко мне на сломанном велосипеде.
Наверное, сам Ганс Христиан Андерсен своими сказками научил меня бережно относится к вещам. Однажды попался мне на глаза старый велосипед...Мне его стало жалко...и пришла идея поставить мой любимый чемодан на колёса! Я просто обожаю прикольные вещицы (но, только если они функциональны!). Так приятно пользоваться необычной вещью!
И вообще, считаю, что творчество должно всегда нести позитивную пользу не только мастеру, но и будущим хозяевам его творений, украшать нашу жизнь и быть хорошим помощником в быту!
Определённо, моё новое создание предназначается для очень-очень крутого байкера...лет 7-ти и чуть старше. Любящего гонять на «велике» или скейте, умеющего держать в руках гаечный ключ ( он прилагается)
и из-за нехватки времени, не успевающем поддерживать порядок в своей комнате... (Что абсолютно нормально!) Ведь внутри чемодана много кармашков, в которые захочется разложить свои трусы, носки и...гвозди...
Вообще, этот "гараж"- такая "мужская берлога", куда вход дамам запрещён- на дверях висит замок!!!
Нашлось место и автомобильному номеру-в поддержку транспортной тематики.
И продолжая тему брутальности- настенная вешалка из велосипедного сиденья и руля (она имеет серьёзное крепление на стену и выдержит не только кепку, но и более тяжелые вещи).
Обучение в форме игры- самый верный способ достичь результата. И я очень надеюсь, что благодаря такой необычной вещице в комнате любого сорванца, наконец-то (!) воцарится порядок!
Будет удобный столик для игр и оригинальная прикроватная тумбочка. И самое интересное- чемодан не утратил своей мобильности- открутив ножки, его можно использовать по первоначальному предназначению.
Да и в прихожей в стиле "лофт" такая тумбочка вполне уместна.
Оставшиеся детали от сломанного велосипеда тоже пошли в дело- вот такие часы со смешной кукушкой, которая расселась на качелях из велосипедной цепи и при малейшем движении воздуха смешно дрыгает ножками и крыльями.
Но, прежде, чем создавать чемоданнный велосипед, я всё же (с интересом!) почитала историю изобретения велосипеда. Надеюсь, и вам она покажется занимательной.
Что же такое велосипед? Прежде всего это конструкция на колёсах, которая приводится в движение исключительно мускульной силой человека. А само слово образовано от лат. Vēlōx- «быстрый» и pes- «нога».
До сих пор доподлинно так и не установлено, кто же первый придумал название «велосипед» - бургундец Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833) или же лотарингиец Пьер Мишо (1813-1883). Зато письменные источники четко зафиксировали первые (пока еще робкие) попытки проникновения слова «велосипед» в русский язык- в начале второй половины 19 века.
А кто и как на самом деле изобрёл велосипед? В действительности изобрести велосипед оказалось совсем не таким простым и быстрым делом, и свой вклад тут внесло множество разных и очень талантливых людей.
Поскольку основная деталь велосипеда - колесо (ср. европейские наименования велосипеда по колесу: нем.-Fahrrad, чеш. - kolo, англ. -bicycle и т. д.), то дату изобретения велосипеда можно передвинуть в более тёмную глубь веков. До недавнего времени считалось, что родиной колеса является Восток - Месопотамия. Однако в 2003г. археологи откопали на территории Словении самое старое колесо в мире. По оценке экспертов, исторической реликвии около 5100-5350 лет. Колесо, изготовленное из ясеня и дуба, имеет радиус 70 сантиметров, его толщина 5 сантиметров. Находка была обнаружена ниже древнего поселения недалеко от столицы Словении Любляны.
В глубь веков уходят следы безымянных изобретателей велосипедов. Ведь поскольку, кроме колеса, велосипед состоит и из простых, давно известных деталей (шестерёнок, цепи, кривошипно-шатунного механизма), которые использовались еще до нашей эры, - как, скажем, шестерни, найденные в Древнем Риме во 2 в. до н.э., - то велосипед мог быть изобретен как минимум несколько тысяч лет назад.
