История чайной чашки
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Интерьерные украшения, Роспись керамики

Принято считать, что первые чайные чашки появились в Китае. В VI веке китайcкие ремесленники научились делать фарфор, который лучше всего подходил для создания чайной посуды. Долгие годы технология изготовления фарфоровой посуды находилась в строжайшем секрете, поэтому любому мастеру, раскрывшему секрет, грозила смертная казнь.
В XVI веке японцы купили секретную технологию и затем продали ее немецким фабрикантам из Мейсена. В XVIII веке появилась мода на чаепитие в английском стиле, которая натолкнула немецких мастеров на создание целых чайных сервизов.
Почему же именно фарфор стал партнером чая? Тонкие стенки фарфоровой чашки сохраняли на долго в меру горячий чай, дамы оценили легкость данного материала в сравнении с керамикой или золотом.
Долгое время чашку делали в виде широкой пиалы или блюдца. В России по достоинству оценили новаторскую идею приделать к чашке удобную ручку, которая вскоре привела к появлению чайного этикета.
Дурным тоном считалось стучать чашкой о блюдце, оттопыривать мизинец, когда держишь чашку пальцами за ручку. Чайная церемония была уделом светских дам и их джентльменов.
В XIX веке мода на чаепитие в Англии достигла пика. Богатые дома нанимали специальных гувернанток, которые обучали церемонии чаепития детей и взрослых. Английские джентльмены столкнулись с проблемой намокания усов во время чаепития. Предприниматель Веджвуд из Лондона придумал специальную чашку, у которой на передней стенке был специальный выступ чтобы не намочить усы.
Со временем чайная чашка стала простым предметом быта, чайная церемония превратилась в каждодневный ритуал без особых правил. На замену фарфоровым чашкам пришли керамические, железные, появились даже термочашки. Машинное производство вытеснило ручной фарфор.
Некоторые марки до сих пор выпускают чайные пары, сделанные из фарфора вручную по технологиям из прошлых веков. Они приглашают художников для ручной росписи фарфора и создают настоящие шедевры.
Какой бы не была ваша чашка — современной или старинной, из фарфора или керамики, с фотографией близкого человека или ручной росписью — главное, чтобы она была сопровождением теплой беседы в кругу близких людей.
Спасибо за интересную и познавательную статью)
Спасибо за познавательную статью!
Замечательная публикация! Но так быстро закончилась! 😉😉
Познавательно.Спасибо.
Благодарю !!! 😇 😊
Спасибо за статью! Было интересно!
👏👏 Спасибо ща историю чайной чашки!❤️💘
Никогда не задумывалась о происхождении чашек, а тут целая экскурсия в какой-то другой мир с секретами и смертными казнями 😮
Анна, спасибо большое за увлекательный рассказ!🌹
Я не знаю кто это придумал, но тиражируется из статьи в статью: «Тонкие стенки фарфоровой чашки... в сравнении с керамикой...». Любая обожженная глина является керамикой. Фарфор является разновидностью керамики!