НЕКРАСОВ ИГНАТ ФЁДОРОВИЧ. ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
Некрасов Игнат Фёдорович (около 1660 — 1737), активный участник Булавинского восстания 1707—1709, один из ближайших сподвижников К. А. Булавина в его борьбе с Петром I за независимость Дона.
Некрасов был с ним от первых дней восстания, а после командовал крупными соединениями восставших Донцов .Был он своим атаманом и под Старым городом. Именно он распоряжался казнью старшин - сторонников Москвы, захваченных в Черкасске. После этого он должен был со своим отрядом охранять Дон со стороны Волги. 26 мая 1708 г- он осадил г Саратов, но Калмыки, скопившись у него в тылу принудили его отойти на юг , 17 июня он занял Царицын, оставил там свой гарнизон и пошел на Дон в Голубинский городок.
По дороге узнал о гибели Булавина, а потому принял на себя руководство восстанием; собирая в районе Паншина станичные отряды, руководил боевыми операциями, но после нескольких поражений ушел за турецкую границу. 8 сентября 1708 г. с ним вместе пришли на Кубань около 8 тыс душ. Поселившись здесь, Некрасов не прерывал связи с залитым кровью Доном, совершал набеги на русские окраины, посылал к казакам своих лазутчиков с призывом не смиряться, восставать или уходить к нему на Кубань.
Казаки, собравшиеся около него, стали именоваться Некрасовцами и это имя сохранили до наших дней. Некрасов оставался их бессменным выборным атаманом до самой смерти, т. е. до осени 1737 г. Он пользовался большим авторитетом и составил для своей общины правовой кодекс -"Заветы Игната".
Заветы Игната :
1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош.
8. Кош делится на три части: 1-я часть – войско, вооружение. 2-я часть – школа церковь. 3-я – помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть.
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В пост песен мирских не петь. Можно лишь старинные.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21. Личную помощь хранить в тайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит – берут штраф два раза, на третий – секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа ему бьют 100 плетей
31. За измену жены – закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову
34. Если спутался с турками – смерть.
35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
36. За измену войску, богохульство – смерть.
37. На войне в русских не стрелять. Против крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то идти в поход нельзя.
42. За нарушением атаманом заветов Игната – наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» – высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длится лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги, – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика.
Писанный свод Некрасовцы утеряли, но еще и теперь пользуются "Заветами" по памяти. Для них это непререкаемые законы, нарушение которых считалось преступлением. И несомненно в них нашло отражение общеказачье обычное право, соблюдавшееся и у других казаков до времени окончательного вытеснения его русскими законами. Касаясь всех сторон жизни, "Заветы" предписывали наказания за многие правонарушения.
В наше время этнографы, записали с устных пересказов свыше 170 статей этого оригинального свода законов Абсолютной власти в обществе Некрасовцев. "Заветы" наделяли Народное Собрание - Круг, которому принадлежало также право квалификации преступлений и проступков и суда над правонарушителями. Круги же избирали ежегодно атаманов, со властью исполнителей общественной воли и с правом требовать беспрекословного послушания. Контролировал действия атаманов Круг, который мог не только сменять их до срока, но и призывать к ответу за неблаговидные поступки.
"Заветы" запрещали Казакам родниться с Турками, среди которых они жили; каждый казак должен был работать и знать какое либо ремесло, но никто из Некрасовцев не мог пользоваться трудом соплеменника для личного обогащения; третья часть заработка обязательно сдавалась в войсковую казну, которая расходовалась на Церковь, школы, оружие, помощь немощным, престарелым, вдовам, сиротам. Совершеннолетие граждан наступало с достижением восемнадцатилетнего возраста, после чего каждый мужчина приобретал полноту общественных прав и должен был участвовать в собраниях Круга и в военных предприятиях. Командные должности разрешалось занимать только после 30 лет, а на посты Войсковых и Походных атаманов можно было выбирать лишь лиц достигших пятидесятилетнего возраста.
В поселениях запрещалось производство и продажа хмельных напитков, запрещалось их употребление; за непочтительное отношение к старшим полагалась порка; оскорбление родителей и непослушание ими наказывалось батогами. Главой семьи считался муж и отец, который не должен был обижать жену; по ее жалобе Круг мог наказать мужа и даже постановить развод; разврат и насилие над женщиной наказывалось немилосердной поркой, а за измену мужу виновницу погребали в земле по шею или сажали "в куль да в воду"; такое же наказание устанавливалось для убийц; изменники подлежали смертной казни, а за некоторые меньшие вины перед обществом Круг мог изгнать провинившегося и тогда, как польский "банита", он считался вне закона и каждый мог его убить безнаказанно. В духовной жизни "Заветы" требовали неизменно придерживаться старой веры, никонианское и греческое духовенство у себя к службе не допускать, старообрядческих священников, не выполняющих волю Круга, считать еретиками и изгонять, за богохульство убивать, блажных и безумных, не наказывать; помощь равным оказывать в тайне, чтобы о ней никто не знал. Помогать явно мог только Круг , нищим разрешалось подавать открыто, но обязательно тот же хлеб, что и сам ешь . Если Круг, наказав провинившегося, снимал с него своим постановлением позорящее его пятно и считал дело ликвидированным, тогда больше никто не смел стыдить его отбытым наказанием.
Подъесаул СКС " Русь"- Тевосов Арсений