Имеется немало свидетельств, что колёсные устройства, приводимые в движение силой человека, создавались талантливыми изобретателями в разное время и в разных странах. Первые свидетельства о таких устройствах относятся ещё ко времени Александра Македонского. Согласно античным источникам, ещё в 4 в. до н. э. у правителя Сиракуз Дионисия был некий «гамаксион» — повозка, приводимая в движение мускульной силой. О подобных устройствах упоминают и более поздние римские источники.
Строили самодвижущиеся повозки, приводимые в движение при помощи педалей и рычагов, и в средние века.
В середине 13 в. английский учёный Бэкон предсказал, что будут сконструированы такие машины, которые не будут использовать тягу животных, а будут двигаться "самоходом". В начале 15 в. появился чертеж такой машины. Она приходила в движение с помощью усилий человека, сидевшего внутри нее и оперировавшего верёвкой и системой колёс и колёсиков.
Первым человеком, создавшим чертежи велосипеда, был известный изобретатель и художник Леонардо да Винчи. В мире он также известен как человек, сделавший первые наброски вертолетов, самолётов и десятков других устройств. 1493 годом датированы эскизы примитивного велосипеда, который, предположительно, был начерчен Леонардо да Винчи, как считали до 1974 года. Дальнейшее изучение чертежей показало, что они не были нарисованы рукой да Винчи. Предположение о том, что эти эскизы выполнил ученик да Винчи- Джакомо Капротти, после того, как оригинальный чертёж был потерян, также считается ложным. Тест на возраст был выполнен, но библиотека, принадлежащая Ватикану, скрывает, очевидно, неугодный результат, поэтому эксперты считают эти эскизы недействительными.
Предположительный чертёж Леонардо да Винчи или его ученика Джакомо Капротти.
А художник Альбрехт Дюрер (1471-1528гг.) даже спроектировал для императора Максимилиана I великолепные кареты, которые приводились в движение слугами с помощью различных механизмов.
В начале 16 в. в немецком городе Пирна была изобретена карета, двигавшаяся без лошадей, усилиями самого изобретателя, с помощью системы рычагов и шестерёнок. К сожалению, этот один из первых "велопроходцев" далеко на своей машине не уехал: на пути в Дрезден, при большом стечении многочисленных зрителей, он увяз в грязи.
Немало попыток изобретения велосипедов было с тех пор. Из них стоит упоминания знаменитая карета, сконструированная в 1649 г. в Нюрнберге "циркульным мастером" Гаутчем. Это был удивительный "самоход", украшенный великолепной резьбой. Достаточно было нажать на его рычаги, и карета начинала двигаться в любом направлении, преодолевала возвышенности, давала задний ход. И с невероятной для самоходов того времени скоростью 2 тысячи шагов (т.е. около полутора километров) в час! Тайна волшебной кареты скоро обнаружилась. Оказалось, что ее приводят в действие с помощью нехитрых механизмов - мальчишки, спрятанные внутри машины. Карета Гаутча так понравилась шведскому принцу Карлу Густаву, приехавшему в Нюрнберг, что он купил ее в 1650 г. за 500 рейнских теллеров и позднее включил в атрибуты своих королевских выездов.
Самым старым и очень примитивным прототипом нынешнего велосипеда историки-техники считают так называемую целериферу (из лат. celerifera - букв, "быстроноска") француза М. де Сиврака, Она была сконструирована в 1791 г. на основании разработок Джакомо Капротти (ученика Л. Да Винчи). На практике были видны существенные отличия, но базовая идея и главные части конструкции остались прежними.
Целерифера француза М. де Сиврака.
Первый велосипед Сиврака был полностью создан из дерева. Транспорт, мягко говоря, был неудобным, да и педалей не было. Велосипед не мог поворачивать в стороны и двигался только прямолинейно. Возможно, именно он стал первым транспортом, который больше не использовал животную тягу. Изобретение велосипеда произвело революцию в мире транспортных средств. Этот велосипед еще многое сохранял от средств передвижения с помощью лошадиной тяги. Изобретатель соединил оба колеса, а перекладину-основу снабдил седлом, на котором велосипедист сидел по-кавалерийски и попеременно отталкивался ногами от земли, приводя таким способом свою машину в движение. Этим удерживалось, кстати говоря, и равновесие - задача и сейчас еще для начинающих велосипедистов достаточно сложная. Целерифера Сиврака, однако, довольно быстро была предана забвению.
В России в 18 в. создание довольно совершенных для своего времени «самобеглых колясок» связано с именами талантливых изобретателей Леонтия Шамшуренкова и Ивана Кулибина.
У талантливого русского самоучки, крепостного крестьянина Нижегородской губернии Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова (1685-1757) было много механических изобретений, но самым интересным для нас является самобеглая коляска, изготовленная из “железа сибирского мягкого”, “стали самой доброй”, “проволоки железной толстой”, кожи, сала, клея, холста и гвоздей. Коляска была представлена в Петербурге 1 ноября 1752 г.: она была четырехколёсной и приводилась в движение мускульной силой двух человек через устройство, напоминающее ворот. Коляска могла развивать скорость до 15 км в час. Для пассажиров предназначалось два места. После показательной демонстрации самобеглая коляска Шамшуренкова использовалась придворными для развлечений “как весьма новое и курьёзное художество”, а затем была забыта.
Замечательной конструкцией колесного самоходного экипажа являлась также самокатка русского конструктора, выдающегося изобретателя и инженера Ивана Петровича Кулибина (1735-1818), на которой он разъезжал по улицам Петербурга в 1791 г. Его самоходный экипаж имел трехколёсное шасси, переднее сиденье для двух пассажиров и место сзади для стоящего человека, управляющего ножными педалями - “туфлями”. Человек держался за ручку, закрепленную в спинке сиденья, и силой своего веса попеременно давил то на одну педаль, то на другую.
Сложная конструкция русского механика содержала почти все основные узлы будущего автомобиля, многие из которых были введены впервые - перемену передач, тормозное устройство, рулевое управление, подшипники качения. Чрезвычайно ценным является оригинальное применение Кулибиным маховика для обеспечения плавной работы трансмиссии и осуществление торможения при помощи пружин типа часового механизма.
Судя по сохранившимся чертежам, самокатка И.П.Кулибина имела длину около 3,2 м; ширину и высоту - по 1,6 м; диаметр задних колес - 1,42 м. При одном обороте колеса в секунду она могла развивать скорость до 16,2 км в час.
самоходный экипаж Кулибина
Наиболее правильное решение проблемы самоходной коляски, приводимой в движение силой человека, представил уральский мастер Артамонов. Он решил задачу максимального облегчения веса повозки за счет уменьшения её размеров и сокращения числа колес до двух. Таким образом, Артамонов создал первый в мире педальный самокат - прообраз будущего велосипеда. Можно сказать, что его идея живёт в миллионах современных велосипедов. В российских архивах сохранились свидетельства о Ефиме Артамонове, крепостном, который ещё в 1801 г. приехал на своём изобретении с Урала в Москву. Правда, некоторые считают этот случай легендой и подвергают сомнению, т. к. об этом событии сохранилось очень мало информации в письменных источниках.
Но, как ни странно, подобные изобретения русских умельцев оставались лишь интересными диковинками и так и не получили массового распространения.
А первым изобретателем, чьё имя достоверно связано с появлением велосипеда, обычно называют Карла Дреза.
Карл Дрез был лесничим из Баварии, и натолкнули его на мысль об изобретении нового средства передвижения особые обстоятельства. 1816 год был «Годом без лета». Тогда из-за извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава почти все Северное полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей.
Педалей у «дрезины» — так прозвали изобретение Дреза — не было, и передвигаться на нём нужно было, отталкиваясь ногами от земли. Тем не менее, и такой способ передвижения был заметно быстрее, чем передвижение пешком.
Карл Дрез в 1818 г. запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега».
Его велосипед имел руль-держатель над передним колесом. Это первый двухколёсный транспорт и от него пошло развитие принципа построения всех транспортных средств с двумя колёсами. Велосипеды Дреза были сделаны целиком из дерева. При езде на них нужно было находить баланс на переднем колесе, чтобы сдвинуть его немного при повороте.
После хорошего урожая в 1817 году верховая езда на велосипедах в городах была запрещена, так как большинство велосипедистов катались по брусчатке, а на ней они не могли балансировать и сбивали пешеходов.
В английском и французском языках изобретение назвали «дрезиной» в честь изобретателя.
Через некоторое время изобретение стало популярным в Великобритании, где его прозвали dandy-horse (т.е. «лошадка английского денди»).
Я вспомнила советск мультик «Ишь ты, Масленица»: «Мальчишку не догонишь. Пока твой конь четырьмя ногами- раз, два, три, четыре… Мальчишка на двух ногах: раз-два, раз два. Давай коня постерегу, а ты бегом: раз-два, раз-два
Но чтобы велосипед стал велосипедом, к нему ещё нужно было приделать педали. В 1840г. попытку совершенствовать велосипед сделал шотландец Макмиллан. Он добавил педали, которые при помощи рычагов соединялись с задним колесом.
Макмиллан и его велосипед
Однако изобретение Макмиллана осталось малоизвестным и не получило распространения.
Пьер Лалман и его велосипед
В 1862 году Пьер Лалман мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями — на переднем колесе. Лалман ничего не знал о велосипеде Макмиллана, и на его машине педали нужно было крутить, а не толкать. В 1863 году Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий современные. В 1864 году лионские промышленники братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями. Мишо догадался сделать раму велосипеда металлической. Поработав у Мишо и Оливье короткое время, Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 года запатентовал своё изобретение. Очевидно, Пьера Лалмана и стоит считать фактическим изобретателем велосипеда.
Он был изготовлен из твердой стали прямоугольного сечения. Тяжелые стальные колеса (естественно, ещё без шин) сделали эту машину буквально вибратором при ежедневных поездках по мощёным булыжником дорогам. Появилось улучшенное переднее колесо с педалями — прямой привод, без передачи, с одной скоростью. Эта машина уже была известна как велосипед - «быстрая нога», но чаще всего её называли «костотрясом».
В 1845 году англичанин Р. У. Томпсон запатентовал надувную шину, но она оказалась технологически несовершенной.
В 1867 году изобретателем Каупером была предложена удачная конструкция металлического колеса со спицами.
В 1870-х получила распространение конструкция велосипеда с огромным передним колесом и маленьким задним под названиями: «паук», «большеколёс» или «пенни-фартинг» - «penny-farthing».
Название описывает соразмерность колёс, ибо монета пенни была намного больше фартинга. На втулке «пенни» — переднего колеса, были педали, и седло ездока было почти прямо сверху от них.
На нём стало возможно ездить быстрее, чем на предшественнике, но эта езда требовала акробатических навыков, поэтому популярность большеколёсов всегда была ограничена. Это была первая цельнометаллическая машина. До этого металлургия была недостаточно развита, чтобы обеспечивать таким металлом, который был бы достаточно прочен для построения маленьких и лёгких деталей. Эту машину впервые все стали называть велосипедом двухколёсным.
Педали всё ещё были приделаны прямо к переднему колесу без передаточного механизма. Цельные резиновые шины и длинные спицы огромного переднего колеса обеспечивали намного более гладкую езду, чем у его предшественника «костотряса». Передние колёса ставили всё увеличивающегося и беспредельного диаметра, так как производители быстро поняли, что, чем больше колесо, тем дальше на нём можно прокатиться с одного вращения педалей. Можно было купить колесо такого размера, которое только будет удобно вам, учитывая длину ваших ног.
Эти велосипеды пользовались большой популярностью среди молодых людей как транспортное средство. Они стоили как средняя оплата труда рабочего за шесть месяцев с начала 1880-х годов.
Но, из-за того, что всадник сидел слишком высоко над центром тяжести, переднее колесо могло быть в любой момент остановлено камнем, колеёй на дороге или внезапно выскочившей на проезжую часть собакой, и весь аппарат, вращаясь на оси колеса, опрокидывался вперед. Всадник в этом случае, попав своими ногами в ловушку под руль, бесцеремонно сбрасывался головой на землю. Возможно тогда и появилось на свет выражение «получить по загривку».
На это, Эдвард Отто изобрел и запатентовал Dicycle, как более безопасную альтернативу «пауку», с двумя огромными колесами по 142 см, установленными параллельно друг другу и соединенными крепкой осью. В период с 1880 по 1883 год компания Birmingham Small Arms Company (BSA) выпустила 953 таких велосипеда.
Человек сидел между колесами, крутил педали, двигались шкивы, они приводили в движение колёса посредством резиновых ремней. В качестве тормоза, служил тонкий продольный рычаг.
Появились и трёхколёсные машины, которые предпочитали большинство из достойных господ, таких как врачи и священнослужители.
В 1870-х годах Г.Бейтс из Кройдена в Англии создал первый велосипед с приводом на заднее колесо, названный «Летучим голландцем». Его привод со шкивами и шнуром Лоусон в своем «Байсиклетте», запатентованном в 1879 году, заменил цепным приводом.
В 1878 году английский изобретатель Лоусон делает следующее важное усовершенствование — добавляет в конструкцию велосипеда цепную передачу. Теперь огромное переднее колесо велосипедам больше не нужно. А в 1888 г. шотландец Джон Данлоп придумывает ещё одну важную часть современного велосипеда — надувные резиновые шины. Благодаря им езда на велосипедах, которые успели прозвать «костотрясами», становится заметно более комфортной.
Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Скиталец». Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года. В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами. Велосипеды такой конструкции получили название безопасных (Safety) а слово Rover во многих языках и по ныне обозначает велосипед (польское Rower, белорусское Ровар, западноукраинское Ровер). Фирма Rover стала огромным автомобильным концерном и просуществовала до 15 апреля 2005 г, когда была ликвидирована из-за банкротства.
Велосипед «Ровер» Джона Старли — один их первых, похожих на современные
В России безопасные велосипеды из-за одинакового размера обоих колёс получили название бисиклетов или бициклетов от (французского bicyclette), однако, впоследствии это слово практически вышло из употребления.
1888 год. Создана пневматическая шина, которую первым придумал ирландский ветеринар в попытках обеспечить своему сыну, болеющему с детства, более комфортную езду на его трёхколёсном велосипеде. Этого изобретательного молодого доктора звали Данлоп. После этого изобретения комфорт и безопасность можно было соединить в одном транспорте.
К концу 19 века велосипеды стали очень популярны, число велосипедистов во всём мире превысило миллион, стали проводиться регулярные соревнования по велосипедному спорту, велосипедами стали оснащать почтальонов и армию.
Солдаты со складными велосипедами (начало 20 в.)
Но и на этом история изобретения велосипеда не закончилась. Велосипеду ещё нужен был тормоз и механизм свободного хода, хорошие подшипники для уменьшения трения, механизм переключения скоростей, более совершенные материалы для рамы (первые велосипеды легко ржавели и после каждой поездки их нужно было смазывать и протирать бензином). Все эти усовершенствования заняли десятилетия.
Разработка безопасного велосипеда и его необычайная популярность в 1890-х годах повлекли за собой многие социальные изменения. В частности, велосипеды сыграли свою роль в эмансипации женщин и привнесли изменения в женской моде.
В моду вошли женские шаровары, что помогло освободить женщин от корсетов и другой сковывающей одежды. Кроме того, благодаря велосипедам женщины обрели беспрецедентную мобильность. Так, например, знаменитая американская суфражистка Сьюзен Энтони заявила 2 февраля 1896г. в интервью газете «New York World»: «Я думаю, что велосипед сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он даёт женщинам ощущение свободы и независимости. Сердце моё наполняется радостью всякий раз, когда я вижу женщину на велосипеде… это — зрелище свободной, неугнетённой женщины.»
Многие новшества, привнесенные первыми конструкторами велосипедов, способствовали развитию автомобильной
промышленности. Более того, многие из первых конструкторов автомобилей и мотоциклов сами вначале были конструкторами велосипедов, как, например, Г. Даймлер в Германии, а также Б. Харлей и А. Дэвидсон в США. И я уверена, что и в истории изобретения автомобиля есть много интересных и курьёзных моментов. Надеюсь, вскоре соберу все факты.
Вот так выглядит долгая история создания велосипеда. Возможно, имена многих талантливых мастеров так и не вписаны в историю изобретений. Но, каждый из нас вполне реально может прославиться на века…стоит лишь по-иному взглянуть на привычную вещь и…изобрести свой велосипед!
Надеюсь, и у моего велосипедного чемодана есть ещё функции, о которых я пока не подозреваю, но новый хозяин обязательно ими воспользуется!
Всем спасибо за внимание к моим чемодашкам. Буду очень рада прочитать мнение каждого читателя.